页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

709案中,谢阳也是英雄 /胡平
请看博讯热点:709大抓捕

(博讯北京时间2018年1月03日 转载)
    更多文章请看专栏
    胡平更多文章请看胡平专栏
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
709案中,谢阳也是英雄 /胡平

    
    “709大搜捕”:“屠夫”吴淦获判8年,同案谢阳免予刑事处罚。
    
    吴淦是大英雄,自不待言。我要说的是,谢阳也是英雄。
    
    和世间很多事物一样,英雄也是分等级的。战斗英雄不是还分特等功、一等功、二等功、三等功吗?
    
    我们知道,在美国,战俘都可以被当作英雄。美军甚至设有战俘奖章。资深参议员、2008年共和党推出的总统候选人麦凯恩就得过战俘奖章。麦凯恩参加越战,当了5年半(1967年10月-1973年3月)战俘,期间备受折磨,毒打,单独监禁,几度濒于死亡,还曾试图自杀。越共得知麦凯恩的父亲是海军上将,执掌美国太平洋司令部,统领越南战场所有美军,特意在1968年6月向麦凯恩表示可以提前释放。但被麦凯恩拒绝。麦凯恩坚持美军行为准则中“先进先出”原则,不愿意比那些关押时间更长的战友先走。于是他又在战俘营过了三年多,直到战争各方签订巴黎和平协约后才获释。
    
    在2015年总统大选期间,川普曾表示对麦凯恩被当作英雄不以为然。川普说,麦凯恩只不过是因为是战俘而被认为是英雄。他还说,“我更喜欢那些没有被敌人俘虏的人士。”此话一出,就连共和党内都有很多人表示谴责。川普事后又改口道“我认为被俘虏的人都是英雄。我不喜欢麦凯恩在参议院中所做的工作,他并没有为退伍军人争取福利。”
    
    当然,美国人也不是把所有的战俘都当作英雄。美军订有行为准则,明确规定军人被俘后可以做什么和不可以做什么,例如,不可以出卖情报出卖战友。由于越共的残暴,绝大多数战俘最终都有一定程度的屈服。麦凯恩在被俘初期也曾有过屈服。在遭受残酷折磨后,濒于崩溃的麦凯恩录下反美宣传“供词”并签字,由于他的“官二代”身份,越共还拿着他的屈服大做文章对外宣传。事后,麦凯恩一直为此困扰,感到让他的祖国、家人、战友和他自己蒙羞。但总的来说,麦凯恩在战俘营的表现很英勇,是战俘营反抗势力的重要成员。除了战俘奖章,麦凯恩还得到过很多别的军人奖章。
    
    谢阳是维权律师。我尝言,维权律师是我们时代的英雄。就因为他们选择了做维权律师。有些人在法庭上英勇不屈豪情万丈,他们自然是英雄,是大英雄;有些人做妥协认错,有些人甚至违心地认罪,只要没有出卖别人,他们就仍不失为英雄。因为他们毕竟参加了维权事业,他们的正义感和道义勇气就已经远远超出众人,他们的以及他们家人的付出就已经远远超出众人,他们经历的艰难和承受的风险就已经远远超出众人。他们当然也是人中之英、人中之雄。维权律师都值得我们敬仰,有些值得更敬仰,有些值得更更敬仰。
    
    另外,我们也要看到,即使在同一领域,英雄也是分方面的、多维度的。以维权律师为例,有的人在打官司方面很出色,堪称专业典范;有的人面对高压很英勇,足当道德榜样。他们是维权律师这一领域中不同方面的标志性人物,他们都是英雄,是不同方面的英雄。世间并非只有绝对的善和绝对的恶这两种极端。善并非只有唯一的一种,在每一种善中还有不同的方面或曰维度,还有程度的差异。评价人和事,除了正确的价值观,还要有多维度,还要有分寸感。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3310510
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢阳,我不会回国了,我准备控告/妻子陈桂秋
·高洪明:昨天长沙谢阳案为何流产?
·高洪明:陈健刚微信被封与其揭露谢阳遭酷刑二者有关
·曾节明:谢阳妻女被抓,提醒政治流亡者谨防手机定位!
·青石律师:眼泪是生命的盐——写给谢阳
·高洪明:湘警虐待谢阳罪责难逃,追究谁的责任?
·高洪明:支持709案家属陈桂秋为丈夫谢阳呐喊
·我们的美丽,是你意想不到的——"709"谢阳妻子
·我们的美丽,是你意想不到的——谢阳妻子陈桂秋
·流亡律师陈泰和撰文:我所认识的谢阳律师 (图)
·陈泰和:我所认识的谢阳律师
·高洪明:谢阳妻子自聘律师权利谁也不能剥夺!
·谢阳妻子陈桂秋:709被捕人士的妻子们
·一位身陷囹圄的好律师——谢阳/权莉
·谢阳律师:一位身陷囹圄的好律师
·黎建军:人权律师中的“拚命三郎”——记谢阳律师 (图)
·胡平:谢阳律师也是英雄 (图)
·美、德驻华使馆为吴淦、谢阳呼吁 中国称其干涉内政
·德国大使馆和美国大使馆关于吴淦、谢阳获刑的联合声明
·异议者妻子:谢阳妥协是为了和家人团聚 (图)
·妻子陈桂秋:谢阳妥协是为了和家人团聚 (图)
·中国异议人士吴淦被判八年 谢阳免于刑事处罚 (图)
·吴淦不认罪重判谢阳认罪免刑罚凸显北京的政治谋算 (图)
·中国709大抓捕 维权律师谢阳免刑罚
·“屠夫”吴淦颠覆罪成立一审判监8年谢阳获免刑罚 (图)
·“屠夫”吴淦颠覆罪成立一审判监8年谢阳获免刑罚 (图)
·709案谢阳、吴淦案将于同日宣判,谢阳已被国保噤声 (图)
·709案谢阳、吴淦案将于同日宣判 谢阳已被国保噤声 (图)
·谢阳案、吴淦案下周二或异地同日宣判 (图)
·“709”案最新进展:谢阳吴淦或将于12月26日同日宣判
·709获释律师谢阳申请会见谢长祯 遭看守所拒绝
·“709”谢阳律师被病危 (图)
·湖南709律师谢阳重返家中 要求拆除监控设施
·“709”谢阳妻子致信习近平 吴淦案开庭前会 (图)
·曹雅学:谢阳律师失联,当局在谢家修建监狱 (图)
·“709” 辩护律师陈建刚7岁儿子遭株连无法入学 谢阳遭“家庭监狱”软禁 (图)
博客最新文章:
  • 王先强著作《天堂夢醒》十二、悲歡離合
  • 高山流水犂田
  • 牧草地謝松齡:作僕人
  • 谢选骏凌迟记者与伊斯兰教对“叛教者”的虐杀
  • 李芳敏1440007因為耶和華是公義的,他喜愛公義的行為,正直的人必得見
  • 基督化生活宣教士经验之谈
  • 谢选骏沙特阿拉伯人就是野蛮生番
  • 东方安澜院子(散文)
  • 苦难的中国希望CERN与每一个在乎奇点的科学家看见这些公式
  • 台湾小小妮新中国的新就是舊
  • 魏紫丹第廿三章三顶帽子 
  • 谢选骏以色列总理如此诅咒中国的辛德勒
  • 藏人主张台灣早已屬於自由民主的這一邊
  • 生命禅院千万不要试图改变别人/雪峰
  • 谢选骏意大利果然是欧洲的废垃
  • 高洪明中国人权问题多多,症结在选择性依法治国
  • 张杰博闻经济哀鸿遍野朱镕基露面、刘鹤救火习近平四中全会难挽败局
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。