页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

RFA独家:莫名其妙的一局棋——评2018人大修宪(鲍彤)
(博讯北京时间2018年3月21日 转载)
    

    2018年3月17日中国国家主席习近平宣誓就职
    
    有谁记得中国人民代表大会哪一年讨论过什么问题?不过,1982和2018两次大会确确实实应该载入史册:1982立宪,把国家领导人的合法任期限定为两届,即十年,不得超过,超过是非法的;2018修宪,废掉了上述规定,使国家主席和副主席这两位(注:只有这两位,不包括国务院总理)领导人得以摆脱任期的束缚,不管延长到什么程度,都不算违宪。
    
    36年前专门立宪设禁,36年后专门修宪帮这两位(是的,两位,没有第三位)领导人解禁,无论设禁还是解禁,应该都是有的放矢,不是无病呻吟。
    
    任期是一个非同小可的问题,事关国家的本质——共和,还是帝制?
    
    中国是亚洲最古老的厉行中央集权的帝制国家,又是亚洲第一个废除帝制走向共和的国家。帝制和共和的本质区别有点高深,许多人说不太清楚,好在有一点是可以明确测定的:共和国的元首有任期限制,必须由国家的主人(公民)定期选出;皇帝则大不相同,任期不受限制。响当当的袁世凯,本已当上了民国总统,兀自不餍足,还要当皇帝,不就是为了摆脱任期的限制吗!所以,任期问题,在经历了1911年革命的中国人的心中很沉重,它是共和还是帝制的试金石。
    
    1949年被称为解放,被称为革命,使许多概念发生了变异。革命总不能革半截子啊,总该革一辈子吧,于是“任期”的观念便有了反革命的嫌疑。所以大革命家毛泽东,舍我其谁地做了终身大救星,拥有无法无天和打倒一切的权威,具备发动文革以砸烂中国社会的资格,俨然成为比皇帝更皇帝的伟大的终身领袖。
    
    十年浩劫,痛定思痛。人们理所当然地提出了“谁能管制和监督领袖”的思考题,进而提出“能不能把‘神’关进笼子”的思考题。严肃的反思打开了中国人的视野。在1978年底1979年初由中共中央召开的理论务虚会上,年轻的学者严家其先生,独立无畏地提出了在共产党领导的以社会主义命名的国家里,领导人也应该实行任期制,不应该搞事实上的终身制。这是一个创造性的命题,先驱者如普列哈诺夫、德热拉斯,都没有提出过。但是,我记得,过了大半年,直到1979年的9-10月间,家其仍然处在喘不过气的重压下。后来好不容易,邓小平一锤定音,表示了对废除领导职务终身制的支持。1982年,制定文革后的《宪法》,由彭真委员长主持,对国家主席和国务院总理的任期作出了成文的限制,白纸黑字,规定不得超过两届。(不过,请注意,对邓小平所担任的国家军委主席的任期,当时和后来都没有加以限制。)
    
    总之,对听说过辛亥革命并且又亲历了文革的中国人来说,任期越来越成为压在人们心上的大问题。唯其事关国家的本质,所以实实在在影响着每个中国人的死活:要么名副其实地当国家的主人,要么替哪位惊天动地的大人物去充当工具、炮灰或奴仆。
    
    必须实事求是。在取消领导职务终身制这个问题上,邓小平是个两面派:他赞成,以对付政敌;反对,以无法无天。所以,即使在决定退出常委之后,邓小平仍然指定负责十三大人事安排的七人小组组长薄一波在他本人亲自在场的条件下通知赵紫阳:“要让十三大的中央委员都知道,小平同志虽然退了,但地位和作用不变。”邓小平接着亲口论证:“因为全世界把这一点(邓小平的地位和作用不变)看成中国稳定的标志。”好家伙,全世界都在恳求邓小平实行地位和作用不变的终身制哩!是啊,人们不会不记得,不管当不当常委,他总是有权接二连三废黜党的主席和总书记,总是有权指挥几十万国防军向学生和市民开枪;即使在他不当军委主席,“全退”而成老百姓之后,国家主席杨尚昆的命运仍然捏在平民邓小平的手中哩!
    
    赞成取消 “领导职务终身制”以博取美誉,坚持“领导地位和作用的终身制”以独揽大权,邓小平根本用不着修宪。挂起羊头,推销狗肉,虚实并举,名利双收,邓小平的智商,确实非那些晚生后辈们所能企及。
    
    写到这里,不由我不搁笔沉思:现在取消对元首和副元首任期的限制,不再挂羊头卖狗肉,干脆挂狗头卖狗肉,到底,到底对谁有什么用处或好处?对中共?对政府?对人大?对元首,或副元首,或其他什么人?到底是谁需要这种修宪?谁能由此得到什么天大的实惠?
    
    我笨,想来想去,想不出这种修宪有什么正能量,有谁是受益者。
    
    看来,中国居然有比我更笨的。兴了师,动了众,惊了天,动了地,冒了天下之大不韪,徒然赢得举世瞠目结舌,臭棋也。修宪修宪,莫名其妙,我不懂。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2172120
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
博客、论坛推荐文章:
  • 聶華苓翻譯毛詩詞登在淫刊“花花公子”
  • 人工智能的致命缺陷
  • 台湾绿营承认两个中国的南北朝格局百年
  • 为拍照而拍照的摄影师才是好摄影师
  • 为什么海外一再出现小粉红欺压港人的邪压正现象?
  • 少先队共青团抢劫受到法律保护
  • 人类真是下流坯子
  • 虎妈的孩子们 后记
  • 《林彪密函蔣介石》的玄機
  • 人类的剩余价值就是逃离现代文明
  • 中国大陆接连发生的银行挤兑事件,反映出来的重大信息
  • 苏联,得到了太空、失去了地球
  • 四种沙门说明佛教就是沙门教、萨满教
  • 你想活到一百歲嗎?
  • 你想活到一百歲嗎?
  • 叔本华不知道自己的表象世界——思想
  • 博客最新文章:
  • 徐永海天凉了去看望王连禧带去孙立勇周封锁的爱心
  • 陈泱潮4.《特权论》在北京西單民主墻一鳴驚人,產生重大影響
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十五)
  • 张杰博闻香港变战场“中国之治”遭遇重挫当代柏林墙正在坍塌
  • 陈泱潮3.1977年冒險首度全文刻印出《特權論》,【開中國民主墻運
  • 谢选骏被美国征服是一种幸福
  • 滕彪当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 胡志伟蔣公坐敞篷車接受萬眾歡呼毛澤東出巡攜15個替身
  • 生命禅院【禅院百科】傲慢
  • 谢选骏RCEP15国——新的大东亚共荣圈
  • 北京周末诗会刘跃/胡石根保外就医遥遥无期
  • 吴倩你们的耶稣:我被视为是个邪恶的人和假先知,所以他们鞭打
  • 陈泱潮2.《特權論》是【共產世界第三國際黨國體制民主革命的開山
  • 谢选骏座谈会就是坐探会
  • 曾节明国民党引进了共产党专政的话语体系,国共两党将同归于尽
  • 吴倩你们的耶稣:我被视为是个邪恶的人和假先知,所以他们鞭打
  • 谢选骏清宫戏扼杀鲜活的生命
    论坛最新文章:
  • 香港中大变战场 中共政法委撑警:不开枪 要枪何用
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 喻潘金莲与武大郎: 蔡英文批低俗 韩国瑜讥人不正常
  • 港警首冲校园 中大校长段崇智中催泪弹
  • 美国施压 韩日军事情报交流合作还续否?
  • 双11网购有人赚翻 有人欠资想跳楼
  • 开枪 惊骇港警指挥官下令直接打头
  • 成本增加 23%的德国在华企业有意撤离中国
  • 李克强国务院打贪新动向:红顶中介
  • 安倍与美参谋长联席会议主席讨论南海等问题
  • 堵路第二天交通受阻 特首称免入圈套 拒停课
  • 美国又有议员批香港是"新柏林"
  • 分析:欲夺权的政权中人在乱港
  • 崔永元微妙露面 曾传只能在家看祖国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。