页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贸易战逼中俄联手!中东终于捂不住了 /占豪
(博讯北京时间2018年4月06日 转载)
    
    作者:占豪
    
    

    
    中美贸易战,美国先出两招。第一招是钢铝收税,虽说是对全世界,但主要盟友都免了,虽然中国对美钢铁直接出口不多,但美国醉翁之意不在酒,第一招是要先定住盟友,然后出第二招对付中国。第二招,美国则完全是针对中国,要对中国600亿美元的商品征税。当然,美国为了讹诈中国,耍了个滑头,先是签署总统备忘录,原本30天的缓冲期后来也延长到了60天,目的就是要和中国谈判。
    
    结果,中国完全不给美国任何敲诈的机会。而且直接对美国128个品种、总价值约30亿美元的商品征税,一报还一报。不但如此,还放话要谈判就无条件谈判,否则只要美国对600亿美元货物征税,中国已经准备好了“弹药”,将立刻以同水平反击。
    
    中国与美国,之前是刚刚在半岛问题上激烈较量了大半年(特朗普在“习特会”后一度缓和半岛局势,但后来又改变主意了),3月份特朗普才开始妥协,如今“美朝峰会”即将上演意味着中美在半岛问题上的阶段性妥协。中美地缘开始妥协的同时,美国就发起了对中国的贸易战。
    
    面对美国的贸易战,中国毫不示弱,用最强硬的姿态顶住了美国的压力。然后,中国做了两件事可以被视应对美国的另一种手段:
    
    一是对美国欧盟日本等地进口的苯酚发起反倾销调查,警告欧日等国不要和中国过不去。这个调查周期时间是一年,在这个时候中国发起这样的反倾销调查,实际上是在警告欧日,不要当美国人的炮灰。
    
    二是中国将派外长和防长几乎同时访问俄罗斯,中俄全面战略协作的内涵加深。
    
    本来,中国外长王毅访问俄罗斯比防长魏凤和的访问要早,但俄罗斯突然发生大火死了六七十人,这让普京改变了行程,所以中国外长访问被推迟了,王毅外长将从4月4日到5日访问俄罗斯。中国防长魏凤和访问俄罗斯和白俄罗斯则是从4月1日到8日,一共8天时间。官方声称是参加莫斯科国际安全会议,但会议只有两天,8天时间顶多两天在白俄罗斯,除去路上的时间在俄罗斯至少还有4天时间。中国新防长首次外访选择俄罗斯,并且至少有四五天是在俄罗斯,可想而知中俄会进行多么深入的深谈。毫无疑问,这是中俄在军事上加深合作的一个重要信号。
    
    据媒体报道,前不久,中俄商讨整合北斗和格洛纳斯导航,这显然既是深度的民用合作,更是深度的军事合作。因为,这样的合作对俄罗斯来说可以节省经费快速实现全球的导航,对中国来说可以获得更准确的导航定位。可以预见,中俄这次合作,在全球定位系统上将会超过美国的GPS。在GPS上超过美国,也就意味着在精确打击能力上将至少不会弱于美国。
    
    在定位系统上进行深度合作,在反导系统上进行深度合作,中俄显然正在形成军事上的体系合作。这次,中国防长访问白俄罗斯,考虑到白俄罗斯所处的东欧这个位置,中国这次访问显然应该是有安全合作上的考量。其实,对中国来说,俄罗斯是不能倒下的,因为俄罗斯倒下接着美欧会全力对付中国,中俄是唇亡齿寒的利害关系。
    
    而另一方面,中国外长访问俄罗斯,应该有两大目的:一是在经济上为力挺俄罗斯准备,俄罗斯遭受巨大压力,中国会力挺;二是在半岛问题上与俄罗斯协调,发挥中俄双方在半岛问题上的共同协调的作用。
    
    中俄在经济上合作,应该包含三个方面:一是在能源领域的合作,中国会购买更多俄罗斯的油气;二是在金融方面中俄会扩大合作,譬如油气用人民币进行结算的问题,特别是俄罗斯的石油到上海原油期货市场交易等等;三是在合作开发东北亚方面,中俄应展开合作,从现在情况看,东北亚局势有较长时期转好的态势,一旦转好中俄就可以就东北亚开发进行深度合作了。
    
    从中俄的合作预期就可以推导出,未来中国必然会更大规模从俄罗斯进口油气。中俄联手后,中美较量的较量的结果还是彼此妥协,特朗普明确说了让中国购买更多美国的天然气,这就意味着美国对中国让步的同时,中国大概率也会增加对美的天然气进口。美俄未来都可能增加对中国天然气出口,那么像澳大利亚、加拿大及中东一些国家,必然会因此受损。
    
    由此可以看出,中俄联手会迫使美国让步,中美妥协会造成美国盟友国家的损失······这将是一个很有趣的循环,美国的一些盟友将会在这样的中美贸易战中,逐渐感受到伤害。
    
    一方面是中俄联手对付美国的格局形成,另一方面在中东正在发生剧烈变化。
    
    中俄对付美国的格局形成意味着,美国在世界上再难完全一家独大。另一方面,中东地区最近的变化很剧烈,叙利亚首都大马士革的东古塔地区绝大部分地区都已经被收回,叙利亚三足鼎立格局正在形成;几乎与此同时,中东巴以问题再次爆发剧烈冲突,共造成16人死亡上千人受伤。
    
    巴以大乱,预期之中,但之所以爆发在这个时机,很大程度上也是因为美俄、中美之间的对抗正在加剧,这对巴勒斯坦来说是个押赌注的机会。
    
    为什么在美国彻底倒向以色列后巴以问题没有直接爆炸?根本原因就在于,巴勒斯坦的军事力量和背后的支撑力量都远远不够,巴勒斯坦在寻找机会,同时也是在准备。根据计划,这轮游行为期6周,将持续到5月15日。而5月15日这一天,既是以色列建国日和巴勒斯坦的“灾难日”,同时也是今年斋月入斋前一天,还是美国驻耶路撒冷大使馆开馆之日。这次运动是由哈马斯组织。
    
    在特朗普宣布将驻以色列大使馆搬到耶路撒冷后,巴以问题还需要继续发酵一段时间才会爆发。现在,是发酵了一段后的结果,但未来会发酵得越来越大。而这一次在这个时间点爆发,既有巴方准备成熟的因素,也有瞄准5月15日这一天的因素,当然还有美俄、中美斗法激烈的因素。这个时候爆发出来,更能起到施压美国和以色列的作用,也是能给其它大国借力巴勒斯坦发挥作用的契机。
    
    事实上,随着5月15日的临近,巴以问题会越来越压制不住,暴乱会持续发生,而随着美俄、中美斗法的激烈,中东地区可能会摁下葫芦起来瓢,大乱随时可能在更多区域爆发! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3670520
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·英俄这次斗法很严重 川普正变得更加凶狠 /占豪
·漫天要价!川普果断想砍中国一大刀 /占豪 (图)
·重磅!减税超万亿 中国要和美国干一场?/占豪 (图)
·中国教育,真不能这么改!不然就完蛋了 /占豪 (图)
·美国突然转向!向朝鲜释放重磅信号 /占豪 (图)
·狗年的世界,将呈现这三大特征 /占豪 (图)
·烧车自焚追杀,为何一部电影印度就乱了 /占豪 (图)
·中东大战爆发?这国军队已率先开火 /占豪 (图)
·10小时紧张谈判后 美国要准备干伊朗了?/占豪 (图)
·钓鱼岛对决 中国亮出核潜艇!释重大信号 /占豪
·伊朗之春失败了,却给中国敲响五大警钟 /占豪
·坚决反对中国进口日本福岛食品 别被骗了 /占豪 (图)
·朝鲜突然释放3大信号!半岛现重大变局?/占豪 (图)
·“德黑兰之春”爆发 伊朗大乱!谁在操盘 /占豪
·普京无奈,被迫吞下苦果!大国博弈艰辛 /占豪 (图)
·美韩血口喷中国!背后有不可告人的黑幕 /占豪 (图)
·圣诞节,是西方文化对中国的侵略?/占豪
·80岁副国级痛斥台独20分钟 释不寻常信号/占豪 (图)
·密件曝光:美日曾密谋瓜分中国 以绝后患 /占豪 (图)
·朝鲜军人接连叛逃韩国 发生了什么情况?/占豪
论坛最新文章:
  • 台湾三对军方同性伴侣不堪压力退出三军联合婚礼
  • 时隔两年半 安倍内阁有大臣参拜靖国神社
  • 香港人获提诺贝尔和平奖:争取民主自由事关全球
  • 赵紫阳:台港成就源于自治 望中央放权地方
  • 岑子杰再遇袭 议员和学者忧为取消区议会选举铺路
  • 美要求中国官员通报在美接触对象 中使馆回应
  • 华为第三季收入重回高增长 5G合同多来自欧洲
  • 菲律宾外长呼吁民众抵制涉南海争议动画片《雪人奇缘》
  • 软禁中的赵紫阳谈中国政治改革
  • 无锡高架路坍塌官方消息姗姗来迟受批
  • 韩日立场悬殊 磋商无果而终
  • 岑子杰再遇袭送院后“情况稳定” 港警:系预谋犯案
  • 脱欧大限将近 默克尔:谈判进入冲刺阶段
  • 红通令中国人被法属新喀里多尼亚法庭裁决不遣返
  • 美在台协会主席:反对两岸任何一方片面改变现状
  • 港民阵召集人岑子杰街头遭铁锤袭击送医急救
  • 美国谴责中国当局干扰基督徒婚礼葬礼
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。