页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

天问学会会长吴称谋致中国全国人大代表的公开信
(博讯北京时间2018年2月27日 来稿)
    
    中华人民共和国第十三届全国人民代表大会全体代表:
    

    中国新华社于2018年2月25日公布了中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议。获悉此消息,海外华侨各界迅速引起了广泛巨大反响。本人经过与各界人士广泛联络、磋商、反馈,获悉广大海外华侨普遍对于建议的第十四条内容公开表示质疑。
    
    建议的第十四条将“宪法第七十九条第三款‘中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。’修改为:‘中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。’”删除了“连续任职不得超过两届”的内容,这是违背中国人民意志,违背历史潮流的不合理建议,全体中国公民是不能答应的!中国共产党的各级官员和普通党员也是无法接受的!海外广大拥有中国国籍的华侨也是难以接受的!全球范围内关心祖国命运的华人更是难以理解的!
    
    1982年的中国宪法规定国家元首或政府首老连续任期不得超过两届,这是邓小平等人经过对反右的惨痛,饥荒的悲剧,文革的苦难,等当代一系列政治运动所产生的巨大深刻的历史教训,做出的一种制度性的防范,这是防止最高领导人搞个人独裁,凌驾在整个共产党和国家之上的最有效的法律制约。这是顺应历史潮流,政治走向文明,权力有序交接的一大举措,这也是邓小平的最大政治遗产之一。
    
    追溯中国近百年史,1898年戊戌六君子洒在北京菜市口的鲜血,至今仍在不断唤醒国人的迷梦;1919年五四新文化运动的精神,仍然在持续唤起国人的变革意志;1979年开启的改革开放,依旧艰难地部分维系着邓小平最后的政治遗产。但今天,在2018年2月26日中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议,如果即将召开的第十三届全国人大代表大会不能断然否决,将会使得邓小平的政治遗产遭到破灭,更会使得120年来无数中国仁人志士的鲜血付之白流。
    
    袁世凯称帝的丑剧,张勋复辟的闹剧,也是中国近代历史命运的悲剧,这些历史教训曾经深深地刺痛了中国人的神经,至今仍深深地烙印在所有华人的记忆里。孙中山总理的“历史潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。”的教诫,也依旧余音绕耳,警钟长鸣。
    
    天问学会是一家在美国注册的民间学术机构,其大多数专家学者依然是中国国籍,他们身在异邦,心系祖国,研究中国历史文化,关心民族未来命运。为了中华民族的稳步发展,为了祖国的和谐稳定,为了故土乡亲的安宁福祉,本会长决定对中国全国人大代表公开发出紧急呼吁,希望全国人大代表们能够顺应人类政治文明的发展方向,符合世界历史发展的潮流,正确发挥宪法所赋予的神圣权力,不辜负人民所寄予的重托,所有代表联合起来,共同呵护民族的命运,在即将召开的十三届全国人大代表大会上逐条地认真审议所有内容,将建议中的第十四条进行否决!
    
    鉴于2018年是中国历史上发起“公车上书”和“戊戌变法”历史事件一百二十周年,本学术机构呼吁全球华人,燕雀亦有鸿鹄之远志,匹夫当存汗青之丹心,地不分海内外,人不分东西方,期待来一次全球范围内的新一轮“公车上书”,共同关注祖国的命运,共同把握民族的未来!
    
    此致,
    
    敬礼!
      
    天问学会会长吴称谋
    
    2018年2月26日
    美国首都华盛顿 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2230504
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:就香港英籍法官问题致全国人大常委会的建议
·陈中华:全国人大应该免去周强最高法院院长职务 (图)
·高洪明:要求全国人大常委会过问政治性案件的公民书
·高洪明:中央军委岂能不受全国人大监督?
·王维洛:万里、全国人大和三峡工程决策 (图)
·夏明:全国人大更加是“橡皮图章” (图)
·全国人大代表王全杰建议立即停播《历史转折中的邓小平》
·就城市居民共有财产权利致全国人大、国务院的建议信/胡星斗
·选举专家姚立法就衡阳贿选案致全国人大常委会的公开信
·给全国人大领导、全国人大代表的一封信
·给十二届全国人大全体代表拍拍砖灌灌水/高洪明
·就政治改革致全国人大和中共中央的第二封公开信/维权会
·叶洪霞:就《民诉法》关于呼请全国人大
·给十二届全国人大全体代表提几个要求/高洪明
· 全国人大信访遭保安辱骂殴打经过/居小玲
·全国人大的困境素描/秦前红
·首例诽谤治罪举报人沉冤者 呼吁全国人大剔除诽谤罪/林国奋
·给全国人大常委会吴邦国委员长的信/高洪明
·王占阳:紧急呼吁全国人大慎重对待政改试验/李悔之
·全国人大要立二奶保护法/顾晓军
·前中央军委委员、参谋长房峰辉被罢免全国人大代表职务
·习近平臂膀 刘少奇儿子当选全国人大代表 (图)
·韩正在陕西当选第13届全国人大代表 (图)
·李克强在广西当选第十三届全国人大代表
·13届全国人大3月5日举行 审议修宪和“监察法”
·天津市选举产生十三届全国人大代表 张国清等当选
·王岐山破例湖南获选全国人大代表 热猜又起
·全国人大常委会通过“一地两检” 中央全面管治香港?
·中央军委原委员张阳全国人大代表资格自然终止 (图)
·全国人大常委会委员提示地方隐性负债风险 或为最大的“灰犀牛”
·江平、贺卫方等8人致全国人大:建议审查北京市政府驱赶外来居民的合宪性
·知识界人士致中共中央、全国人大、国务院、全国政协信
·100公民提请全国人大对《律师法》第四十五条进行合宪性审查之报告第001次
·全国人大法工委:律师通信权不受任何办案机关限制
·莫建成辞去全国人大代表职务 (图)
·全国人大常委会表决通过国歌法 10月1日起施行
·中国全国人大审“国歌法” 乱唱会关15天 (图)
·江西纪委:冷新生辞去全国人大代表职务 正接受调查 (图)
·中国全国人大公布《国家情报法(草案)》内容
·十二届全国人大五次会议闭幕实录
·高锴:我在全国人大的见闻与杂感 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。