页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

评曼哈顿上演的上海歌舞团舞剧《朱鹮》/王澄
(博讯北京时间2018年1月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    2018年1月6日晚我在曼哈顿观看了上海歌舞团上演的舞剧《朱鹮》。看法如下:
    
    *一 舞蹈很成功。把“鸟”的舞蹈表达的淋漓尽致,惟妙惟肖。我想到要感谢杨丽萍的孔雀舞和芭蕾舞的帮助,舞剧《朱鹮》从前两者中汲取了大量素材。男主角和女主角的双人舞把传统的男女爱情关系转变为人和鸟的友谊关系,表达的很贴切。
    评曼哈顿上演的上海歌舞团舞剧《朱鹮》/王澄


    
    *二 剧情过于简单。观看之前我想到《朱鹮》可能要和芭蕾舞剧《天鹅湖》比较。我想大多数有些艺术修养的观众也都是抱着这个想法去看的。看完后让我们这些人很失望。因为舞剧《朱鹮》基本上没有“戏剧性”。“戏剧性”的特征是:1.看了前面的(意)想不到后面的结果,2.观众的心情会随着剧情跌宕起伏。而舞剧《朱鹮》从“没有雾霾”,到“有雾霾”,到“希望再也不要有雾霾”,三个阶段之间没有任何悬念可言,剧情平淡无奇,毫无戏味。中国没有优秀的剧作家,编不出好戏来。
    
    最后鸟的标本展览给人以“教育记录片”的感觉,戏的味道更加荡然无存。
    
    *三 音乐不好听。不好听的音乐没有感动人的效果,没有震撼力。舞剧《朱鹮》的音乐不可能流传。大陆艺人在中共思想禁锢下,必须要在音乐等作品中加入“中国元素”或“基于中国元素”,要体现“民族性”。这样做往往是生拉硬扯,本身就是一种自我束缚。中国现今有很棒的舞蹈家,但是没有伟大的音乐家/舞剧音乐家。一个舞剧,如果音乐不能流芳百年,就已经失败了。
    
    *四 舞剧《朱鹮》的意境设计并不成功。可以假设有三种视野的选择:1. “从鸟的视野看人类”,2.“从人类的视野看鸟”,3. “从政府的视野看生态和谐”。如果选择1. “从鸟的视野看人类”,并能请到一位优秀的剧作家 ,那么整个剧情会有成功的可能。因为这种视野新颖,新奇,超脱,幻想,生动,可爱,感人,音乐也会别具一格。但是舞剧《朱鹮》第一场集体舞蹈表现的是古代中国农民在山清水秀的环境中辛勤耕作,和“鸟”没有任何关系,这就否定了“从鸟的视野看人类”的选择。(如果“从鸟的视野看人类”,那么整个舞剧中“鸟”是主角,“人类”是次角。剧作者没有想到这一层,所以没有理顺舞剧的意境。)
    
    最后的鸟的标本展览让人感到是“从政府的视野看生态和谐”。这种选择真是糟透了,哪里是在演戏?!
    
    (完)
    

附录:新华社报道

    
    中国舞剧《朱鹮》在纽约林肯中心上演
    2018-01-06 来源:新华网
    
      新华社纽约1月5日电(记者王文)5日晚,由上海歌舞团精心创作的舞剧《朱鹮》在纽约林肯艺术中心举行美国首演,精彩的演出赢得观众经久不息的掌声和欢呼。
    
      这部舞剧以朱鹮这一珍稀动物为主角,演员用柔软、细腻的肢体语言表达和诉说人类在现代化、城市化进程中与自然环境休戚与共的关系。
    
      舞剧在丹青水墨般的古代田园布景和男耕女织的和美场景中揭幕。男女主角在河水边、芦苇旁翩然起舞,营造了朱鹮栖息地唯美的意境。舞剧下半场展现人类破坏环境使朱鹮濒临灭绝,朱鹮的脆弱和挣扎给观众以全新的视觉冲击。最终,人类环保意识增强和科学家的努力拯救了朱鹮,使其获得新生。
    
      模拟朱鹮的形象和神态是舞剧的一大亮点,也是创作之初的一个难点。舞剧导演、编舞佟睿睿提炼出最能代表朱鹮的舞姿,如众鹮在水云间闲庭信步之“涉”舞,七鹮驻足溪流沼泽之“栖”舞,众鹮在云开日出之“翔”舞,使其优雅而高贵。
    
      主演朱洁静说,表演借鉴了西方的芭蕾元素,运用东方古典的身韵和现代的手法,抛开了舞种的限制,“是只属于朱鹮的舞蹈语汇”。
    
      《朱鹮》自2014年首演至今已演出超过200场,受到观众的喜爱。舞剧的创作者们说,舞台上的朱鹮既是美的化身,更是人类对于美好事物的永恒追求。
    
      观众肯·丁格尔丁非常喜欢这部舞剧,称赞舞蹈演员的表现令人惊叹:“女演员模仿朱鹮的动作太传神了!”
    
      作为中国对外文化集团公司打造的“中华风韵”系列演出,《朱鹮》在林肯艺术中心演出3场,随后在波士顿舒伯特剧院演出2场。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2390613
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·舞剧《孔子》:熟悉的人物和不熟悉的故事/王澄
·建议把被强拆户遭遇编成芭蕾舞剧——声援“麻雀行动”
·舞剧《孔子》背后的“尊孔”复兴和大国野心 (图)
·政治局前常委贾庆林、贺国强在京同看舞剧
博客、论坛推荐文章:
  • 为什么加拿大的审判是荒唐的?
  • 为什么加拿大的审判是荒唐的?
  • 小蚂蚁的讨伐檄文
  • 孟晚舟案:戴手铐违反人权?
  • 中国崛起使得反对运动水涨船高
  • 法律人士批中共新法要公民协助提供情报
  • 没有喝醉的普京总桶是什么样子的
  • 新書出版預告──石破天驚!政治上對「郭文貴現象」一劍封
  • 王小东挖坑让习近平跳,对领导何其毒也
  • 贸易战目的:川普逼中国与世界接轨!
  • 二世而亡是个普遍规律
  • 川普是华为的救命神器
  • RIGHTSGROUPSTURNUPPRESSUREONGOOGLEOVERCHINACENSORSHIP
  • 广西维权律师建民间模拟法庭力阻冤假错案
  • 广西维权律师建民间模拟法庭力阻冤假错案
  • 早知华为今日,何必苹果当初
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏使美国伟大的是司法体系而不是个人权力
  • 高洪明乌克兰:畸形的外交,不幸的国家
  • 谢选骏请客吃饭就是中国式行贿受贿
  • 曾铮不動聲色StayUnmoved
  • 谢选骏彼得原理不知自己来自福音书的启示
  • 陈泱潮20.6.中國民主化長治久安鐵律:只能取法英聯邦及北歐、日
  • 李芳敏14400019 有晚上,有早晨,是第四日。
  • 邱国权中国没有真正意义的民营企业
  • 雷激挺郭小蚂蚁的阿Q精神
  • 徐光“惊世大盗”与“惊世大骗”
  • 永丰札记不变的套路,易变的本性
  • 芦笛的驳壳捕风捉影,垂死挣扎的郭文贵还能熬多久
  • 王光宪山穷水尽已无路,一朝梦醒谁解愁?
  • 陈泱潮20.5.民主化和平轉型的16字方針:妥善安置,各得其所,不
  • 独往独来来自网络写手:针对华为的独到分析
  • 滕彪中国人权白皮书:仍强调“生存权”
  • 谢选骏帕金森定律与帕金森症都是“老化的结果”
    论坛最新文章:
  • 华为赞助外国高校 实现“未来种子”计划
  • 法国外交部网站遭黑客入侵公民个资被窃
  • 中国斥美国对等进入西藏法案是粗暴干涉中国内政
  • 教育部拔管再遭监院纠正:违反大学自治斲伤政府信誉
  • 蔡英文批吴宝春的声明是大陆政治压迫所致
  • 访日游客今年将突破3000万人次最高记录
  • 法德纪录片:习近平的世界
  • 华为拟在全球化解各国安全担忧
  • 性 金钱 文化:中国人告诉你改革开放40年
  • 华盛顿今将正式宣布推迟对2000亿美元中国商品加税
  • 中国11月工业生产和零售消费增长放缓
  • 日本拟在5G通信系统中不断剔除中国产品
  • 俄罗斯教科书删除“占领中国领土”北京闷不吭声
  • FBI:中国商业间谍活动俨如癌细胞转移威胁美国安全
  • 法官判一地两检合宪合法“撇除法律争议有利香港利益”
  • 特朗普:从来没有指示科恩违法
  • 法国斯堡恐袭逃犯终被警方击毙
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。