页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

徐文立:《蔣公日記》大陸網路電子版可能有誤的擔心
(博讯北京时间2018年1月21日 转载)
    更多文章请看专栏
    徐文立更多文章请看徐文立专栏
    

    (2018年1月20日)
    
     追尋真相是史學界最高的追求和必需,也是我們這些希望知道真相的普通讀者的最起碼的希望。
    
     中國大陸民眾被蒙蔽久矣。
    
     中共歪曲歷史的本事是全世界第一流:幾乎深入骨髓的讓大陸的中國人相信 ——中國的落後都是帝國主義、資本主義的罪惡,中國的貧窮都是「四大家族」蔣、宋、孔、陳的腐敗,日本的步步入侵都是蔣介石的不抵抗,中國共產黨一黨專制的中國才是新中國······
    
     所以,我一旦看到大陸網路也能刊登「蒋日记(手稿本)[斯坦福大学藏]1917至1936」http://www.yumuso.com/file-qRVD80rlvV2Z.html,就欣喜若狂,以為可以還蔣公一個公道了,就立即轉發諸位,正如一位朋友也欣喜若狂地說:「谢谢徐兄的蒋氏手稿,前多读别人咀嚼过的,虽省事,但终不及自己亲尝。」
    
     此時,有專家學者朋友提醒我:「大陸刊登的《蔣公日記》網路電子版,也可能是有誤的、或者故意有誤;他認為,比較可靠的應該是權威的斯坦福大學胡佛研究所圖書檔案館《蔣公日記》藏本機構正式供閱的文字影印版。」
    
     近日,看到大陸學者楊天石的《蔣氏秘檔與蔣介石真相》一書,引錄了蔣1931年12月16日的日記:「苏俄共产党东方部长,其罪状已甚彰明。孙夫人欲强余释放而以经国遣归相诱。余宁使经国投荒,或任苏俄残杀,而决不愿以害国之罪犯以换亲儿。绝种亡国,天也,余何敢妄希幸免!但求法不由我毁,国不为我所卖,以保全我父母之令名,无忝此生则几矣。区区嗣胤,不足撄吾怀也。」
    
     對照現在大陸網路流傳的「蒋日记(手稿本)[斯坦福大学藏]1917至1936」是這樣記述的:「12月16日晴 雪耻。人定胜天。立志养气,立品修行。······。孙夫人欲释放苏俄共党东方部,告其罪状已甚彰明,而强余释放,又以经国交还相诱,余宁使经国不还,或任苏俄残杀,而决不愿以害国之罪犯以换亲子也。绝种亡国,乃数也,余何能希冀幸免,但求法不由我而犯,国不由我而卖,以保全我父母之令名,使无忝所生,则几矣。区区后嗣,岂余所怀耶。」
    
     二者顯然有差異。哪個更準確,有待斯坦福大學胡佛研究所圖書檔案館《蔣公日記》藏本機構正式供閱的文字影印版來檢驗,或者自己、或請朋友徑直去斯坦福大學胡佛研究所圖書檔案館查閱。
    
     據知,斯坦福大學胡佛研究所圖書檔案館對所有人開放。
    
     另外,網路上有朋友柳如是賚詢大陸網路流傳的「蒋日记(手稿本)[斯坦福大学藏]1917至1936」 :「 “西安事变 12 月 11 日至 12 月 26 日略去” 2018-01-17 09:37:58 :为什么?谁编的?」http://www.duping.net/XHC/show.php?bbs=11&post=1398333
    
     質詢得好!
    
    ————————————
    
    1,大陸網路刊登:蒋日记(手稿本)[斯坦福大学藏]1917至1936
    www.yumuso.com/file-qRVD80rlvV2Z.html
    2018年1月7日
    
    2,赖小刚:「苦撑待变」南京失陷到皖南事变期间的蒋介石
    http://www.duping.net/XHC/show.php?bbs=11&post=1398298 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4161144
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐文立:习近平的如意算盘
·政治投机小政客王伦山大王徐文立的狡狯和奸邪!/陈泱潮
·徐文立和49年后中国首次自发的民主游行/曾节明
·徐文立:不用那么绕;习近平是个坏东西;贝先生对;张老高明
·刘晓波已故,请不要推他登圣坛 /徐文立
·追怀挚友刘晓波当之无愧的诺贝尔和平奖得主/徐文立 (图)
·徐文立推荐:谁害的刘晓波
·徐文立:为什么发表“多次为王炳章申请诺贝尔和平奖的努力”
·徐文立:聪明乎?愚笨乎?痛答陈尔晋
·佟适冬兄的英名永垂中华史册!——査建国、徐文立遥拜
·徐文立浅谈“人类正常社会秩序”
·单凭美国重返亚太,中共就焦头烂额,中共反对派应该如何?/徐文立
·草先生的观念太过陈旧 /徐文立
·徐文立:《正常社会秩序概论》的由来
·遒真言实:徐文立的“正常社会论”是非常有益的理论探讨
·徐文立:不跳出旧思维,中国民运没有希望和前途
·遒真言实:徐文立重要的理论创新-「正常社会」
·任何人也别想和历史较量/徐文立
·徐文立:文革五十年之时,想到抗战中的新生活运动
·徐文立:从『香港铜锣湾书店5人被绑架案』想到『江南被暗杀案』
·徐文立:中国的民主形势并不那么悲观
·徐文立:整体的改革可能性很小
·法广专访徐文立:挺薄的人是拿国家和民族命运开玩笑
·【法广六四专题】徐文立:六四真相迟早大白天下 (图)
·历史文明典故:英国大宪章(1215年)/徐文立 (图)
·1979年魏京生徐文立等“民主墙”运动
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。