页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美贸易战恐一触即发
(博讯北京时间2018年1月17日 转载)
    
    2017年中国对美国贸易顺差创历史最高纪录,这有可能成为贸易战的导火索。一旦这场贸易战爆发,其影响将波及远超交战对手本身的范围。目前中美双方似乎都在准备弹药,若爆发贸易战,谁更具优势?
    
    特朗普的“美国优先”立场遇上了中国国家主席习近平提出的“中国梦”。 图片来源:ANDREW HARNIK/ASSOCIATED PRESS


    特朗普的“美国优先”立场遇上了中国国家主席习近平提出的“中国梦”。 图片来源:ANDREW HARNIK/ASSOCIATED PRESS
    
    美国政府上一次发动贸易战是在美国总统里根(Ronald Reagan)当政时期,对手是日本。
    
    如今白宫正在准备同样的武器(关税与配额双管齐下),目标主要指向来自中国的进口产品。美国已经将目光对准了从钢铁到太阳能面板和洗衣机的各类中国产品。上周公布的数据显示,2017年中国对美国贸易顺差创历史最高纪录,在美国总统特朗普(Donald Trump)发出贸易威胁一年后,这有可能成为贸易战的导火索。
    
    中美并非必定会爆发贸易战。不过如果真的爆发,此次也将完全不同于20世纪80年代围绕日本半导体、汽车和电视爆发的贸易战。
    
    这一次双方实力更加旗鼓相当:美国以往在贸易冲突中的对手从经济规模、工业实力和全球雄心上都无法与中国相比。
    
    当时日本是美国的盟国,而中国对美国来说则是越来越有力的竞争对手。这提高了双方针锋相对导致事态升级的风险,特别是目前美国政界和传统上支持与中国开展贸易的商界对中国的支持都不断瓦解。
    
    美中政府阵营里的保守派势力对这一酝酿中的冲突都起到了推波助澜的作用(特朗普的“美国优先”立场遇上了中国国家主席习近平提出的“中国梦”),双方都夸大了本国的优势。
    
    华盛顿智库战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)的中国产业政策专家Scott Kennedy称,可能爆发贸易战的原因包括意识形态方面的狂热情绪,以及对哪方拥有更大优势的完全相反的估计。
    
    全球市场似乎对这一可能演变成一场巨人之战的形势毫无准备。除朝鲜的核威胁之外,美中贸易战是2018年全球经济最大的潜在扰动因素。
    
    这场贸易战一旦爆发,其影响将波及远超交战对手本身的范围。亚洲供应链上的美国友邦和盟友将成为早期的受冲击对象。从很大程度上而言,中国仍是从日本、韩国和台湾进口的高科技零部件的最终组装地。
    
    如果紧张局势升级到足够严重的地步,贸易战可能会摧毁整个全球贸易框架。实际上,这也许是特朗普的目的。特朗普一直认为,美国犯下的最严重错误之一就是2001年引导中国加入了世界贸易组织(World Trade Organization, 简称WTO),使中国成为了一个竞争对手。特朗普的助理称,特朗普时不时扬言美国将退出WTO。
    
    过去特朗普曾暗示,如果中国在朝鲜问题上出手相助,美国将在贸易上做出让步。据新华社报道,习近平在周三与特朗普通电话时建议,中美通过做大合作蛋糕,妥善解决经贸问题。
    
    不过,中国高级官员私下指出了北京的战术优势。一些优势是文化上的;一名官员说,中国人比较能够“吃苦”。这名官员认为,人们会觉得美国恃强欺弱,这有助于民众团结在中共周围;反观美国,各个选区在支持还是反对贸易战问题上看法存在分歧。
    
    波音公司(Boeing Co., BA)、通用汽车公司(General Motors Co., GM)和苹果公司(Apple Inc., AAPL)可以归入反对阵营。中国与日本另一个重要的不同之处是,日本市场在上世纪80年代时整体上对美国公司关闭,但中国市场相对开放,上述公司高度依赖在中国的销售,如果出现任何冲突,这些公司将成为“人质”。
    
    特朗普的“美国优先”立场遇上了中国国家主席习近平提出的“中国梦”。 图片来源:ANDREW HARNIK/ASSOCIATED PRESS


    中国去年对美贸易顺差创纪录新高。 图片来源:ALY SONG/REUTERS
    在白宫手忙脚乱地想要制定一项一以贯之的策略之际(特朗普仍受到国会的掣肘),中国已经有了一个进行贸易战的详细规划,而在实施方面也具有百分之百的灵活性。中国在飞机采购方面转向空中客车集团(Airbus Group, AIR.FR, EADSY)是一个显而易见的应对措施。在大豆进口方面,中国也在寻求实现多元化,这是另一个应对措施。
    
    中国的报复行动将非常有针对性,中国将针对美国每一个州、每一个选区采取行动,尽可能多地在美国制造失业,同时将那些最热衷于贸易行动的政治人士单独列为讨伐对象。
    
    彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)高级研究员Nicholas Lardy认为中国会赢。他的理由包括,中国有能力将痛苦集中,而在美国更为开放的政治体系下,受影响的企业会强烈抗议。他还称,特朗普政府维持新的保护主义举措的政治成本要比中国政府采取报复举措的政治成本高得多。
    
    美国企业研究所(American Enterprise Institute)贸易专家Derek Scissors则认为,美国的主要优势是,中国的金融健康对贸易的依赖程度更高。
    
    他称,由于中国相对较灵活,一场时间较短、规模较小的贸易冲突对中国有利;但贸易冲突越严重,中国的处境就越糟糕,因为在经济层面中国还远不是美国的对手。
    
    20世纪80年代日本不得不做出让步,同意自愿限制出口,并将很大一部分汽车制造基地转移到美国,以创造就业并缓和两国的紧张关系。但中国不会这样逆来顺受。
    
    一场激烈的、旷日持久的消耗战正在逼近。
    来源:华尔街日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
722139
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·一连串事件,中美贸易战一触即发?
·Brutus:中美贸易战为啥还没开始?
·中美贸易战是必须的吗?(魏京生) (图)
·川普已在摩拳擦掌 中美贸易战是必然的 (图)
·做好1亿农民工下岗准备 迎接中美贸易战
·中美贸易战绝不止贸易战 美国赢不了
·创造更多就业,从结束中美贸易战争开始 (图)
·郭宝胜:即将开战的中美贸易战
·中美贸易战的风险有多大?
·唐尼陈:中美贸易关系面临真正的考验
·奥巴马要让美国重归实体经济 中美贸易战恐增多
·反击“特保”致中国劳命伤财——评中美贸易战双方要出的王牌及可能实施的全方位对策与行动/巩胜利
·钱克明:朝核问题和中美贸易不能混为一谈 (图)
·中美贸易战在即?汪洋未找到突破口
·中国商务部长:中美贸易战百害无一利
·北京下马威 中美贸易战一触即发
博客、论坛推荐文章:
  • 陳誠妒賢忌能、驕妄輕敵、以權牟私
  • 陳誠妒賢忌能、驕妄輕敵、以權牟私
  • 廢帝大婚時徐世昌黎元洪各獻兩萬大洋
  • 周佛海介紹毛澤
  • 土八路痛宰洋博士
  • 特朗普是共产党中国的红人
  • 蔣介石見周佛海懺悔函潸然淚下
  • 还是高加索人种好
  • 儒家不等于中华,华夏文明包含诸子百家
  • 红色资本主义的冰山一角
  • 《霸权论》连载之4第三章《国家与边界的变动》
  • 对暴君下跪也无济于事了
  • 中国民主党全国联合总部海外第四次党员代表大会照片
  • 学生会就是精神折磨的魔窟
  • 六四屠杀消灭了亲美派
  • 并非人人都像森林里的猴子
  • 博客最新文章:
  • 吴倩救恩之母:天主的天使可以被请求为你们祈祷,但永不要求他
  • 陈泱潮评中共19届4中全会公报及問責王狐佞/目錄
  • 胡志伟江澤民父江冠千是胡蘭成親密助手
  • 谢选骏蒋介石不如项羽
  • 胡志伟九一八是李宗仁向日本借兵七七是陳濟棠引狼入室
  • 谢选骏纽约为什么成为儿童乐园
  • 生命禅院自然之道解析/雪峰
  • 胡志伟二戰初期斯大林曾計劃与日寇瓜分中國
  • 徐永海为了荣耀冠冕我们要走好耶稣的十字架道路——2019-12-13圣
  • 三鞠请安有感马哈迪的养生之道
  • 胡志伟項羽並未火燒阿房宮
  • 谢选骏波兰人是要饭的
  • 陈奎德新“焚书坑儒”与“胡锡进现象”
  • 谢选骏时代革命的动力
  • 北京周末诗会陈士胜作品三/中国当代文化杂志
  • 胡志伟唐蟒在日本搞第三勢力
  • 谢选骏俄国煽动中美开战阻止中国复兴
    论坛最新文章:
  • 中美贸易战暂休 大选后疑掀更大战火
  • 涉特种兵基地 美国罕硬驱逐2中国外交官
  • 西蒙娜·波伏娃之五 成为女人和成为自由人
  • 气候会议落幕 联合国秘书长:对成果感到失望
  • 法国新浪潮电影巨星安娜-卡里娜辞世 享寿79岁
  • 法退休体制改革:“退休先生”德勒瓦还能挺多久?
  • “撩”蔡英文后 台网红遭陆平台解约 韩出面打不平
  • 莱特希泽:协议总体完成 未来两年美对华货品出口增倍
  • 英国大选为脱欧清路 英国财政大臣预言投资热
  • 泰:透过协商解决罗兴亚人生存危机
  • 日本软实力新跑道 东京奥运与诺贝尔奖秘密
  • 法国负责退休改革的特任专员漏报利益关联
  • 东京奥运主会场国立竞技场举行竣工仪式
  • 菲律宾棉兰老岛强震 墙裂屋塌 已知1死数十伤
  • 中国中车公司在葡萄牙波尔图地铁项目中中标
  • 玻利维亚将向莫拉莱斯发出逮捕令
  • 黎巴嫩:警察与示威民众冲突造成数十人受伤
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。