页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

风云突变!树倒猢狲散 团派大将全数阵亡 /龙七公
(博讯北京时间2018年2月02日 转载)
    
    
风云突变!树倒猢狲散 团派大将全数阵亡 /龙七公

    广西人大日前选举产生了新一届自治区机关领导人,人大领导班子颇有趣。六名人大副主任中,原自治区政府副主席张晓钦及桂林市委书记赵乐秦同时当选。两人还各具一个特殊身份,张晓钦是原政治局委员兼中宣部部长刘奇葆的大秘,赵乐秦则是新科政治局常委兼中纪委书记赵乐际的胞弟。
    
    张晓钦此次当选,成为全国最年轻的省级人大副主任,这创下了一个令人尴尬的新纪录。张生于一九六八年,刚满五十周岁,本是全国最年轻的省部级高官之一,如今早早退居二线投闲置散,政治生涯提前告终。张晓钦是典型的团派,毕业于中国青年政治学院,是原中办大总管令计划的同门师弟。中青院即共青团中央团校,历任团中央第一书记胡耀邦、胡锦涛、李克强、周强、胡春华、陆昊等,都曾兼任该校校长。在团派如日中天的岁月,中青院被誉为共青团的“黄埔军校”。然而,随着团派失势,该校树倒猢狲散,去年被“亡校”,并入新组建的中国社科院大学。
    
    张晓钦大学毕业后即进入共青团中央工作,与时任团中央书记处书记刘奇葆结缘。一九九四年刘奇葆调任国务院副秘书长,即把张晓钦调入国务院办公厅做秘书。二○○○年刘奇葆外放广西党委副书记,张晓钦又随主入桂,历任自治区党委办公厅秘书、商务厅副厅长、国际博览局局长、钦州市市长、市委书记。一三年,年仅四十五岁便升任自治区副主席,晋级副部级。若按原有路径,张晓钦乃团派精心培养的明日之星,假以时日,国家领导人职务亦是囊中之物。
    
    然而十八大后风云突变,团派大将纷纷折戟沉沙,令计划落台,李源潮、刘奇葆等黯然出局。刘日前入选新一届全国政协委员,预料在三月两会安排政协副主席一职,聊以自慰。主子遭贬,旧仆亦难幸免,张晓钦也随刘奇葆的轨迹,由一线平级贬调二线。
    
    团派另一大将陆昊,日前连任黑龙江省省长,这同样是一个尴尬的纪录。生于一九六七年的陆昊,虽然仍是全国最年轻的省长,但同时又是最“老”的省长。他是内地三十一省份中,唯一从一三年至一八年做满完整一届的省长,且接连遭遇双鸭山煤矿工人罢工、亚布力景区侵吞民企资产等负面丑闻缠身,蹉跎经年,前途暗淡。
    
    与张晓钦之前青云直上相比,赵乐秦可谓大器晚成。赵乐秦早年一直在老家陕西任职,早在○五年已经是汉中市长,○八年异地交流调任广西贺州市委书记,后又相继调任崇左、桂林市委书记。按一般惯例,跨省交流的干部都是重点培养对象,赵乐秦在一区之内又接连主政三大城市,且包括桂林这样的大市,论资历早应升自治区党委常委或副主席。
    
    然十八大上,赵乐际入局并兼任中组部部长,成为执掌全国干部大权的吏部尚书。为避任人唯亲之嫌,赵乐秦牺牲小我,顾全大局,舍卒保车,一直按兵不动。如今,乃兄已入常,进入权力金字塔最高层,年届五十八岁的赵乐秦也终搭上副部级的末班车,获得安慰奖及高风亮节奖。
    
    内地政坛的兄弟档不少,当然是“一荣俱荣,一损俱损”。郭伯雄胞弟郭伯权搭兄长的顺风车,一度飞黄腾达,从一个乡村会计升为县委书记、民政厅厅长;兄长落台之后,他贬任文史馆馆长虚职,很快又连虚职也免掉。全国人大副委员长吉炳轩的胞弟吉炳伟,去年年底由开封市委书记调任省委副秘书长闲职。吉炳轩亦是团派大将,其弟仕途遇挫,似乎亦昭示他本人的日子也不好过。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1921400
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台湾人民仍然怀念蒋经国/龙七公
·说得好!为什么友谊的小船说翻就翻 /龙七公
·2018:美唯恐天下不乱 中国周边难安宁 /龙七公 (图)
·中国政坛九大门派全换帅!两会内定过半 /龙七公 (图)
·赶上转型正义,余光中竟也免不了被清算 /龙七公 (图)
·为官避事平生耻,最耻执法和稀泥 /龙七公 (图)
·中共频繁跨省调动 玄机太深!关键部门是 /龙七公 (图)
·香港需要更多敢言的“陈校长”/龙七公 (图)
·大汗被踩须判刑,秦桧平反亦有期 /龙七公 (图)
·半岛犹如火药桶!解放军部署全部到位 /龙七公 (图)
·中国政治进入“后两微时代”/龙七公
·低端人口?说法不科学、做法不厚道 /龙七公 (图)
·虐待儿童,须入重罪 /龙七公
·喝人奶 讽习总 黑烈士 方志敏孙子杠上他 /龙七公 (图)
·兴亡莫问前朝事,治港岂能靠贰 /龙七公
·重磅!武警不再是警察,将改名大整编 /龙七公 (图)
·香港特首去了一趟新加坡,学回了这一手 /龙七公
·扫荡!人大政协是贪官富豪老外的俱乐部 /龙七公
·大阴谋!美军三航母挑衅逼朝鲜开第一枪 /龙七公 (图)
·武警改革一拆三,集中领导双变单 /龙七公 (图)
论坛最新文章:
  • 法国反退休改革大罢工起步 公交全面瘫痪
  • 港警奉旨“止暴制乱”半年抓了5856“暴徒”四成是学生
  • 法新社:女友要香港警察男友辞职否则就分手
  • 意国会不满陆阻黄之锋作证通过调查港警暴决议
  • 港泛民25名立法会议员动议弹劾特首林郑月娥
  • 大选临近的台湾 民主风景这边独好
  • 德国有可能法律禁止华为参与5G
  • 肯尼亚中资铁路 进口商被迫使用反提升运输成本
  • 大罢工登场 法国国铁:90%高铁列车将停驶
  • 全法大罢工前两天 游客请不要前往凡尔赛宫
  • 法国将迎来黑色星期四 巴黎出动6000名警力
  • 当心!政府推广“清洁煤” 河北多人中毒死亡
  • 美专家:王立强非共谍却让外界窥见中共情报系统运作
  • 瘫痪全国大罢工在即 数百万法国人坚决反改革 政府坚决不退
  • 法国的学校是一如既往的非常不平等
  • 捷克裔法国作家昆德拉被恢复国籍
  • 蓝营追查杨蕙如收买网军资金疑来自政府机关和国营事业
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。