页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡平:谢阳也是英雄
(博讯北京时间2018年1月05日 转载)
    更多文章请看专栏
    胡平更多文章请看胡平专栏
    胡平:谢阳也是英雄


     谢阳(忻霖提供)
    
    “709大搜捕”:“屠夫”吴淦获判8年,同案谢阳免予刑事处罚。
    
    吴淦是大英雄,自不待言。我要说的是,谢阳也是英雄。
    
    和世间很多事物一样,英雄也是分等级的。战斗英雄不是还分特等功、一等功、二等功、三等功吗?
    
    我们知道,在美国,战俘都可以被当作英雄。美军甚至设有战俘奖章。资深参议员、2008年共和党推出的总统候选人麦凯恩就得过战俘奖章。麦凯恩参加越战,当了5年半(1967年10月-1973年3月)战俘,期间备受折磨,毒打,单独监禁,几度濒于死亡,还曾试图自杀。越共得知麦凯恩的父亲是海军上将,执掌美国太平洋司令部,统领越南战场所有美军,特意在1968年6月向麦凯恩表示可以提前释放。但被麦凯恩拒绝。麦凯恩坚持美军行为准则中“先进先出”原则,不愿意比那些关押时间更长的战友先走。于是他又在战俘营过了三年多,直到战争各方签订巴黎和平协约后才获释。
    
    在2015年总统大选期间,川普曾表示对麦凯恩被当作英雄不以为然。川普说,麦凯恩只不过是因为是战俘而被认为是英雄。他还说,“我更喜欢那些没有被敌人俘虏的人士。”此话一出,就连共和党内都有很多人表示谴责。川普事后又改口道“我认为被俘虏的人都是英雄。我不喜欢麦凯恩在参议院中所做的工作,他并没有为退伍军人争取福利。”
    
    当然,美国人也不是把所有的战俘都当作英雄。美军订有行为准则,明确规定军人被俘后可以做什么和不可以做什么,例如,不可以出卖情报出卖战友。由于越共的残暴,绝大多数战俘最终都有一定程度的屈服。麦凯恩在被俘初期也曾有过屈服。在遭受残酷折磨后,濒于崩溃的麦凯恩录下反美宣传“供词”并签字,由于他的“官二代”身份,越共还拿着他的屈服大做文章对外宣传。事后,麦凯恩一直为此困扰,感到让他的祖国、家人、战友和他自己蒙羞。但总的来说,麦凯恩在战俘营的表现很英勇,是战俘营反抗势力的重要成员。除了战俘奖章,麦凯恩还得到过很多别的军人奖章。
    
    谢阳是维权律师。我尝言,维权律师是我们时代的英雄。就因为他们选择了做维权律师。有些人在法庭上英勇不屈豪情万丈,他们自然是英雄,是大英雄;有些人做妥协认错,有些人甚至违心地认罪,只要没有出卖别人,他们就仍不失为英雄。因为他们毕竟参加了维权事业,他们的正义感和道义勇气就已经远远超出众人,他们的以及他们家人的付出就已经远远超出众人,他们经历的艰难和承受的风险就已经远远超出众人。他们当然也是人中之英、人中之雄。维权律师都值得我们敬仰,有些值得更敬仰,有些值得更更敬仰。
    
    另外,我们也要看到,即使在同一领域,英雄也是分方面的、多维度的。以维权律师为例,有的人在打官司方面很出色,堪称专业典范;有的人面对高压很英勇,足当道德榜样。他们是维权律师这一领域中不同方面的标志性人物,他们都是英雄,是不同方面的英雄。世间并非只有绝对的善和绝对的恶这两种极端。善并非只有唯一的一种,在每一种善中还有不同的方面或曰维度,还有程度的差异。评价人和事,除了正确的价值观,还要有多维度,还要有分寸感。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3201055
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·709案中,谢阳也是英雄 /胡平 (图)
·抵制圣诞节的要害竟然在这里/胡平
·这不可能是真的:VOA 4/19断播事件之我见/胡平
·自由亚洲访谈:胡平谈郭文贵现象(文字版)
·胡平:必须把习近平拉下神坛 (图)
·怪哉 唯独李鹏之子李小鹏当上中央委员 /胡平 (图)
·胡平:如何解读中国之崛起
·胡平:中共派系的寿数 (图)
·胡平:写在十月革命100周 (图)
·胡平:从十八届七中全会公报看十九大虚实 (图)
·胡平:十九大召开在即,谁最得意?谁最焦虑? (图)
·胡平:从两个中国国名的差异谈起 (图)
·陈奎德 胡平:断代及其寿命:六十八岁中华人民共和国 (图)
·胡平:“爱国”与“卖国”
·胡平:写在“911”十五周年
·习近平在军中大动作是效仿毛邓/胡平 (图)
·胡平:谁来写《中国地富调查》?
·中共高层恶斗激烈 反习王派吃了败仗/胡平 (图)
·胡平:习近平下一步不可能走向宪政民主
·胡平:北戴河会议开过了吗?
·胡平:抵制圣诞节的要害是什么? (图)
·胡平:谢阳律师也是英雄 (图)
·胡平《习近平集权之路》3:学毛泽东集权独裁必酿民族劫难
·胡平《习近平集权之路》第二集:中共权斗方酣 从两军对垒到海外爆料
·胡平《习近平集权之路》1:十八大赢家通吃 擒拿周永康打虎上山
·夏业良、胡平谈刘晓波逝世:和平非暴力是否行得通?
·胡平解析刘晓波向德美医生明确表达出国意愿 (图)
·胡平:六四后僵而不崩 "八九"运动需反思的重大缺憾
·胡平:十九大后习近平是否会发动新反右运动?
·炎黄五问振聋发聩,胡平回答掷地有声
·视频:胡平论习近平视察小岗村释放的信号
·夏业良、胡平、杨建利回顾2015,幽默调侃习近平
·环球时报胡锡进用“胡平”名笔评佔中?
·胡平:从两份内参看89年的政治氛围
·胡平:四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·广西平南民警胡平因故意杀人罪一审被判死刑 (图)
·纪念胡赵基金会"中国宪政改革"研讨会:胡平、洪朝晖的讲话/视频
·胡平:对陈光诚事件的几点分析
·胡平:往事不堪回首--《20世紀后半葉歷史解密》評介
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。