页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

未普:西方对中国彻底幻灭?
(博讯北京时间2018年3月27日 转载)
    

    【未普评论】西方对中国彻底幻灭?(粤语组制图)
    
    中国修宪取消国家主席任期制,至今仍余波荡漾。就在中国官媒不遗余力地为此辩护的同时,欧美诸国毫不客气地表达对中国失望甚至绝望的感受。
    
    美国、德国、法国等国的政学两界人士和媒体不约而同地批评习近平此举。他们批评中国持续的经济进步,伴随的却是政治上的倒退,退向黑暗的毛时代;批评习近平凭借毛泽东之后获得的最大的政治权力,完善压制体系,打压批评者,管制互联网,实现对民众的奥威尔式完美掌控。他们还批评现在的中国就像古罗马帝国一样,打造一个神一样的统治者,其目的就是走上一条霸权主义、甚至是帝国主义的道路。
    
    习近平意图长期执政甚至永久执政的修宪努力,对一直对中国抱有希望的欧洲领袖来说,无疑是一记响亮的耳光,让他们大梦初醒。一年前,全球菁英聚集在瑞士达沃斯论坛,为特朗普借民粹主义浪潮当选为美国总统并抨击全球主义而凄凄惶惶之际,与会的习近平承诺,如果美国不再领导全球体系,中国愿意领导,这让欧洲官员和商界领袖非常振奋。
    
    未料一年后,中国取消了国家主席任期制,欧洲对中国的希望几乎因此而彻底幻灭。从西方媒体披露的消息看,现在欧洲领袖几乎没有人相信,中国还会成为一个西方早先设计的“负责任的利害相关者”,也没有人相信习近平会像他承诺的那样,做个全球主义和全球体系的捍卫者,更没有人相信,中国会朝西方式的民主法治发展。
    
    他们宁愿相信中国是个威胁。许多欧洲领袖指控说,中国以重金投资中欧和巴尔干半岛国家,企图分化欧盟。这些领袖也对中国在军事、间谍活动和海外投资策略的攻势感到忧心。所有这些“中国威胁”,并非是最近才发生的新鲜事,但在习近平成功地修宪成为无限期的统治者之后,欧洲领袖真正感受到了“明确与现实的危险”(“Clear and present danger”)。
    
    同样,习近平意图长期执政甚至永久执政的努力,让美国社会对中国的正面印象,几乎荡然无存。《纽约时报》三月初刊发一篇“美国对中国幻灭:习近平持续掌权或加剧两国冲突”,列举了美国社会各个阶层对中国幻灭的现状。
    
    过去,美国的精英阶层包括外交官、学者和商界人士一直普遍认为,中国正在逐渐与美国融合,因此,美国应该努力控制两国之间的任何冲突,美国老百姓对中国也普遍抱有好感。如今,这种社会共识已经破裂。精英阶层和老百姓对中国的态度,因为习近平的无限期执政而急剧恶化。习近平对权力的紧抓不放,“加深了中国与世界自由民主国家之间本已存在的裂痕”(《纽约时报》,2/28/2018)。
    
    其实,早在过去两年,美国人对中国的幻灭就已经开始了。不管是中国在南海炫耀武力、在美国的大学校园进行政治宣传、窃取企业机密,还是进行网络审查,用美国前政府官员的话,中国已经疏远了美国一个又一个选民群体。但习近平修宪后,就连那些对中美关系最乐观、最满怀希望、在某种程度上最浪漫的美国人也不得不正视中国的新情况了。
    
    前东亚事务助理国务卿库尔特·坎贝尔(Kurt Campbell)说,在美国,“最先对中国感到幻灭的是军队,然后是媒体、知识分子和民间团体,现在连商界人士也感到悲观”。美国商界过去一直是美中两国关系的润滑剂,他们敦促美国带领中国加入世界贸易组织(WTO),并积极游说,反对对中国实施惩罚性贸易措施。但多年难以打入中国承诺开放的市场,且饱受企业机密和知识产权被窃之痛,现在很多美国公司已精疲力竭,悲观失望了。
    
    鉴于此,若说习近平的修宪努力,是压垮中西关系的最后一根稻草,可能并不为过。习近平进军世界的全球野心和行动,可能因此会遭遇到西方史无前例的围追堵截。
    
    习近平修宪,聪明乎?愚蠢乎?
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3141051
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·未普:习近平的“终身主席”坐实了“中国威胁”论 (图)
·未普:守住共产党的家业,习近平要永远执政
·未普:从孔丹的主张看习近平思想
·未普:中国向世界推销专制模式,西方开始警觉并反击 (图)
·未普: 习近平的全球野心空前膨胀
·未普:十九大前的政治博弈空前激烈
·未普: 谈《战狼2》看中国的文化自信 (图)
·未普:“谁建群谁负责”?中共这下捅了马蜂窝 (图)
·【未普评论】 十九大动向之一:孙政才出局 (图)
·未普:为十九大造势「习近平思想」来势凶猛 (图)
·未普:十九大的最大悬念:王岐山是进还是退? (图)
·郭文贵爆料,中国官方为何坐不住了?/未普 (图)
·未普:政商关系,成是它败也是它——谈肖建华案
·未普:政府和警察是一根线上的蚂蚱——谈雷洋案
·未普: 习核心的重要使命
·中国的倾销和川普的胜利/未普
·未普:形势比人强:习近平的底线思维
·未普:谈习近平的集权与专权
·未普:对付巴拿马文件,中共很紧张
·未普:中共官方为何屏蔽洛德的文章?
·未普:王岐山的这些新说法意味着什麽? (图)
·【未普评论】令计划不能公布的罪才是弥天大罪
·这算哪门子国家机密?——谈高瑜泄密案/未普
·未普:杨尚昆在“六四”中的作用(一)/RFA(图)
论坛最新文章:
  • 涉特种兵基地 美国罕硬驱逐2中国外交官
  • 西蒙娜·波伏娃之五 成为女人和成为自由人
  • 气候会议落幕 联合国秘书长:对成果感到失望
  • 法国新浪潮电影巨星安娜-卡里娜辞世 享寿79岁
  • 法退休体制改革:“退休先生”德勒瓦还能挺多久?
  • “撩”蔡英文后 台网红遭陆平台解约 韩出面打不平
  • 莱特希泽:协议总体完成 未来两年美对华货品出口增倍
  • 英国大选为脱欧清路 英国财政大臣预言投资热
  • 泰:透过协商解决罗兴亚人生存危机
  • 日本软实力新跑道 东京奥运与诺贝尔奖秘密
  • 法国负责退休改革的特任专员漏报利益关联
  • 东京奥运主会场国立竞技场举行竣工仪式
  • 菲律宾棉兰老岛强震 墙裂屋塌 已知1死数十伤
  • 中国中车公司在葡萄牙波尔图地铁项目中中标
  • 玻利维亚将向莫拉莱斯发出逮捕令
  • 黎巴嫩:警察与示威民众冲突造成数十人受伤
  • 屯门有人试爆自制炸弹 港警拘三人 月内第四宗
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。