页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

伊萍:习大帝终身制将使中国向北韩看齐
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2018年3月10日 转载)
    
    来源:华夏文摘
    

    每当我在新闻里看到有关北韩或金正恩的报道,或是在网上找到一些描述北朝鲜人民生活的记录片,都会在心里暗暗地为自己庆幸,庆幸自己没有投胎在北朝鲜,不必像北朝鲜人民那样,生活在日常恐惧之中,仅仅为了能够保住生存下去的动物权,必须时时不忘在公开或私下场合里不停地感谢和赞美伟大领袖。作为在中国大陆出生长大的人,我能幸运地逃脱北朝鲜式的悲惨命运,完全是出于一个偶然的历史事件,使毛泽东死后无法出现毛二世,不幸的北朝鲜人民却仿佛被上帝遗忘了,不仅金日成之后有金二世,如今还出了个青出于蓝胜于蓝的金三世。
    
    绝大多数中国人没有预料到的是,毛二世的根在朝鲜战争中被联合国军的轰炸机给斩除了,今天的中国却冒出了一个想要做毛二世的习二世,中共最近的修宪举动-取消国家主席任期不能超过两任的规定,在海内外中国人当中激起了极大的反响和恐慌,人们担心这意味着习近平将成为中国的终身最高领导人,让中国倒退回到毛泽东时代。习大帝终身制如果真的得以实现,给中国带来的危害将会是从上到下,可以说每一个阶层,包括中共高级领导层,都有可能成为受害者。
    
    毛泽东从苏联那里全盘接受来的列宁式制度是一个反科学、反人性的制度,其最致命的缺陷在于没有设计一个约束最高权力的机制,造成共产党体制中的最高领袖享有绝对的权力优势、可以任意使用权力,他会滥用权力到何种地步,完全取决于最高领袖的自觉性,如果撞到一个不怎么坏的领袖,算人民运气,虽然比上(比起民主国家)不足,比下(比起北朝鲜)还算有余,如果摊到斯大林、毛泽东、或金家三代这样的领袖,人民的唯一希望就是盼望他们能早日死去。当年斯大林中风后,当时的苏联其他高级领导人贝利亚和赫鲁晓夫等人拖着没有立即找医生来给斯大林看病,其原因很可能就是他们在潜意识里都盼望着斯大林快快离开人间,好让自己早日摆脱惶惶不可终日的生存状态,他们最后如愿以偿,斯大林就这样突然死去。邓小平执掌中国时,在列宁体制中附加了一个最高领袖两任制,这是对列宁体制的一个小小的改良,虽然这一附加机制仍然没有真正解决列宁式制度的根本问题,但至少使最高领袖在滥用权力时有所顾忌,在没有任何其他机制可以限制最高权力的情况下,实行两任制就变得尤其重要。而且。以中共官员大多胆小如鼠、不敢向前迈进的特性,任何体制上的倒退将来再要纠正都可能会非常困难,需要再出一个有邓小平式勇气的人。虽然与西方许多领袖相比,邓小平也算不上有多大的勇气,但他至少是中共领袖中最有勇气之人,所以,防止倒退至关重要,因为这毕竟要比向前迈进容易得多。
    
    对最高领袖权力的限制不仅给人民和国家带来福气,对最高领袖本人其实也是某种程度上的福音,因为你的权力越小,你负的责任也越小,别人把所有错误和灾难都怪罪到你头上的可能性也越小。像美国现任总统川普再无能、再胡来,除非他被特别检察官穆勒查出过去有经济犯罪行为、可能受到刑事处罚,但如果单从政治角度上讲,他是非常安全的,不会遭到清算,大不了被弹劾不做总统,照样可以吃香喝辣打高尔夫球,不必像中共高官那样天天担心政治安全。而领袖越是有勇气自觉地把权力让出来,他/她的名声反而可能会越高,美国第一任总统华盛顿以他当时的名望,要做美国终身国王完全有可能得到当时大多数美国人的赞成,因为那个时代的普通民众很习惯有一个国王,华盛顿如果选择做了国王,那么,他就不过是早已被人遗忘的无数皇帝中的一个,但富有想象力的华盛顿却开启了领袖自觉退位的先例,他的英名因此到今天仍然长久不衰。
    
    列宁式体制的另一个致命缺陷是,它对人民的统治主要依赖于恐吓与暴力的手段,搞阶级斗争、搞运动、搞党内斗争,目标都是为了在社会上或党内制造一种恐怖的气氛,使人民(包括共产党官员)不敢乱说乱动,习近平以运动形式来反腐可以说是继承了列宁式统治的一贯手法。斯大林是搞运动制造恐怖的楷模,斯大林统治之下的苏联,除了苏德战争的四年,其他时间五花八门的运动一个接一个,从来没有间断过,一直到斯大林死去的前夜。之所以需要不停地发动运动,为的是不断地制造恐怖,让从上到下的苏联人始终生活在一种战战兢兢的状态中,在斯大林看来,只有那样,他才能控制住人民。毛泽东后来一生爱搞运动,学的就是斯大林的模样,金家三代父子更是斯大林式恐怖统治的高手。以运动方式治国的最大问题之一是,它充满了任意性,不像民主法治制度那样有理可据、有章可循、可以让人民更服气地自觉遵守规则,被共产党运动惩治的人往往是因为在错误的时刻落在了错误的位置上,其他更幸运的人可能做同样的事、或犯同样的错,却不需要经受惩罚。这种随意性使得每一次运动虽然在表面上制服了一些领袖想要制服的对象,但不仅没有解决问题的根源,而且埋下了更大的社会矛盾的种子,使统治者时刻担心自身的政治安全,不得不更严厉地压制社会,形成恶性循环。
    
    西方人常说中国人缺乏想象力,什么叫想象力?有远见、能够预防未来的灾难就是想象力的一种。让我们来回顾一下过去的历史,回顾金家三代父子和毛泽东的共同师父斯大林的所作所为,读者们或许可以从中去预见或想象习大帝终身制可能会导致怎样的结局吧。斯大林在列宁死后将大权集中到自己手中时,得到了当时多数苏共高级官员的支持,在这些苏共官员们的眼里,斯大林似乎是个挺平常挺正常的人,并不那么可怕,这些人万万没有想到,十几年后,斯大林会将他们全都杀掉。在列宁死后的第一届苏共代表大会上,这些后来被杀的苏共官员们实际上有机会撤掉斯大林,因为他们手中有列宁的遗嘱,列宁在遗嘱中白纸黑字地叮咛他们换一个人接替斯大林做苏共总书记,遗憾的是,苏共大会最后同意保留斯大林的总书记职位,连当时已经成为斯大林权力斗争对象的托洛茨基都没有提反对意见,这些苏联人就这样错过了一个挽救自己生命的机会。斯大林缺乏容忍反对派的胸怀和自信心,他需要让人人都对自己俯首称臣才会有权力安全感,可是,有人群的地方,就一定会有反对派,哪怕有些人今天是你的拥护者,也不能保证他们明天不会变成你的反对派,正如彭德怀、刘少奇、林彪等人与毛泽东之间的关系,或王立军与薄熙来之间的关系一样。最明智的做法是像民主政治制度那样,允许反对派的和平共存与竞争,不仅有利于维稳,而且社会发展还得益于反对派之间的竞争。斯大林在征服反对派时,一开始主要是大字报大批判,在名誉上毁掉对手,并没有立刻上升到从肉体上消灭他们,可是,不受限制的权力会使领袖变得越来越无所顾忌,同时,领袖积下的罪行越多,就越需要施加更大的罪行来防止自己遭受清算,最终,斯大林杀掉了除自己以外的列宁时代的所有苏共政治局委员,杀掉了连续两任替他逮捕人枪毙人的苏联秘密警察最高头目,杀掉了五位苏联元帅中的三位,杀掉了1934年苏共十七大选出的中央委员中的百分之七十,等等,各界平民成为斯大林任意统治的牺牲者的数目更是高达近千万人,为他的学生毛泽东和金日成树立了榜样。
    
    斯大林时代、毛泽东时代、和金家王朝统治下的北朝鲜,是三个起源相同的罪恶时代,今天,斯大林时代和毛泽东时代已经成为过去式,当代中国虽然离北朝鲜仍然只有一步之遥,但至少人民不必再为生存而活得过于战战兢兢。可惜的是,人类有时会很健忘,有些中国人已经忘记了过去的痛苦,对这些健忘的人,需要提醒他们睁眼看看北朝鲜这一斯大林时代和毛泽东时代的当代活化石,想象一下自己是否愿意过北朝鲜人一样的生活。希望那些支持习近平做终身大帝的共产党官员们能有足够的想象力,能从过去的历史和北朝鲜的现实例子中吸取防止未来悲剧的教训,否则,等到自己落到与刘少奇、林彪一样下场的时候再后悔,就太晚了。你如果是小民,同样应该坚决反对领袖终身制,不要因为“走资派”们吃亏了,就以为自己会得到好处。在毛泽东时代,不仅共产党高官刘少奇、林彪等人遭遇悲惨下场,老百姓们经历的悲剧更是每一天在中国的每一个角落里大批地上演,那是一个人人皆输的时代,从某种意义上讲,连毛泽东都是输家,他到了步履蹒跚的老年还必须时时刻刻地进行权力斗争,否则他随时就可能被人打倒,一直到死前的最后一刻,都不能有丝毫的放松,过那样的一生,在我看来也是非常可怜的。
    
    中国人大多比较唯物,或许有些人认为以中国现在的经济发展水平,任他习近平称帝,我过我的物质生活总没问题,这其实也是毫无保障的。领袖一旦摆脱了顾忌,就有可能大胆地进行他认为可以达到某种目的的社会实验,以习近平的思想水平,实验出错的几率是很高的,一个国家的经济要被胡作非为的领袖搞垮有时只需要几年的时间。在实验室里进行的科学实验如果出了错,影响到的往往不过是实验经费,而社会实验一旦出错,代价就会很大,甚至可能会影响到千千万万人的生命。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
951555
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·挖出根源!它注定习近平个人独裁是必然 /刘青
·无人敢信!习近平实际上已经陷入困境 /魏京生
·习近平注重历史评价和习仲勋给儿子取名深意/汉评
·习近平没看清“逆城镇化”本质又上当了/汉评
·习近平不愿效仿邓小平的掌权模式 (图)
·习近平拿扶贫开玩笑是拿国家和历史开玩笑/汉评
·未普:守住共产党的家业,习近平要永远执政
·习近平“终身制”在中国引发不满
·刘鹤访美遇冷,因习近平脸上的一坨屎-周小平
·习近平从领导一切到全面领导!有啥不同 /龙吟虎啸
·《费加罗报》:习近平的大跃进 (图)
·更强大的习近平,更弱小的共产党? (图)
·胡少江:修宪对习近平、执政党和国家带来的危险
·冯崇义:习近平复辟终身制是死路一条
·习近平去年就压服了党内!明言终身执政 /高新
·刘东:没有习近平的新时代
·徐文立三評习近平
·取消任期:人民代表能能阻击习近平皇帝梦吗?
·习近平开倒车党媒洗地 所有理由都站不住脚 /陈破空 (图)
·谢选骏:习近平可能带领中国迈入现代国家
·习近平“登基” 台湾会成终极祭品?
·习近平有新头衔 青海省委书记:活菩萨
·先斩后奏:习近平隐秘、迅速而狡诈的修宪之路
·习近平表态赞同修宪 官方禁议“终身制” (图)
·中国最怕习近平“称帝”的 有2种人 (图)
·习近平力压普京 让川普自愧不如 (图)
·强硬派王毅获习近平信任 可望更上层楼 (图)
·700学生欢迎习近平 大使馆每人发20美元 (图)
·习近平首度表态 “完全赞同”修宪 (图)
·夏明、张杰《修宪与中国政局》1:习近平修宪取消任期限制意欲何为?
·局面极端恐怖!谁反对习近平谁就是违宪 (图)
·稳准狠快!奸雄习近平修宪 战术惊人迅猛 (图)
·习近平新头衔出世!青海书记说出这种话 (图)
·习近平首度就修宪表态:“完全赞同”
·政协里的副国级名额 习近平都会打赏给谁 (图)
·习近平:赞同宪法修正案!体现共同意志 (图)
·胡平:强行修宪引发激烈权斗 习近平比不上袁世凯
·习近平表态:完全赞同修宪体现党意民意 (图)
·王岐山再膺重任 辅佐或架空习近平?
·法新社:习近平成终身主席民间恶评多 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。