页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美交锋两大洋!解放军进军全球 /龙七公
(博讯北京时间2018年2月28日 转载)
    
    作者:龙七公
    

    今年春节中国周边局势颇不宁静,美国海军也来凑热闹,派出十五艘战舰到中国南海“赠兴”,而中国十多艘新锐战舰则挺进印度洋游弋作为回礼。世界两大海军分别逐浪太平洋和印度洋,各有所图,美军耀武扬威,大有挑衅味道,中国则意在向全世界展示,解放军已具备全球海军实力。
    
    据美国海军网站公布,春节期间有四个海军编队在中国周边活动,分别是卡尔文森号航母、两艘神盾级驱逐舰和一艘导弹巡洋舰;理查德号两栖攻击群,包括一艘两栖攻击舰、一艘船坞运输舰和一艘船坞登陆舰;第七舰队的两艘巡洋舰和三艘神盾级驱逐舰,另有两艘日本神盾级驱逐舰;美国第三舰队的两艘宙斯盾级驱逐舰,还有至少一艘核潜艇。
    
    中国海军向印度洋海域派出三支舰队共计十一艘军舰,包括052D、052C型“中华神盾”导弹驱逐舰,还有多艘054A型导弹护卫舰和补给舰,更罕见出动携带大批陆战队的071型船坞登陆舰。一般认为,解放军舰队春节出现在印度洋,主要为应对马尔代夫动荡局势,随时执行撤侨任务,但派出如此规模的大型舰队,却意外曝光了中国海军的实力。
    
    一个国家可以一次性派出十馀艘战舰,跨洲跨洋战备巡航,除美国外,目前或许也只有中国有此实力,显示中国海军已具备全球化作战能力。从规模上看,052C、052D系列驱逐舰和054A系列护卫舰是目前中国海军的主力作战舰艇,三种军舰均携带有通用垂直发射装置,可以发射包括海红旗9B、海红旗16防空导弹以及鹰击12反舰导弹、长剑10巡航导弹等先进武器。可以说,今次中国部署在印度洋的战舰,如果垂直发射装置满载的话,其携带的导弹数量将超过三百枚,无论是战舰数量和火力配备,印度洋和太平洋地区任何国家和势力均不可小觑。
    
    解放军不在南海与美军对峙,相信主要是避其锋芒,且美军不是不清楚,十多艘战舰集中在南海,除了会成为解放军导弹的靶船,还要烧掉大把银子,因此到南海只是为周边国家打打气。不过,在美军战舰附近,水上水下肯定都有中国战舰在监控。而这一点也充分显示出,中国可同时在多个海域派出舰队。
    
    事实上,经过多年的卧薪尝胆,中国海军已发展成为世界第二强海军,其中辽宁号航母已形成战斗力,国产001A航母即将海试,一旦001A航母交付海军,中国将迎来双航母时代,在亚太地区可以产生巨大的影响力。另有已经下水、可比肩美国海军最强战舰朱姆沃尔特驱逐舰的055型导弹驱逐舰,属世界最强驱逐舰之一;英国智库最新报告指,以舰艇总吨位计算,中国仅过去四年间建造的海军舰艇的总量已接近整个英国皇家海军的规模,并已超过法国海军的规模。
    
    所谓要拥有海权,就必须有海上霸权,特别是中共十八大之后,中国提出“一带一路”战略以及“人类命运共同体”发展理念后,更需要拥有一支全球型海军来保护中国在海外的利益。而近年来,随着中国海军执行远海训练、战备巡逻、护航和联合军演等重大任务逐年增多,出访过世界五大洲国家,中国海军的陌生海域正逐步减少,主战舰艇每年出海时间均在二百天以上,已与西方发达国家不相上下。
    
    当然,美国海军在世界范围内对任何国家而言,目前仍拥有绝对的压倒性优势。正如美国学者所言,中国要在西太平洋上击败美国并没有那么容易,可能还要到下一个十年。惟美国在世界可以霸权,解放军在印太也能挑战一切! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2291318
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港不如深圳已3年,如今竟然败给广州 /龙七公 (图)
·儿女反抗老子是极可悲的中国特色/龙七公 (图)
·外国干预不绝!香港要敢说不 /龙七公
·风云突变!树倒猢狲散 团派大将全数阵亡 /龙七公 (图)
·台湾人民仍然怀念蒋经国/龙七公
·说得好!为什么友谊的小船说翻就翻 /龙七公
·2018:美唯恐天下不乱 中国周边难安宁 /龙七公 (图)
·中国政坛九大门派全换帅!两会内定过半 /龙七公 (图)
·赶上转型正义,余光中竟也免不了被清算 /龙七公 (图)
·为官避事平生耻,最耻执法和稀泥 /龙七公 (图)
·中共频繁跨省调动 玄机太深!关键部门是 /龙七公 (图)
·香港需要更多敢言的“陈校长”/龙七公 (图)
·大汗被踩须判刑,秦桧平反亦有期 /龙七公 (图)
·半岛犹如火药桶!解放军部署全部到位 /龙七公 (图)
·中国政治进入“后两微时代”/龙七公
·低端人口?说法不科学、做法不厚道 /龙七公 (图)
·虐待儿童,须入重罪 /龙七公
·喝人奶 讽习总 黑烈士 方志敏孙子杠上他 /龙七公 (图)
·兴亡莫问前朝事,治港岂能靠贰 /龙七公
·重磅!武警不再是警察,将改名大整编 /龙七公 (图)
论坛最新文章:
  • 法国熟食名厂进攻零防腐剂美味熟食市场
  • 墨西哥警方遭重武攻击后 释放大毒枭古兹曼之子
  • 脱欧协议关键时刻:英国下院明投票表决
  • 耿爽:中国政府从来没要求NBA开除莫雷
  • 被责支持香港示威者 苹果下架软件 总裁赴北京晤高官
  • 中美合拍雪人奇缘出现九段线招致亚洲多国不满
  • 中俄支持马杜罗加入联合国人权理事会 蓬佩奥称是笑话
  • 赵紫阳辞世14年后被安葬北京民间公墓
  • 台湾逾四分之一F-16战机躺在工厂等候改装
  • 引爆香港反送中运动的男子同意返台湾受审判
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 委内瑞拉获得联合国人权理事会成员国的席位
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。