页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:马云想当总统,还是在“人为财死”
(博讯北京时间2018年4月03日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    《红楼梦》第五回中“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”是写贾府第一聪明人王熙凤的,曲名为《聪明累》。马云不仅收购《南华早报》,还大力开办“黄埔军校”,本来可能相当“中国大陆第一任民选总统”,但现在碰上了国家主席终身制,他的好日子恐怕到头了。
    
    《<南华早报>在马云手里是姓马还是姓党》(2018-04-02 Creaders.NETLee综合)报道:
    
    纽约时报今天发布了一篇文章,提出了这样一个问题:《南华早报》会变成北京的宣传工具吗?
    
    据纽约时报的描述,最近的一个下午,拥有114年历史的《南华早报》的工作人员在他们豪华的新香港总部里,聚集在烤乳猪大餐周围,庆祝一个令人瞩目的转机。
    
    读者人数一直在飙升。这家报纸推出了新的电子产品,聘请了数十名新记者加入。在读者人数下跌和编辑部发生混乱等问题持续超过十年后,这间报社如今像一家科技创业公司一样热闹无比,办公室里装了乒乓球台,还有一个免费供应精酿啤酒的内部酒吧。
    
    这场复兴开始于两年前商业巨头阿里巴巴集团的收购。
    
    据金融时报报道,2015年12月11日,阿里巴巴集团控股有限公司宣布,集团与南华早报集团达成协议,以20亿港元收购《南华早报》以及南华早报集团旗下的其他媒体资产。
    
    阿里巴巴表示,此次收购将把《南华早报》的传统及卓越的编采能力与阿里巴巴在数码领域的优势结合起来,为读者带来全面、独到的中国及香港新闻和分析。
    
    纽约时报认为,如果说阿里巴巴给这家报社注入了新的生命,那么它同时也向其赋予了一个新的使命:改善中国在海外的形象,与它认为外媒所持有的反华偏见进行对抗。文章指出,实际上,阿里巴巴买下这份始于港英时代的英文大报后,就将它放在了中国向海外投射软实力行动的前沿。每天,《南华早报》生产大量关于中国的文章,其中很多试图呈现中国更正面的形象。因此,批评者称,该报社正在背离独立新闻,开创一种新形式的政治宣传。
    
    据英国广播公司报道说,报社的记者们担心,阿里巴巴为了取悦北京,会让《南华早报》放弃它那好斗的报道风格。阿里巴巴之所以能成为世界上市值最高的公司之一,一定程度上是因为与中国政府维持着良好关系。
    
    而纽约时报则举例说,2017年,《南华早报》撤回了一篇商业专栏文章,这篇文章称,香港的一名投资者利用自己与中国国家主席习近平的一名亲信顾问的“关系”积累财富。报社解释称,这篇文章中有“脱离事实的影射”。
    
    根据香港媒体报道,2017年7月19日,英文南华早报发表了一篇文章,标题为《这名半岛控股公司的“新加坡”投资人是怎么连到习近平心腹的?》。这篇文章里说,32岁、操浙江口音的新加坡投资人蔡华波,6月底在增持香港上海大酒店集团股份时,被香港媒体发现其递交的文件中的住址与一名叫栗潜心的女士的住址相同。尔后,蔡华波于7月11日辞去了太和控股公司董事会主席和执行主任的职务,并在3天后跟栗潜心双双搭乘早晨7点的飞机离开香港飞赴北京。报道说,此后再未见他俩出现在香港。
    而据苹果日报7月19日报道,蔡华波和栗潜心两人关系密切,于2016年4月共同成立了一家“蔡和栗会员公司”(Chua & Li Membership Company Limited)。同时,蔡华波和栗潜心的住址同为香港赤柱滩道6号,该地址前身为新华社接待政要及上宾之地丽安阁。
    
    然后于7月20日凌晨,英文南华早报编辑高层撤下了这篇涉及习近平心腹栗战书家人敛财的报道,并罕见地发表澄清声明,称该文章不符合他们的出版标准——“因为其中包含了多个未经验证的暗示。”声明就此“令人遗憾的错误”向读者表示道歉。这一声明于香港时间7月20日凌晨3点58分发布。媒体的报道还指出,很有趣的是,措辞严肃的澄清声明,把这一包含了习近平名字的长长的标题以大号字又重复了一遍,好像在提醒读者,这篇文章虽已撤下,但其内容可是涉及中国最高领导人大内总管的。
    
    明报分析认为,马云收购南华早报,是有更高的追求。可以说他在试图挑战国际上有关中国的各种“误解”,马云此举应该就是要启用民间力量走出去,或者说,马云的背后确实有官方背景,如果真是这样,阿里巴巴就又陷入不被信任的泥坑里。
    
    分析文章提出质疑,更严肃点说,马云能代表官方吗?2013年6月,美国中央情报局(CIA)前雇员斯诺登爆出美国中情局的“棱镜计划”,在逃亡香港期间,南华早报拿到了对斯诺登的独家采访,并利用网站和微博等渠道快速扩散。如果当时南华早报已在马云手里,还会有斯诺登的专访吗?首先,中国政府是否愿意被斯诺登搭上,虽然阿里巴巴是以民间资本报纸的身分出面,但美国人已经把阿里打上“红二代”的背景标签了。其次,斯诺登是否信任中国人马云手下的南华早报?这就像博联社创始人马晓霖在阿里收购南华早报时的发问:收购后的南华早报还是南华早报吗?
    
    分析最后指出,中国共产党人常说:“枪杆子,笔杆子,革命就靠这两杆子。”拿破仑也有过一句名言:“一张报纸可抵3000支毛瑟枪。”动了媒体,就好比动了枪,马云真是给自己找了个高危的活儿。
    
    谢选骏指出:《红楼梦》第五回中“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”是写贾府第一聪明人王熙凤的,曲名为《聪明累》。现在,马云不仅收购《南华早报》,还大力开办“黄埔军校”,本来可能是想当一回“中国大陆第一任民选总统”的,但现在碰上了国家主席终身制,他的好日子恐怕到头了。说马云想当总统,不是空穴来风,而有事实依据的——
    
    《马云打造商界创业“黄埔军校” 湖畔大学3年学费28万》(2015年01月28日 京华时报)报道:
    
    马云(左三)、史玉柱(右三)、冯仑(右二)等大咖共同启动湖畔大学项目。阿里巴巴集团供图
    
    马云曾经说自己日后最想要做的事情是回到大学去教书,现在他离这个目标又近了一步。昨天,马云、冯仑、郭广昌、史玉柱、沈国军、钱颖一、蔡洪滨、邵晓锋8名企业家和著名学者,在杭州共同启动了湖畔大学项目,意在培养拥有新商业文明时代企业家精神的新一代企业家,使得湖畔大学成为商界创业的“黄埔军校”。上述8人也成为湖畔大学第一批校董会成员。
    
    湖畔大学将遵循公益心态、商业手法的原则,坚持公益性和非营利性。第一任校长将由马云担任。湖畔大学的8位启动者和第一批校董均为业界“大咖”,马云为阿里巴巴集团董事局主席、冯仑为万通控股董事长、郭广昌为复星集团董事长、史玉柱为巨人集团董事长、沈国军为银泰集团董事长、钱颖一为清华经济管理学院院长、蔡洪滨为北大光华管理学院院长、邵晓锋为阿里巴巴集团秘书长。湖畔大学的名称源于阿里巴巴1999年创业所在地杭州湖畔花园小区,2003年淘宝也在湖畔花园诞生,被认为代表着创业的精神。
    
    湖畔大学官方信息透露,想要就读这所学校的学员必须符合创业3年以上、团队超过30人的条件,学费为3年28万元。目前,湖畔大学已从150位报名者中挑选出了首批学员,人数为30人,其中包括优米网创始人王利芬、百合网创始人慕岩等。据悉,这批学员将在农历新年后开班上课,项目的相关细节将在湖畔大学正式启动后对外公布。记者祝剑禾
    
    黄埔军校是干什么的?是发动北伐革命的,是马云的同乡蒋介石大总统的本钱。马云如此招摇,机关算尽,可能反误了卿卿性命。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1801056
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:月光法案代替阳光法案——隐匿财产将瓦解政权
·谢选骏:雄安接近长安还是接近咸阳(并非愚人节笑话)
·谢选骏:解构莎士比亚《特洛伊罗斯与克瑞西达》
·谢选骏:第四美国进入司法议题
·谢选骏:金正恩为何派妹妹到天坛祭天
·谢选骏:第二次冷战今天正式揭幕
·谢选骏:台独路线得自蒋氏父子的真传
·谢选骏:比保护专利更明显的需要是开放互联网
·谢选骏:被压制的德音
·谢选骏:习近平是共产党的掘墓人
·谢选骏:“六四镇压体制”恶有恶报
·谢选骏:纽约时报不懂美国从未“承认北京对台湾的主权”
·谢选骏:修宪无用论
·谢选骏:习近平开始彻底否定毛泽东了
·谢选骏:鲜血凝成的中美两国关系
·谢选骏:中国国力只有美国四分之一
·谢选骏:美国提拔蔡英文压制习近平王岐山
·谢选骏:十恶不赦的李敖为何能在台湾大行其道
·谢选骏:台湾旅行法与租借法案
·谢选骏:面对“两个中国政策”共产党为何忍气吞声
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。