页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贸易战原来有大秘密!中国为何绝不能输
(博讯北京时间2018年4月07日 转载)
    
    来源:新财迷
    
    

    根据对舆论的观察,中美贸易战中有一个问题是值得辨析一下的,因为这个问题背后藏着一个大秘密,这个问题就是:贸易战到底有没有输赢、有没有赢家?
    
    之所以这个问题需要辨析,原因是中国一直在跟美国说贸易战是互相伤害,没有赢家。其实,贸易战有没有输赢和有没有赢家得一分为二看。
    
    所谓贸易战没有赢家,是指就贸易战本身给双方的现实利益都会带来损害,所以没有赢家。这个没有赢家,其实本质上是政治语言,是劝谈促和的一种说法,是良言相劝对方,也是在警告对方。说得通俗一点,就是劝和威胁对方:还是不要互相打了,小心我出手你也伤。
    
    然而,无论是贸易战也好,实际战争也罢,大多数情况下都是有输赢的。譬如,二战就是因贸易战而起,逐渐演变成了热战,最后结果是英国的霸主地位打没了,德国、日本战败被阉了,美国借机成了西方霸主,苏联成了东方霸主。之后的朝鲜(专题)战争虽然表面上打平了,但抗美援朝战争中国打赢了美国为首的所谓联合国军,越南战争中国帮助越南最后还是让美国陷入泥潭了。所以说,只要是大的战争,哪怕是冷战,最后也还是有输赢的,苏联输了就崩溃了。
    
    至于这次贸易战,只要真正真刀真枪的打起来了,美国针对中国600亿美元的商品征税实实在在实施了,那这场贸易战就必然分出个输赢来。这个输赢,并非短期内的现实得失,而是在政治、规则和长远利益方面。
    
    何为政治、规则和长远利益方面的输赢呢?
    
    大家都知道,当今的经济规则整体是美国主导在二战之后制定并完善的,这一次美国发起对中国的贸易战,实际上是代表了以美国为首的旧势力的利益发起的对新势力中国的经济战,所以贸易战背后本质上是旧势力代表拿旧规则的规矩来打压新势力的中国。如果美国赢了,赢得的是政治上、经济规则上的未来主导权,那么美国可以进一步巩固个其霸权,这当然是政治、规则和长远利益。
    
    对中国来说,道理也是一样,如果中国面对美国的贸易战威胁毫不妥协,并且展开反击,最终迫使美国就范,那么中国在世界的政治地位、经济规则的主导权和长远利益方面就能获得很多。说白了,这意味着美国的霸权在中国这里失灵了、无效了,美国压迫、剥削中国的能力下降了,中国不但保住了自己的利益,还能在未来引导世界经济发展过程中获得更多规则利益,中国在世界上的主导权也会因此增强,这当然是很大的政治、规则和长远利益。
    
    所以说,这次贸易战,只要真打起来,就大概率有输赢,这个输赢不在眼前利益方面,而在长远、规则和政治利益方面。
    
    当然,中美打这场贸易战,中美反而可能都不会是最大输家,这道理就像王老吉和加多宝打商战,和其正死了一个道理。中美打商战,最受伤的可能就是美国的那些盟友了,因为美国将来打不赢中国,一定会在他们身上出气讨利益。估计中美贸易战结束,最先倒霉的是日本,接着就是欧盟。如果日本、欧盟一起和美国联手打中国,那中国反击直接会先把日本干下去,同时军事上可以直接控制南海(专题)整个航道,把东南亚这个制造业基地控制在自己手里,西方的生活水平会顿时一落千丈,经济必然陷入混乱。真那样搞,那就真的全球新冷战了。
    
    所以,对日本、欧盟来说,如果不想搞出全球新冷战自己最后倒霉,现在最好的做法就是,和中国一起反对美国的贸易保护主义,推动经济全球化和自由贸易,迫使美国改弦易辙,不要搞什么“美国优先”,好好的和大家一起发展全球经济才是正道。
    
    面对这次贸易战,中国必须打赢,不能输。有四个原因:
    
    一、美国这次贸易战,瞄准的是“中国制造2025”,试图打断中国的经济结构转型和产业升级。
    
    如果大家注意,会发现美国这次贸易战所针对的行业是对照着中国的“中国制造2025”计划的,美国针对中国的十大高科技产业概括如下:新一代信息技术、自动执行功能的高档数控机床和工业机器人、航空航天设备、海洋工程装备、高技术船舶、新能源装备、高铁装备、农机装备、新材料、生物医药和高性能医疗器械。
    
    而在3月5日上午,在第十三届全国人大一次会议的《政府工作报告》中,李克强(专题)表示,要加快制造强国建设,推进“”国际合作。实施“中国制造2025”,推进工业强基、智能制造、绿色制造等重大工程,先进制造业加快发展。中国大力推进“中国制造2025”,美国就专门打击“中国制造2025”计划。
    
    美国为何打击“中国制造2025”?根本原因在于,中国科技的崛起,让美国真真正正感受到了压力。近些年,中国高铁就不说了,中国在航天科技领域、航空领域、信息技术领域、工程机械领域、互联网领域、装备制造领域、新材料领域、生物制药领域等等都取得一个一个突破,在大数据、人工智能领域紧跟美国,在量子通信领域已经领先美国,量子计算机技术也是中美在全球领跑······
    
    事实上,在高科技领域,世界上只有中国能对美国构成实质性挑战,其它国家根本不成体系。一旦中国在科技、高端制造领域全面追上美国,以中国的市场规模,美国就再也难以赚到超额利润了,美国靠知识产权在全球范围内征税的历史就要终结了。
    
    靠知识产权向全世界征高额的“知识产权税”是美国持续领先的利器,现在中国的“中国制造2025”计划很可能对美国的全球科技中心地位构成挑战,美国当然就不干了。
    
    所以,这次特朗普(专题)发起的贸易战,本质上还是针对中国的科技大战,是要把中国通往高科技、高工艺、高知识产权的路给堵死,把中国堵在中低端产业,让中国在经济上永远被美国在技术上、金融上剥削。
    
    那么,“中国制造2025”对中国有多重要呢?本质上,“中国制造2025”就是民族复兴的重要支柱之一,是中国突破所谓“中等收入陷阱”的关键,是中国人民能否在未来过得富足的关键。因为,只有中国实现了“中国制造2025”的计划目标,才能真正维持中国经济的中高速增长。
    
    “中国制造2025”有多重要,来看看2017年4季度和2018年宏观经济的增长数据就明白了。下表就是国家统计局2017年4季度和全年的GDP核算数据。
    
    

    数据显示,过去高增长的建筑业、房地产业的增速4季度只有3.1%和4.8%,全年是4.3%和5.6%,都落后于同期的GDP增速,这表明基础建设和房地产业的增速已经不可能太高,也不能靠这两个产业推动经济维持中高速增长了。观察上述数据,会发现有两个领域是高增长,一个是租赁和商务服务业,另一个是信息传输、软件和信息技术服务业,特别是后者,年度增速高达26%,4季度增速更是达到了惊人的33.8%。虽然,2017年全年该产业的产值只有27452亿元,只有整个工业的十分之一,占总GDP827122亿的比例也不大,但它增速太快了。以这种速度,10年时间就可能增长七八倍以上,那就意味着到2025年前后这个产业就可能达到15万亿。而这个产业,会带动其它产业的高增长。而在其它的领域,“中国制造2025”所涉及的行业都是高增长行业。直白说,这些新兴行业是中国能否实现复兴的关键。
    
    美国为何此时出台打击“中国制造2025”的动作,就是因为中国相关产业在2017年实现的高增长吓到美国了,美国根本没有这么快的增长,如果中国如此高速增长下去,美国还怎么吃垄断的高利润呢?
    
    但是,对中国来说,“中国制造2025”就是中国经济继续保持中高速增长的关键,是民族复兴的关键,中国怎么能允许美国把中国的复兴路给堵上?怎么能允许美国把中国人谋求经济发展和幸福生活的路给封上?
    
    二、美国这场贸易战,瞄准的是中国的“一带一路”和人类命运共同体。
    
    中国的“一带一路”倡议是解决当前世界经济可持续发展问题的可行之路。然而,“一带一路”意味着包括欧亚非大陆及美洲、大洋洲都要逐渐连在一起,共同发展并共同享受发展成果。如此持续下去的结果就是,大家团结在了一起,共荣共生。但是,如果人类社会向这个模式发展,美国的霸权还怎么玩?所以,本质上说,在美国看来,中国的“一带一路”倡议虽然解决了世界经济的发展瓶颈问题,但这对美国霸权来说却是克星。美国为了全球霸权,于是与“一带一路”不对付,更与中国提出的人类命运共同体唱反调。
    
    美国发起的贸易战,目标是要推动东西方对立,最终最好实现新冷战。美国对俄罗斯发起的围殴,对中国发起的贸易战,其目的都是增加东西方对立。因为,只有东西方对立了,美国才能从中渔利维系霸权。
    
    三、美国这场贸易战,瞄准的是中华民族复兴,试图维系的是其全球霸权。
    
    事实上,美国精英在判断全球对美国的威胁时,中国是排在俄罗斯之前列第一位的。之所以要先干俄罗斯,是因为如果先干中国,美国一个人干非常吃力,在中国附近根本干不赢,而如果与中国全面对抗,欧俄会抄美国后路,瓜分美国在世界范围内的利益。所以,美国在干中国之前必须先干两件事:一个就是把俄罗斯干趴下,另一个就是制服欧盟。正是在这样的背景下,美国才一个劲挑拨欧俄关系,制造他们的对立,并且带头围殴俄罗斯。也正是基于这样唇亡齿寒的原因,中国才力挺俄罗斯。
    
    但是,美国还是要打击中国,因为时间越晚中国实力越强,于是美国发起了对中国的贸易战,试图阻止中国发展,削弱中国实力的上升,稳固其霸权。
    
    四、美国这场贸易战,是推动新冷战的一个步骤,是美国试图拉盟友在未来围殴中国的前奏。
    
    美国发起对中国的贸易战,别忘了是世界头两大经济体的贸易战,是两个世界第一和第二大贸易国之间的战争。这样的争夺结合美国对俄罗斯的打压,推动东西方对立、推动新冷战的趋向已经非常明显。美国挥舞着贸易大棒,试图让盟友们屈服,和美国一起在贸易上围殴中国,就像在外交、经济上围殴俄罗斯一样。对中国来说,如果不反击,让美国的盟友们看到中国好像很虚弱,那么他们就可能像狼一样扑上来和美国一起撕咬中国。
    
    基于上述四个原因,中国一定要打这场美国强加的贸易战,而且必须打赢这场贸易战。对中国来说,团结一致打赢了,未来吃香喝辣;反之,如果不能团结一致被别人给打败了,那中国可就真的要遭遇中等收入陷阱,中国老百姓的苦日子可就来了!想想看,中国人口红利没了,如果人均生产率不能上来,中国老百姓的工资怎么上涨?怎么去过越来越好的日子?
    
    那么,怎么算美国输和中国赢呢?根据目前情况,只要中国不屈服,最后美国妥协了,和中国开始谈现实交易了,那么就是中国赢了,因为中国政治上赢了,规则上赢了,长远利益赢了。对中国来说,打赢了又该如何处理对美国的关系呢?其实,中国一定要抓住特朗普的人物性格特点及美国利益集团的利益取向。特朗普现实和务实,美国精英需要现实利益,所以中美贸易战打下来,当把美国打痛了,他们回头的时候,中国则完全可以扩展和加深中美合作。说白了,就是用未来的利益继续把美国框进中国的长远发展战略之中。如此,中国得到了长远的战略、规则利益,美国得到了未来发展中的实惠,可以说最终可以实现各取所需、各有所得。但是,在此之前,还需要揍掉美国两颗门牙,让他们长点记性。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1100526
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普为什么能打赢贸易战? (图)
·法媒:更多的是技术战 而不是贸易战
·中美贸易战将时谈时打,并上升为全面对抗 /北木观察
·贸易战会让中国像日本那样倒退20年吗?
·贸易战逼中俄联手!中东终于捂不住了 /占豪 (图)
·贸易战或许只是佯攻 当心美国致命一击
·美媒:中美谈判已入漫长时程表贸易战就算开打还要数个月
·黄花岗:七律·中美“贸易战”(外一首)
·钟持之:美中贸易战略论
·陈向阳:贸易战,局势与对策
·中美轮番出击 两国贸易战大戏将开演? (图)
·何清涟:中美贸易战 中国将有多少羊毛被剪
·中美贸易战:北京已经做好回击准备 (图)
·金言:打贸易战 川普“搬起石头砸谁的脚”? (图)
·太阳雨:贸易战:君子干不过流氓,所以换流氓怼流氓
·驳斥所谓“贸易战没有赢家”的谬论
·中美贸易战恐一触即发 (图)
·一连串事件,中美贸易战一触即发?
·如果这是一场贸易战,则中国占了上风 (图)
·视频:焦点对话:一场美中贸易战,谁将元气大伤?
·美国媒体看美中贸易战:中国“搅动”美国选民施压白宫 (图)
·忧美中贸易战开打 沪股小跌
·美国台湾牌玄机 对华贸易战政治筹码 (图)
·中美贸易战会将中国推向“失落的二十年”? (图)
·美中贸易战后,南中国海有可能成为新的爆发点 (图)
·李克强:打贸易战没有赢家,对别人关上门也挡住了自己的路
·夏业良:中美贸易战谁胜谁败?中国能够奉陪到底吗?
·中国商务部长会见美国前财长 重申中国不怕贸易战
·世界媒体看中国:北京贸易战宣传成笑柄 (图)
·党报:中国不怕贸易战!打贸易战 中国有不少好牌
·批美国贸易战“愚者建牆”被打脸 人民日报尴尬删文
·中美贸易战力评估 中国有集权优势
·中国推出贸易战反制报复措施 7类128项产品涉及30亿美元
·美国若掀贸易战 中共党媒:中国势必报复
·中国商务部长:贸易战没有赢家 但中国能应对任何挑战
·刘鹤谈访美:中美不打贸易战续谈判
·瑞银:贸易战若升级 中国迎战务必求胜
·北京两会 刘鹤称中美都表示不打贸易战
·美国高粱遭中国双反调查 学者担心爆发贸易战 (图)
·美中贸易战一触即发?中国对美高粱进行“双反”调查
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。