页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国要大国复兴 习近平非得这样做不可 /陈破空
(博讯北京时间2018年2月20日 转载)
    更多文章请看专栏
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    

    来源:自由亚洲电台 作者:陈破空
    
    一年一度的中共人大、政协两会即将登场。今年的两会,最大看点,并非修宪,仍然是人事。如果说,去年十月份召开的十九大,确定了党的人事更迭,那么,今年三月召开的两会,就是确定政府人事更迭。而政府人事更迭,在正国级方面,已经在十九大定案,体现以党统政的中国特色,作为橡皮图章,两会只是追认而已。诸如,政治局七常委中:
    
    习近平将连任国家主席和国家军委主席;李克强将连任总理;栗战书将出任人大委员长;汪洋将出任政协主席;韩正将出任第一副总理。至于王沪宁和赵乐际,主要是党务工作,分工已经明确。赵乐际是否兼任国家监察委主任?很有可能,惟有待确认。因为,兼任这个职务的可能人选,据传还有王岐山。
    
    于是,人事看点就转移到副国级,比如:国家副主席、人大副委员长、政协副主席、国务院副总理,以及国务委员、各部部长和部委主任等。至于国家军委副主席,按惯例,由党的军委副主席重叠担任,那便是:许其亮和张又侠。
    
    两会最大的看点,是国家副主席,据信将由王岐山出任。王出任该职后,将主管外交事务,尤其协调处理中美关系。这是当前中共最棘手的部分。作为预热,王岐山已经秘密会见美国驻中国大使。过去五年的习王体制,可望在外交领域得以延续。若王岐山再兼任新设立的国家监察委主任,其位高权重,将一如过去五年。但相对而言,王兼任国家监察委主任的机会不大。
    
    王岐山出任国家副主席,应是习近平与政治老人和各派系苦苦斗争、讨价还价的结果。有两种可能,其一,习近平与政治老人和各派系妥协,在十九大前夕达成协议:王岐山从政治局常委会退下,改任国家副主席;其二,十九大前夕,习近平与政治老人和各派系达成一致:十九大前只确定正国级领导人,十九大之后再确定副国级。于是,王岐山在十九大暂时出局。
    
    但十九大之后的新局面却是,习近平已经大权在握,掌握了中央委员会和政治局的大多数举手票。于是,在习近平主导的十九大二中全会上,王岐山被确定为国家副主席。如果是第二种可能,就再次佐证,论权力斗争,还是习王这派棋高一着。
    
    无论如何,三月两会之后,习家军继续巩固阵地,习近平将全面掌握实权,党政军大权在握,中共正式进入习近平时代。此时,外界再次聚焦的话题是,掌握了大权和实权的习近平,究竟能有什么大作为?
    
    如果习近平的作为,就是中共宣传机器字面上所宣传的那样:四个全面,两个一百年,红色中国梦,等等,就是要在一党专政的极左道路上一路狂奔,乃至于逼近帝制,果如此,其末路和死路就是注定的。道理很简单,与时代背道而驰,与人类文明格格不入。毕竟,这不是毛泽东时代,也不是邓小平时代,而且,那些时代有去无回、无法折返。
    
    如果习近平把一党专政当作他的家业来死守,首先,就难以解套中美关系。最近,杨洁篪再度紧急访美,习近平、王岐山和刘鹤均秘密会见美国驻中国大使,显示了中美关系面临急转直下的危急关头。
    
    美国总统川普显然决心已下,要坚决扭转美中贸易逆差,要坚决遏制中共对美国的战略进犯。大增军费预算,从中东抽身而向东亚增派远征军、以及任命鹰派上将出任美国驻澳大利亚大使,等等,一连串动作,让北京心惊肉跳。
    
    如何挽回中美关系?笔者有三策,供习近平等人参考。其一,贸易策。放弃贸易上的极端保守主义、商业上的单边主义、思维上的极端孤立主义,遵守世界贸易组织及相关国际规则,迈上平等互惠的贸易正道。其二,军事策。与美国同心联手出击,定点清除北朝鲜核设施,斩首作恶多端的金正恩,重建一个无核而有益于世界和平的北朝鲜。其三,政治策。开启政治改革,让中国人民参与政治,让中国人民监督政府。对内还政于民,对外融入文明世界。
    
    缺乏自信而又深陷极左思维的习近平当局,最可能拒绝采用上述任何一策,继续固步自封、抱残守缺,甚至,不进反退。那么,中国,虽然成长为第二大经济体,却无法取得真正的大国地位。因为,一个在意识形态上自我孤立、网络上闭关锁国的国家,尽管体积庞大,却无法获得它应有的国际空间。作为国际战略龙头项目的“一带一路”和亚投行,连遭挫折,仅仅是中国道路无法通向国际社会的明证之一。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
331155
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈破空:中共修宪实为领导人扩张权力铺路 (图)
·19大才落幕 中国模式就破产!习走错了路 /陈破空 (图)
·屡战屡败,习近平能否最终干翻金正恩?/陈破空
·陈破空:习近平成功集权,秘密何在?
·陈破空:中美对峙是21世纪最大一场战略对峙 (图)
·陈破空谈新书:中美冲突,战争还是交易? (图)
·陈破空:刘晓波惨淡心愿 中南海何以冷拒
·习近平遭遇川普 中国梦对撞美国梦 /陈破空
·陈破空:中国崛起 如何施展其全球影响力?
·中国民主党纪念六四28周年活动 陈破空讲话 (图)
·陈破空谈特朗普新政一百天 (图)
·吴小晖的反击 临死前的回光返照?/陈破空 (图)
·郭文贵爆猛料,中南海极度不安 /陈破空
·陈破空:习近平在朝鲜问题上对毛左派动手 (图)
·五千共谍撒台湾?不止!/陈破空 (图)
·陈破空:中国炒作萨德旨在掩盖朝鲜丑闻 (图)
·“习核心”出炉:威胁、妥协与交易 /陈破空
·习近平之谋,共产党之死后记/陈破空
·喧嚣中国,失控的“爱国主义” /陈破空 (图)
·南海仲裁,北京输光,下不了台 /陈破空
·陈破空:篡改新版教科书历史凸显危险复辟潮 (图)
·陈破空:《环球时报》总编惹祸,哀叹左右不是人,距秦城不远?
·陈破空:十九大中共权力重组的哥德巴赫猜想/十九大与中国未来局势研讨会
·中国网络新规:不准68件事,只为掩护一件事/陈破空 (图)
·魏京生看习政权五年 陈破空:习近平为何排斥刘源刘亚洲
·陈破空:中国人从死要面子到死不要脸
·陈破空:中共通过指控令计划来向海外的令完成喊话
·陈破空谈六四26周年与牢记《六四伤痛》
·陈破空:于世文遭污名化起诉,凸显党国厚黑出阴招(视频) (图)
·陈破空:指责周“搞非组织政治活动”有安抚和警告作用
·香港开放杂志:陈破空大破司马南 (图)
·陈破空司马南交锋,司马南输在哪里?(视频) (图)
·陈破空:新四人帮最后一个成员令计划终于倒台(音频)
·周永康泄密导致习近平险被炸死——陈破空:周永康判死可能大
·六四二十五周年:陈破空东京演讲视频
·陈破空:中国故事:从民主运动到流亡——在日本大学的演讲
·陈破空:宋彬彬应该投案自首
·政论家陈破空:陈光诚改口 大陆强硬派搅局
博客最新文章:
  • 胡志伟大陸民間與官方收藏的家譜總數已逾三萬八千種
  • 谢选骏全球化的时代就是一个玻璃缸的新时代
  • 胡志伟仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱
  • 谢选骏老赖商人和老赖政府
  • 生命禅院生命禅院的自由理念/经纬草
  • 谢选骏毛泽东的市值抵不上一间毛房(茅房、厕所)
  • 北京周末诗会陈士胜作品二/中国当代文化杂志
  • 谢选骏如何衡量动物生命力的强度
  • 独往独来中共空军0:4败于泰军空军大校演讲泄真相
  • 滕彪瑞典国会议员要求将中国驻瑞典大使桂从友驱逐出境
  • 谢选骏小特朗普是一条恶狼
  • 胡志伟周恩來向楊淑慧索要周佛海回憶錄
  • 徐文立贺信彤中国民主党全联总海外第四次党员代表大会公告简要版本
  • 谢选骏共产党为何替特朗普哀嚎
  • 胡志伟陳誠妒賢忌能、驕妄輕敵、以權牟私
  • 徐永海今日12月12日我发现这几天我在被软禁中
  • 胡志伟廢帝大婚時徐世昌黎元洪各獻兩萬大洋
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。