页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

烧车自焚追杀,为何一部电影印度就乱了 /占豪
(博讯北京时间2018年1月26日 转载)
    
    作者:占豪
    
    烧车自焚追杀,为何一部电影印度就乱了 /占豪
    
    刚刚,印度乱了!
    
    据印度媒体报道,激进的印度教组织1月23、24日持续在包括马哈拉施特拉邦、拉贾斯坦邦、古吉拉特邦、北方邦和哈里亚纳邦等在内的印度多个省发动暴力示威。他们堵塞高速公路、拦下火车、焚烧公交车辆、私家车和摩托车,甚至有激进组织准备进行大规模自焚······据报道,已经有超过150辆车被烧毁。
    
    烧车自焚追杀,为何一部电影印度就乱了 /占豪


    这一切,不是因为别的,都是因为一部电影,一部原名为《帕德玛瓦蒂》、后改名为《帕德玛瓦特》的电影。电影的内容是,14世纪,穆斯林统治者阿拉乌德丁(Alauddin Khilji)入侵印度,他在入侵印度过程中爱上了印度的王后帕德玛瓦蒂。本来,《帕德玛瓦蒂王后》是一部歌颂印度拉其普特人英勇善战的史诗大片,画面非常唯美,可以说是充分体现了宝莱坞影片的水平,主演也是宝莱坞当红一姐迪皮卡·帕度柯妮。她塑造的王后,不惧北部穆斯林强敌入侵,经过惨烈守城战役后,携众多女眷纵身火海。
    
    这个故事本身是颂扬的印度教中最刚烈善战的拉起普特人。然而,片中的一些剧情却彻底惹恼了拉其普特人后裔群体,特别是一些激进组织,他们无法接受自己的民族英雄被仇人爱上并有“浪漫感情戏”,他们认为他们祖先的鲜血换来的荣耀被电影制作方因为市场因素而玷污了,甚至有印度历史学家站出来说“帕德玛瓦蒂在片中的装束和言行简直像个高级妓女,其实这位高贵的王后从未在外人面前跳过舞,更别说身着露腰的服装去跳舞。”甚至,该片的导演和主要演员都被下了追杀令。不仅如此,这甚至也已经上升到了政治博弈,印度人民党政治领袖也批评该片是“扭曲历史”。
    
    这部影片因为抗议之前曾经被叫停,但后来改名后就又被允许放映,这才惹怒了印度一些极端民众,并引发了多省的严重暴力示威。
    
    那么不禁要问,这部影片为何引发如此大的反弹?既然有这么大的争议,印度政府又为何执意允许放映?这背后有什么内在逻辑和隐情呢?
    
    烧车自焚追杀,为何一部电影印度就乱了 /占豪


    笔者分析,印度因为一部电影出现这么大的状况,这表明三点:
    
    一、印度极端民族主义、极端暴力主义、极端宗教主义长期存在,并且在过去几年愈发严重。
    
    印度有多个邦组成,邦与邦之间语言甚至都不同,文字也不统一,整体还是一个文明程度比较散、比较低的地方。然而,就是这样的国家,他们的极端民族主义、极端暴力主义、极端宗教主义一直很严重,这一点不仅仅从这次暴力事件看出,也可以从莫迪可以借极端民族主义一步步当选总理看出。想想看,仅仅因为这样一部电影,就能引发如此严重的暴力,可见印度极端主义有多严重。
    
    由此也应该认识到,印度这个国家未来些年可能会不那么理智,他们的决策者甚至可能因为某种特殊事件而迎合这种极端民族主义情绪,做出一些极端的决策从而引发不可收拾的局面。譬如,像印度现在敌视中国的这种情绪,未来很难说会蔓延到什么程度,会不会失控,这都需要中国做更多的准备。
    
    二、印度内部的矛盾张力在增加。
    
    类似一部片子引发不满这种情况,在中国也时有发生,但中国会在网上发起抵制,会对这些片子进行鞭挞,但绝无可能出现像印度这样的广泛暴力事件。本质上,这其实并不仅仅是这次事件引发的暴力,更大的因素是社会的矛盾张力增加,一些极端组织、极端人群借题发挥,是要达到自己的某种目的。
    
    对印度来说,这种内部矛盾张力的增加,再加上极端民族主义情绪的不断膨胀,未来可能会在内部形成很大的政治压力,当政者在极端情况可能会选择将这种能量外部释放,中国、巴基斯坦作为印度的邻国,而且被印度视为战略敌人,那就要小心了。
    
    三、印度政府社会治理能力存在严重不足。
    
    一部电影引发这么大的骚乱,而且是全国性的,造成这么大的损失,只能说明印度政府的社会治理能力存在严重不足。像印度不断爆发轮奸、强奸绝非偶然,而是政府管理能力的体现。
    
    这里最大疑点在于,既然印度政府知道民间的反对力量这么大,为何还要推动这一影片的放映呢?甚至都不要求制片方对片子进行剪辑,只是改个名字就放出来了。那么可以从两个方向去看待该事件:
    
    一、有印度腐败的因素在其中。
    
    印度的腐败程度远甚中国,曾经看过一篇文章,说一个印度留学生到中国后惊叹于中国的变化,他感叹他们自己的国家,修一条高速公路议会可能会讨论几年,最后等讨论完了钱也没了,项目也黄了。印度这个国家,非常腐败,但由于是西方民主制度,主要体现在议会的制衡,结果这种腐败虽然很严重却无法有效遏制,这一点和中国还是有差异的。
    
    既然印度那么腐败,那么像这样的较大制作的影片,制片方有可能会贿赂相关部门的官员,从而使得相关负责官员强行通过审查。
    
    二、印度有一些国家层面的考量。
    
    虽然,腐败方面的因素存在,但这也可能存在印度政府国家政治层面的考虑。我们都知道,印度一直在试图扩展自己在东盟及中亚、中东地区的影响力,但这些地区普遍都是穆斯林,是伊斯兰国家,而印度教徒与穆斯林又有很深的历史矛盾,特别是现在和巴基斯坦还是国家、民族、宗教多个层面的世仇。
    
    在这种情况下,印度要想改善与穆斯林国家的关系,恐怕除了向国内穆斯林释放善意信号外,也得向印度周边的穆斯林国家释放善意信号,从而更有利于印度向伊斯兰国家拓展影响力。
    
    从现在情况看,也许两个因素都存在。
    
    不过,无论怎么说,从这次印度的骚乱可以看出,印度这个国家对中国来说是个不大不小的变数。不大,是因为印度的这种变数对中国的战略和发展产生不了太大的影响;不小在于,如果印度真的逐渐被极端民族主义绑架,印巴之间、甚至中印之间,爆发大规模军事冲突的几率在未来几年会不断升高而非降低。针对这一点,中国要保持较高警惕心! _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4481021
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中东大战爆发?这国军队已率先开火 /占豪 (图)
·10小时紧张谈判后 美国要准备干伊朗了?/占豪 (图)
·钓鱼岛对决 中国亮出核潜艇!释重大信号 /占豪
·伊朗之春失败了,却给中国敲响五大警钟 /占豪
·坚决反对中国进口日本福岛食品 别被骗了 /占豪 (图)
·朝鲜突然释放3大信号!半岛现重大变局?/占豪 (图)
·“德黑兰之春”爆发 伊朗大乱!谁在操盘 /占豪
·普京无奈,被迫吞下苦果!大国博弈艰辛 /占豪 (图)
·美韩血口喷中国!背后有不可告人的黑幕 /占豪 (图)
·圣诞节,是西方文化对中国的侵略?/占豪
·80岁副国级痛斥台独20分钟 释不寻常信号/占豪 (图)
·密件曝光:美日曾密谋瓜分中国 以绝后患 /占豪 (图)
·朝鲜军人接连叛逃韩国 发生了什么情况?/占豪
·川普又黑中国经济侵略!3大不可告人企图 /占豪
·中国忍无可忍,终于对澳大利亚出手 /占豪 (图)
·中国对印度4连击!莫迪郁闷这些招式太猛 /占豪 (图)
·美联储又加息 那明年会有什么大动作?/占豪 (图)
·颤抖吧台湾!蔡英文往解放军枪口上撞去 /占豪 (图)
·别瞎高兴 文在寅访华背后有极尴尬之目的 /占豪 (图)
·疯狂!澳大利亚要对新华社动手了?/占豪 (图)
论坛最新文章:
  • 台陆委会:1至10月来台居留港人4352人 年增21%
  • 自爆受陆“国保”刑虐 郑文杰承认嫖娼及忏悔视频
  • 港理大仍有近百名示威者被围困 多人情绪崩溃
  • 王岐山:中国面临复杂严峻的内外挑战 成长成熟各有烦恼
  • 图瓦卢外长访台称拒中方援建人工岛:维持与台关系
  • 拼多多三季度巨亏23亿 800亿蒸发 亏损狂飙110%
  • 大马破获“史上最大”网络诈骗集团 逮捕680名中国嫌犯
  • 基辛格:美中冲突没有赢家 盼经贸磋商成功
  • 反中反共是香港青年身份认同的核心部分
  • 已有四百多位港生教授申请到台各大学附读或当访问学者
  • 曾钰成再惹批评“假营救真围捕”及“吃人血馒头”
  • 香港英领事馆前职员郑文杰在中国的恐怖遭遇
  • 香港理大仍有示威者固守 警方伺机抓捕
  • 马尔他逮捕涉及谋杀著名记者的大亨芬内克
  • 北京回应英方关注郑文杰控刑求:不接受交涉
  • 美国政府向部分公司发放向华为供货许可证
  • 法国政府提应急方案因应法国公立医院大罢工
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。