页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:致青岛中级法院高沛沛法官的公开信
(博讯北京时间2018年3月15日 来稿)
    更多文章请看专栏
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    

     
    高沛沛法官您好!
    
    当今时代口号是“依法治国”“阳光司法”,行使审判权要接受群众及社会舆论监督。据此,我昨天与您通过电话,询问您是否见到我给院长的陈情信(您证明了您没见到院长转办信函),同时希望您能明确你们中级法院行政审判庭认为规范性文件可不可以“减损公民权益”的态度。这是本案的要害所在。《立法法》第八十条规定:部门规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范,不得增加本部门的权力或者减少本部门的法定职责。《国务院全面推进依法行政实施纲要》规定:行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定。《人力资源社会保障部规范性文件合法性审查试行办法》(人社厅发〔2017〕15号)第五条规定:规范性文件没有法律、行政法规依据,不得减损公民、法人和其他组织的合法权益或者增加其义务,不得自行创设本部门的行政职权。您明知这些法律规定,但就是回避直接答复,只声称“不审查规范性文件合不合法问题”。那么,请问法庭审不审查被诉行政行为有无合法依据?由此可见,你们如此决绝地坚持否定上诉人提供的全部法律依据与理由,一定要掩耳盗铃地维护用规范性文件“减损公民权益”的立场已经昭然若揭了。
    
    正是基于此,我在二审法庭上的发言才会一再被审判长阻挠。例如,被上诉人荒唐地以“法不溯及既往”为其不法行为遮丑我要反驳时,审判长立即制止我发言说:法溯不溯及既往由法庭决定。既然如此,你们为什么不阻止被上诉人以“法不溯及既往”为其现行违法遮丑; 既然一切由法官决定,还开什么庭?听取什么陈述理由?难道法庭仅仅是让诉讼参加人配合你们演戏吗?
    
    尤为严重的是,我在法庭要求向被上诉人发问,被审判长毫无法律依据地禁止了。法庭上行政相对人不能对政府部门的侵权行为进行发问,“民告官”案件还有什么意义?由此可见,你们偏袒政府部门任意侵害公民权益的立场,早在开庭时就已经自觉不自觉地自证了。
    
    最后,我再一次强调:依据“法无授权不可为”的行政执法前提,以及行政诉讼“被告负有举证责任”的规定,只要被上诉人不能提供剥夺上诉人退休社保待遇,“减损合法权益”之现行有效的法律法规依据,就必须承担败诉后果。当今时代法律坚决禁止规范性文件“减损公民权益”已是常识。对此,最高人民法院关于适用《中华人民共和国行政诉讼法》的解释 (法释〔2018〕1号)第九十九条第二款明确规定:“减损权利或者增加义务的行政行为没有法律规范依据”, 属于行政诉讼法第七十五条规定的“重大且明显违法”。可谓一剑封喉,不容质疑。对此,你们是不理解?没看到?还是心知肚明?如果你们不顾法律尊严,背弃执法良知,一定要一意孤行地装睡不醒,刻意维护断送老人退休待遇和医保后路,且既不符合国家医保全覆盖政策,又“重大且明显违法”的一审判决,就一定要被终生追责!
    
    (请将本公开信存入卷宗)
    
    上诉人:牟传珩
    
    2018年3月15日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3671332
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·牟传珩:聆听民间社会抗争的脚步
·读牟传珩文章,补充民主墙史实见证 /陈尔晋
·牟传珩:变革社会,从哪里开始?
·牟传珩:你盗了我的光环
·牟传珩:中国特色的信访骗局
·牟传珩:访民之歌
·牟传珩:万炮齐轰人社部
·牟传珩:震惊:公权力联手欺诈千人联署黑幕 (图)
·牟传珩:今天,我们不是木头人
·牟传珩:争取公民退休权利平等书
·牟传珩:致英雄华涌
·牟传珩:宪政变革的标的是什么
·牟传珩:千百华人集聚呐喊废除恶政
·牟传珩:致国家主席习近平的公开信
·牟传珩:“最高权力机关”踢皮球
·牟传珩:王歧山两会“妄议”揭底牌 (图)
·牟传珩:王歧山两会“妄议”揭底牌:“十九大”走向“核心治国”
·牟传珩:司法正当性在哪里——于欢案激起民愤滔天
·牟传珩:今日中国百弊之首──夜郎自大,上诈下愚
·牟传珩:首例“工龄归零”共同诉权遭法槌封杀
·牟传珩、姜福祯诉社保案2月5日午2时上诉开庭
·牟传珩:民众踏着“炸弹”做“中国梦”
·牟传珩:中国法制进入最荒唐的时代——“两高”释法令世界错愕、侧目
·牟传珩:中南海“政权安全大局”与薄熙来案定性
·牟传珩:习近平防变向左转,刘云山拜祖推红潮
·牟传珩:习近平的红色帝国复兴梦
·牟传珩:揭秘中共申奥后迫害“异见人士”第一案——政法委、宣传部联手操控司法内幕(之二)
·十八大发言人:重申马列主义毛泽东思想/牟传珩
·牟传珩:邓小平谋权集权自封“核心”的韬略轨迹
·“新中国”提前宣告成立幕后——斯大林的指示与中共建国/牟传珩
·日、蒋代表香港、澳门议和密幕——点评一次可能改写历史的谈判/牟传珩
博客最新文章:
  • 胡志伟廢帝大婚時徐世昌黎元洪各獻兩萬大洋
  • 陈泱潮電子書《中國光榮革命》作者陳爾晉簡介
  • 吴倩你们的耶稣:那些把他们与生俱来的权利交给巨兽的人,将永
  • 胡志伟周佛海介紹毛澤東入黨胡適覲見溥儀稱皇上
  • 谢选骏土八路痛宰洋博士
  • 潘一丁香港暴徒集体失业,毕业学生也受牵连
  • 谢选骏特朗普是共产党中国的红人
  • 胡志伟蔣介石見周佛海懺悔函潸然淚下
  • 谢选骏还是高加索人种好
  • 曾节明儒家不等于中华,华夏文明包含诸子百家
  • 苏明张健评论世界首恶的共匪们又能逃亡到哪里
  • 谢选骏红色资本主义的冰山一角
  • 严家祺《霸权论》连载之4第三章《国家与边界的变动》
  • 谢选骏对暴君下跪也无济于事了
  • 廖祖笙廖祖笙:有关“回去和他们再谈谈”的通报
  • 徐文立贺信彤中国民主党全国联合总部海外第四次党员代表大会照片
  • 生命禅院沉睡的世界和清醒的人群/仙山草
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。