页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美轮番出击 两国贸易战大戏将开演?
(博讯北京时间2018年4月02日 转载)
    中美轮番出击 两国贸易战大戏将开演?


    图为中美贸易报道图片网络照片
    
    【要闻解说 】 : 中国官媒于4月1号深夜公布针对美国128项产品关税惩罚清单,以回应美国针对进口钢铁和铝产品课征高额关税的举措,令硝烟四起的中美贸易战升级爆出火光。但这可能也仅仅是世界最大的两个经济体的贸易大战的前奏和序曲,因为,本周五之前,美国贸易代表署就要公布总统特朗普3月22日签署的对华贸易备忘录中征收6百亿美元关税的产品清单。
    
    根据昨天出台的措施中,中国要对原产于美国的7类128项进口商品在现行基础上加征关税,其中,对水果及制品等120项进口商品和猪肉及制品等8项进口商品加征分别为15%和25%的税率。现行保税、减免税政策不变。按2017年统计, 128个税项产品涉及美国对华约30亿美元的出口。
    
    中国商务部解释称,3月8号,美国总统特朗普签署公告,认定进口钢铁和铝产品威胁美国国家安全,决定于3月23日起,对进口钢铁和铝产品加征关税(即232措施)。中方在征求公众意见,“经过评估后,决定对自美进口的128项产品实施上述措施。”
    
    商务部贸易人士解释说,之所以在一号深夜发布,是因为2日零点后的通关要征税。
    
    中国商务部发言人表示,3月26日,中方曾根据《保障措施协定》在世贸组织向美方提出贸易补偿磋商请求,遭美方拒绝。鉴于双方“没有达成一致的可能”,3月29日,中方向WTO通报了中止减让清单,决定对自美进口部分产品加征关税,以平衡美方措施对中方造成的利益损失。中方说,这叫先礼后兵。
    
    贸易报复措施出台落地的同时,中国似乎还保留着协商解决的余地,中国商务部发言人称,中美作为世界上两个最大的经济体,合作是唯一正确的选择。双方应通过对话协商解决彼此关切,避免后续行动对中美合作大局造成更大损害。
    
    随着中国的报复措施出台,正如中国媒体所说,中美贸易战升级了。但真正的危机尚未到来,中美贸易战中,更令人关注的是美国即将出台的另一个重磅针对中国的经济制裁。刚才已经说过,美国贸易代表署需要在周五之前公布根据总统特朗普3月22日签署的对华贸易备忘录中针对产品的清单。
    
    美国贸易代表署之前由总统授权进行”301条款”调查。这项调查指控,中国通过合资要求、不公平的技术许可规定、利用政府融资收购美国科技企业及直接偷窃等方式,有系统地侵占美国知识产权。
    
    特朗普在签署这份对华贸易备忘录时当场宣布,基于“301调查”结果,将有可能对从中国进口的600亿美元商品征收关税,并限制中国企业对美投资并购。同时也指责中美国贸易逆差高达3752亿美元,不可接受。但中国回应称否认其法规要求技术转让,威胁通过贸易制裁对美国的关税措施进行报复,潜在目标包括美国大豆、飞机或重型设备等。
    
    路透社报道引述美国科技行业管理人士称,预计特朗普政府的清单将针对受益于中国政府《中国制造2025》计划的高科技产品。该项国家主导计划的目标是在10个战略性行业用中国制造产品来取代进口,重点发展领域包括信息技术创新产业等。
    
    路透社指出,尽管自特朗普宣布打算征收关税以来,特朗普政府与中国政府高层官员之间有过几次接触,但没有证据显示有密集磋商以抢先阻止的情况。
    
    在这样的情况下,中美贸易战是否会产生不可收拾,两败俱伤的严重后果?一名美国科技业高层主管分析说,“美国政府正在仿效1980年代的日本模式,即先公布一份对某些产品征税的联邦政府官报,然后试着在60天达成磋商后的结果。
    
    但负责亚洲贸易谈判的前美国贸易副代表卡特勒表示,要应对美国贸易代表署认定的广泛知识产权指控,将需要中国行业政策有大规模的调整。在这样的情况下,60天的解决期恐怕不切实际。
    
    纽约时报今天撰文分析认为,特朗普威胁要对价值600亿美元的其他中国产品征收关税,这可能会促使中国采取更多报复行动。中国可能会挑出大豆等更重要的美国出口商品,并打击苹果(Apple)和另外一些严重依赖中国消费者的公司。
    
    法广RFI 艾米 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2622303
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:焦点对话:一场美中贸易战,谁将元气大伤?
·胡平:美中贸易战,箭在弦上
·谢国忠:美中贸易战 两败俱伤
·美中贸易战后,南中国海有可能成为新的爆发点 (图)
·美中贸易战一触即发?中国对美高粱进行“双反”调查
·美中贸易战山雨欲来 最快下月开打
·班农:美中贸易战可避免,但中国必须扩大开放 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 有一种事实承认叫做坚决反对
  • 国共两党的战争不是内战
  • 国庆还是国难
  • 民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 爱情协议还是车震通知
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 来自中国的柏斯女人(连载)
  • 废垃民族热爱黄赌毒
  • 香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 苏联分裂中国自己灭亡
  • 浦志强自相矛盾
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏中美联合的喷火妖怪——Chimera拾人牙慧
  • 张杰博闻中国经济寒冬已至为什么30岁以下的年轻人最惨?
  • 陈泱潮總論4
  • 谢选骏中国人民是共产党的俘虏
  • 陈泱潮總論3
  • 曾节明爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实
  • 谢选骏歼灭蓝色中国的“蓝色朋友圈”
  • 点滴人生港事隨筆:前景茫茫
  • 李芳敏14400014從自己的住處,他察看地上所有的居民。
  • 陈泱潮總論2
  • 谢选骏投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
  • 生命禅院【禅院百科】禅、无字天书、天启
  • 谢选骏杀人犯推进送中法案
  • 曾节明谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 陈泱潮總論1
  • 曾节明居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
  • 吴倩救恩之母:許多忠信神职人员的頭銜將被剝奪。
    论坛最新文章:
  • 世界互联网大会乌镇开幕 用谷歌推特脸书YouTube仍需翻墙
  • 萨德反导系统争端五年后 韩中重启国防战略对话
  • 陈同佳赴台投案或吃闭门羹 马英九表示应该让他来台受审
  • 美军撤离叙利亚转而进入伊拉克继续应对IS
  • 警方用催泪瓦斯和水砲对付数万示威者
  • 游行变冲突 警方驱散时以水炮射向清真寺
  • 中国经济数据虚无缥缈 学者深度质疑
  • 法国一太阳能越野车将穿越(澳)辛普森沙漠
  • 《南德意志报》:约翰逊再次惨败 弱点毕现
  • 《好莱坞往事》在中国撤档 消息称因李小龙片中“傲慢”形
  • 林郑松口不排除改组港府班底 20日九龙大游行受阻 民阵提上
  • 37家人权组织致信美国海关要求停止进口中国新疆的奴工棉花
  • 数以万计港人非法游行 公民抗命对应警方禁制 派单张青年被
  • 陈云飞等三名维权人士因支持香港反修例被拘留 近日获释但
  • 港澳办要香港借鉴澳门实行一国两制 设证交所分薄香港影响
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *