您大概是这篇文章的第99446个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

川普对习近平三斧头震摄帝制/陈维健
(博讯北京时间2018年3月24日 转载)
    更多文章请看专栏
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    

    习近平修宪复辟倒退搞终身制,引起海内外一片吮声,当然美国总统的的态度犹为关键,川普执政以来对习近平多有溢美之词,但这一次对待习近平的终身制却大反其道,连续对习三斧头震摄帝制。
    
    习近平修宪删除国家主席二届任期传出后,川普在一次餐会上即调侃说;我也想坐着不下去。在习近平“当选”国家主席获得无限任期后,川普一反以前赞扬习近平的态度,祝贺普京当选却有意冷落习近平,硬是不发贺电,更是在习近平就任主席的当天,签署了《台湾旅行法》,以这样的方式来表达对习近平搞终身制的态度。
    
    《台湾旅行法》一签署,即刻生效实行,台南市长陈菊访问美国,于此同时美国副助理国务卿王之翰也即刻到访台湾,速度之快令人瞩目。王之翰访问台湾首先重申美国对台的防务承诺,并且进一步表示美国的政策目标是确保台湾人民可以继续在自己选择的道路前进不受胁迫。美国希望加强与台湾人民的联系,增强台湾人民捍卫民主的能力。针对台湾的民主的这番表述不但掷地有声,而且是美国首次表态,意义非同小可。王之瀚不但高度赞扬台湾的民主,还对中国复辟终身制提出了严厉的批评;独裁者的心血来潮不会换来有活力,有广泛基础,可持续性的增长。从经济上指出独裁制度经济上不可避免的衰退。
    
    王之翰在会见蔡英文时称呼总统,这是自川普称蔡英文为总统以后,美国第一位官员称台湾总统为总统,这表明了美国对台湾的国家认同,有此先例,以后美国官员称台湾领导人为中华民国总统不再会是障碍。这是了不可得的大事。表明美国认识到抛弃台湾与中国建交所犯的错误。台湾虽然是中国的一部分,但在主权上绝不是中华人民共和国的一部分。他是独立的中华民国。
    
    在台湾问题上美国表明强硬态度后,又对中国贸易进行制裁。川普宣布将采取措施限制中国投资,并对价值500亿美元的中国进口商品加征关税。这项决定表明美国对中国反倾销来真格儿了,这样一来,中国下滑的经济必然雪上加霜。虽然中国表示不怕,不躲。实际上中国手里没有太多的牌进行反击。美国出口中国产品,特别是高科技产品都是中国必须的,甚至农产品因中国粮食不能自给,也必须忍下苦果。
    
    川普对习近平终身制的三斧头,虽然并不完全是针对中共复辟而来,但是在这个非常敏感的时候出手,是有着政治上的考量的。民主与专制本来就是水火不容的,即使民主有雅量容忍专制,但专制却不可能容忍民主,如果专制容忍民主,能够与民主同存共容,那就不叫专制了。习近平把中国的那一套带到全世界,渗透民主国家的政治,再一次表明民主与专制不是你吃掉他,就是他吃掉你。习近平上台后对民主咄咄逼人的态度,让西方国家终于认识到,再不反击,不远的将来民主被专制消灭,不会是一个神话。川普针对习近平的三斧头是民主政治对专政治的绝地反击。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2101322
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·秦晖:为什么人们厌恶帝制秦晖:为什么人们厌恶帝制 (图)
·严家祺:中国一定会从新帝制走向新共和 (图)
·严家祺:习近平终于成了中华帝国的新皇帝 —311复辟帝制之所以得逞的四大因素
·管见:新戊戌变法——“帝制”阴影降临中国
·王丹严家其16人等发公开信 反对恢复帝制 (图)
·19大,江泽民和习近平巩固皇权帝制的贼会
·走向帝制:习近平和他的中国梦 /余杰
·司马逸:《走出帝制》戏中戏
·秦晖:为什么人们厌恶帝制——《走出帝制》
·刘瑜:巨轮调头的时刻——评《走出帝制》 (图)
·李平:以古讽今犯大忌:走出帝制?走进帝制? (图)
·荣剑:走出帝制与社会转型
·马勇:走出帝制,重构现代中国
·中共帝制逼迫 今日中国无男人/李契克
·谢选骏:皇帝制度是一种僭主制度
·金复新:只有的帝制可以帮助王岐山先生
·先恢复帝制,再民主宪政
·辛亥革命是彻底革封建帝制的命/方志钦
·帝制之中 康生难免/张天语
·秦晖:帝制时代的政府权力与责任
·何祚庥指删除国家主席任期是帝制自为 (图)
·世界媒体看中国:恢复帝制进行时 (图)
·焦点对话:《走出帝制》被禁,共和梦再遭封杀?
·《走出帝制》遭封杀,中国宪政成敏感话题? (图)
·中国出版界谨慎回避秦晖《走出帝制》遭禁封话题 (图)
·英媒:《走出帝制》被禁•中海油猝死案被查 (图)
·著名学者秦晖新书《走出帝制》网店下架传被查禁 (图)
·单向街书店:杨天石《帝制的终结》沙龙 (图)
·王千马:1910年的那场股灾如何令帝制轰然倒塌?
·湖湘讲堂之杨天石 帝制的终结 (图)
·史式谈史:中华民族所受皇帝制度之害 罄竹难书
博客最新文章:
  • 李芳敏14400015耶和華的眼睛看顧義人,他的耳朵垂聽他們的呼求。
  • 胡志伟保密局潛港人員以賣報、養鴿、採石為生
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十六)
  • 点滴人生港事隨筆:無能的香港警察
  • 陈泱潮6.從國際學術思想界看《特權論》的理論價值和歷史地位
  • 张杰博闻金一南少将透露了那些中共打击香港的机密?谁是真正的白眼
  • 谢选骏系列爆炸在一片静默中席卷欧洲
  • 苏明张健评论中国人想要解放自己,首先要铲除共匪政权
  • 生命禅院【禅院百科】虚荣、虚伪
  • 谢选骏香港正在购买进入中国的门票
  • 北京周末诗会70年代我们的女神/丁朗父
  • 谢选骏只有更野蛮的才能战胜野蛮
  • 曾节明拿香港人权做交易,特朗普与中共下一步的勾兑暨港、台的凶
  • 张杰博闻清流铺:共产党崩溃中国会天下大乱吗?
  • 谢选骏共产党侮辱了中国
  • 陈泱潮5.從官方看《特权论》的理論價值和歷史地位
  • 胡志伟周恩來勸周佛海太太交還蔣氏手跡
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。