页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贸易战会让中国像日本那样倒退20年吗?
(博讯北京时间2018年4月06日 转载)
    
    作者:木木
    

    4月2日凌晨,中国国务院正式公布了对原产于美国7类128项进口商品加征关税的决定,并于当天开始生效。
    
    中美贸易战愈演愈烈,这让很多人想到了当年和美国进行贸易战,导致日本经济停滞20年,开始不禁对如今处于中美贸易战旋涡的中国。
    
    事实上,如今的中国与三十年前的日本确实有很多相似之处。很多经济专家认为改革开放后这四十年的中国与当时的日本发展路线几乎一样。
    
    二战后,日本经济几乎完全崩溃,美国开始了对日本的经济援助,对日本政治、经济、教育、技术等方面进行全面改革与援助,使得日本经济飞速发展,特别是工业制造方面。而中国改革开放后大规模招商引资和技术引进,也使得大陆工业制造蓬勃发展,最终成为世界工厂。
    
    为了使日本进一步发展,日本政府采取低估汇率进而增加日本出口的竞争力。1994年,中国放弃双轨汇率,实行单一汇率,人民币兑美元汇率直接贬值,大大增强中国商品出口的竞争力。
    
    之后的二十年,日本成为全球重要的加工制造出口大国,一举成为发达国家。而今天中国也成为全球第二大经济体。日本政府开始了大规模的基础设施建设,包括铁路、公路、城市基础设施建设等,这与如今的“基建狂魔”一模一样。
    
    因此日本GDP增速以每年超过10%的速度发展,而中国改革开放后的30年里经济也超22倍的高速增长,即使2008年的次贷危机也保持在7%左右的增长率。
    
    接下来的模式也与中国一样,到了80年代初期,日本的经济增速和生产效率等各方面全面超越美国,成为美国最大债权国,于是,美日法英德五国央行和财长召开了《广场协议》,强迫日元大幅度升值。日本出口商品竞争力下降,日本采取了一些列措施,最终也未能挽回颓势,最终经济崩溃。
    
    由此看来中国与当时日本确实极为相似,但是中国却又与当时日本有着极大的区别。所以中美贸易战不可能让中国经济停滞。
    
    1.日本对美国依赖程度大。日本是美国一手扶植起来的,日本在政治、经济等各方面对美国经济依赖程度大,如果美国要打击日本,那结果必然是致命的。而中国有着完整的主权,对外有着更大的自主权。
    
    2.中美贸易结构和当年日美间的贸易结构不同。当时的日本与美国产业链重合度较高,双方是竞争关系,而中美之间更多的是互补关系。中国对美国的出口集中在纺织品、玩具、低端设备等劳动密集型产业,美国对中国的出口则集中在农产品以及高端运输设备、机械设备、电子产品等技术密集型产业。美国对华贸易战所遇的阻力自然更大。
    
    3.美国霸主地位被消弱。以美元计价的贸易体量在世界上不断地缩紧,人民币在世界贸易中的地位也与日俱增,近日,中国不但在3月26日开始了以人民币结算的石油期货交易,还打算以人民币代替美元支付原油进口。
    
    当然,对于日本的前车之鉴我们也一定要引起高度的注意,吸取教训,尽量避免贸易竞争,贸易战只会伤害两国的利益,沟通和谈判才是实现中美贸易平衡的关键,当然我们也并不惧怕任何国家。
    
    因此,中美贸易战虽然会让中国经济“疼一下”,但从长远来看,这次贸易战不失为一次难得的机会,促进中国的产业结构调整,大力改革中国经济结构,是中国获得长足的发展。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3880621
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贸易战逼中俄联手!中东终于捂不住了 /占豪 (图)
·贸易战或许只是佯攻 当心美国致命一击
·美媒:中美谈判已入漫长时程表贸易战就算开打还要数个月
·黄花岗:七律·中美“贸易战”(外一首)
·钟持之:美中贸易战略论
·陈向阳:贸易战,局势与对策
·中美轮番出击 两国贸易战大戏将开演? (图)
·何清涟:中美贸易战 中国将有多少羊毛被剪
·中美贸易战:北京已经做好回击准备 (图)
·金言:打贸易战 川普“搬起石头砸谁的脚”? (图)
·太阳雨:贸易战:君子干不过流氓,所以换流氓怼流氓
·驳斥所谓“贸易战没有赢家”的谬论
·中美贸易战恐一触即发 (图)
·一连串事件,中美贸易战一触即发?
·如果这是一场贸易战,则中国占了上风 (图)
·视频:焦点对话:一场美中贸易战,谁将元气大伤?
·特朗普对华制裁:中美会爆发贸易战吗? (图)
·Brutus:中美贸易战为啥还没开始?
·中美一旦爆发贸易战争 会是怎样? (图)
·中美贸易战是必须的吗?(魏京生) (图)
·美国媒体看美中贸易战:中国“搅动”美国选民施压白宫 (图)
·忧美中贸易战开打 沪股小跌
·美国台湾牌玄机 对华贸易战政治筹码 (图)
·中美贸易战会将中国推向“失落的二十年”? (图)
·美中贸易战后,南中国海有可能成为新的爆发点 (图)
·李克强:打贸易战没有赢家,对别人关上门也挡住了自己的路
·夏业良:中美贸易战谁胜谁败?中国能够奉陪到底吗?
·中国商务部长会见美国前财长 重申中国不怕贸易战
·世界媒体看中国:北京贸易战宣传成笑柄 (图)
·党报:中国不怕贸易战!打贸易战 中国有不少好牌
·批美国贸易战“愚者建牆”被打脸 人民日报尴尬删文
·中美贸易战力评估 中国有集权优势
·中国推出贸易战反制报复措施 7类128项产品涉及30亿美元
·美国若掀贸易战 中共党媒:中国势必报复
·中国商务部长:贸易战没有赢家 但中国能应对任何挑战
·刘鹤谈访美:中美不打贸易战续谈判
·瑞银:贸易战若升级 中国迎战务必求胜
·北京两会 刘鹤称中美都表示不打贸易战
·美国高粱遭中国双反调查 学者担心爆发贸易战 (图)
·美中贸易战一触即发?中国对美高粱进行“双反”调查
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。