页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

特朗普为什么能打赢贸易战?
(博讯北京时间2018年4月06日 转载)
    
.gif
    法国报刊
    
    【法国报纸摘要 】 :
    6日出版的法国各全国性大报特别报道的两大国内主题,一是持续不断的社会风潮,二是政府为针对自闭症儿童的早期诊断以及社会融入问题而推出的最新措施。关于社会风潮,铁路员工间歇性持续罢工运动刚刚开始,大学生的罢课抗议活动正越演越烈,法国各大报纸纷纷关注高校学生与教师围绕政府的大学入学筛选现实的不满。在国际版,各报共同关注的主题是巴西前总统卢拉即将入狱服刑的消息。财经报刊《回声报》今天也以大版篇幅报道中美贸易战开始显现的影响。
    
    卢拉,入狱的偶像?
    
    在国际版,各报共同关注的主题是巴西前总统卢拉即将入狱服刑的消息。《费加罗报》的头版标题特别强调卢拉曾是反全球化运动的领军人物;《解放报》的报道强调卢拉也许即将入狱,但他仍然会在一定程度上影响今年10月的总统选举,报道的标题“卢拉,入狱的偶像”的句尾是一个问号。《十字架报》的报道更侧重卢拉在未来几个月的总统选举中的优势地位,报道的标题是:巴西司法当局埋葬卢拉重返政坛梦想;《回声报》则将巴西最高法院日前的裁决称作是政治大地震。巴黎政治学院拉美和加勒比海地区专家Olivier Dabène 也认为,卢拉即使入狱也仍然会在未来几个月的总统选举中发挥作用。法共《人道报》的报道显然更侧重政治阴谋的层面,针对自2016年起巴西的政治动荡,开门见山地写道,2016年政变的策划者也许欣喜若狂,但针对卢拉的最新司法行动恰恰暴露出巴西民主制度每况愈下。
    
    中美贸易战:谁输谁赢?
    
    财经报刊《回声报》今天也以大版篇幅报道中美贸易战开始显现的影响,注意到能源或建筑领域一些境况不佳的中国企业延期偿付的现象越来越多。文章引述法国外贸保险公司科法斯(COFACE)的最新调查指出,紧张关系造成的影响不会即时显现。科法斯访问的1000多家企业中,59%的企业对今年的业绩展望乐观。但贸易战确实有可能对此前做出的努力产生负面影响。法国兴业银行新兴经济体国家首席经济分析师向该报表示,中共19大之后,人们已经不再担心政府会为了更好地推动改革而不再支持国有企业,但是在经济政策控制的表象背后,有些迹象暴露出中国企业境况不够稳固。比如,2017年可以注意到的企业偿付延期问题,2016年时,平均延付期是68天,但2017年则是平均76天,这是自2003年以来延付期最长的一年。四分之一的受访企业偿付延迟超过120天。这份调查还显示,80%的迟付款项永远不会交付。这篇报道的图表显示,延付期最长的企业在能源领域。
    
    《回声报》同时梳理了这场中美贸易战中的输家与赢家,认为,美国的钢铁业以及巴西和阿根廷的农业是赢家,输家则是美国农业、中国养殖业、美国高科技、美国汽车以及波音集团。
    
    特朗普为什么能打赢贸易战?
    
    《回声报》观点版还发表了一篇署名Robin Rivaton 的文章。作者试图解释他为什么认为特朗普将赢得这场贸易战。文章指出,特朗普是一个很糟糕的商人,但却是一位令人生畏的谈判者。他多次经历破产,但每一次他都走出了困境。他很懂得建立力量对比关系。他明显没有任何界限,这让他的对手有些不知所措。在总统竞选活动中,他把中国列为抨击的主要目标,但2017年上台后,美国推出了90多项贸易保护措施,并没有特别针对中国。2017年11月的访华行程热情友好似乎显示其立场出现改变。甚至最近推出的对进口钢铝制品征税的措施也没有特别影响中国,中国对美进口只占美国钢铝制品进口的2%。但事实上,在远离媒体聚光灯处,美国提出了一些要求。美国中期选举临近,这才迫使特朗普公开发出威胁,正式要求中国缩减对美贸易盈余1000亿美元。(2017年,中美贸易总额为5800亿美元,中国方面的贸易顺差是3750亿美元。)两周后,他又以不遵守知识产权保护为由,威胁要增收关税500亿美元,涉及中国11%的出口产品。特朗普的这些要求得到了正面的回应。中国官方媒体虽然发出民族主义色彩的攻击,中国也针对美国30亿美元的进口农产品推出征税反制措施,但总理李克强也重申了要开放市场的决心。美国财长姆努钦也强调谈判取得进展。中国方面提议增加购买美国的半导体产品,外国企业获得中国金融企业多数股权的措施从原本预计的六月份提前到了五月份。文章写道,事实上,特朗普的目标与中国国家主席的目标相对一致。两人都相信巨额贸易盈余过去也许是好事,现在却也是一种危险。几个月以来,最明显的信号就是,习近平力挺今年11月在上海举行的中国国际进口博览会,数万家公营买主都接到了订购目标。在这篇文章的作者看来,在这场贸易战中,欧洲很可能上当了,眼看着中美两国瓜分未来世界。
    
    法广RFI 瑞迪 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3142337
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 全世界示威者联合起来
  • 香港事起赵紫阳安息
  • 美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 失去了中国就失去了中国消费者
  • 卜少夫傳
  • ABC神学的蔓延
  • 香港需要放放血
  • 谭嗣同的幼稚可笑
  • 习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 香港运动延烧大陆人发声为何那么难?
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 有一种事实承认叫做坚决反对
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏日皇的祖先原是恶鬼
  • 陈泱潮11.【聖君立憲-光榮革命】開創者之身後安排
  • 喻智官这面五星红旗上沾着你父亲的血
  • 谢选骏时代革命、光复北京!
  • 孟泳新第二部分质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(一)
  • 谢选骏美国不是德国,古罗马是敌基督
  • 陈泱潮10.实行【聖君立憲-光榮革命】的样板:英国、丹麦等國家
  • 李芳敏14400016君王不是因兵多得勝,勇士不是因力大得救。
  • 陈泱潮9.軍委主席行【聖君立憲-光榮革命】,理應兼國家元首,兩職
  • 胡志伟介紹《國共名將風雲錄——抗戰篇》
  • 谢选骏共产党有多少钱
  • 陈泱潮8.中國光榮革命所要建立的【聖君立憲民主共和憲政体制】六
  • 曾节明彭明的墓碑,照出了王希哲的亮节
  • 生命禅院【禅院百科】疾病、健康
  • 谢选骏亲北京阵营害死了北京
  • 陈泱潮7.中国唯有【聖君立憲-光榮革命】,才能为万世开太平
  • 曾节明中共的爱国主义、民族主义皆假货,实质是爱共主义
    论坛最新文章:
  • 陈同佳案大翻转 台明派人押犯 港府称万不可行
  • 专家惊曝以色列谍战半世纪力阻朝鲜核武器武装中东
  • 续去宗教 四川凌云世界最长石刻卧佛遭毁
  • 法媒:中国间谍瞄准布列塔尼国防军事重地
  • 自由搏击74秒KO"花拳绣腿"引争议
  • 日本隆重举行天皇的“即位礼正殿之仪”
  • 港警蓝水射清真寺事件仍没了 基督教堂印度协会没摆平
  • 受制于墙 四分之一在华外媒有报道许可也被屏蔽
  • 中国拘留2美国人加剧在华美国人不安
  • 总统选举反对派或指控莫拉莱斯贿票
  • “华为面临的困难只是暂时的”
  • 日Av秽片或防盗版封面竟刻写“六四天安门事件”
  • 陈同佳案引发台湾眼泪战
  • 中美贸易战冲击中国就业响警铃
  • 韩国人放飞50万张传单批金正恩 韩足球队平壤遭冷冻气难消
  • 中国一亿人民富拥百万美元惊了全世界
  • 四中全会会期仍秘 贪虎罕群状落马
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *