页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

云南省巧家县4名贫寒儿童烤火取暖时死亡/无锡王振华
(博讯北京时间2017年12月30日 来稿)
    
    2017年12月24日,媒体报道云南省巧家县包谷垴乡青山村青山梁子社陈某某家发生了一件非常不幸的事情,四个孩子因为父母不在身边照料,天气寒冷,他们兄弟四人在家里烤火,导致疑似一氧化碳中毒,全部夺去了宝贵生命,死后家属连棺材都买不起。
    

    这样的悲剧刺痛中国人的神经,孩子本应该接受父母的溺爱,享受无忧无虑的童年。穷不是孩子的错,孩子有生存的权利。国家应该为这些孩子提供必要的公共产品,基本的生存条件。但中国政府内外有别,“宁与洋人,不与家奴”——对外乐善好施,对内驱逐“低端人口”。
    
    另一方面, 2015年9月联合国会议:中国承诺向非盟提供一亿美元无偿军事援助;向“中国联合国和平发展基金”提供10亿美元,为发展中国家加强妇女能力建设工程提供1000万美元,2030年前对最不发达国家投资120亿美元,成立“南南合作援助基金”,首期提供20亿美元;免除最不发达国家、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家截至2015年底到期未还的政府间无息贷款债务。在非洲,仅以安哥拉一个国家为例,据估计中国自2003年以来约向其提供的石油支持贷款就达到200亿美元之高。在亚洲,仅以巴基斯坦一国为例,中国就承诺给予400多亿美元的援助。
    
    近年来,中国经济在下行,中国的债务不断增加,警告声也越来越大。但是政府仍然在海外四处撒钱。其实中国自己还有很多地方需要钱,无论是失业保障,医疗补助,无论是免费义务教育,还是贫困地区发展,都面临巨大的资金缺口······
    
    云南省巧家县包谷垴乡青山村青山梁子社陈某某家孩子悲剧是当下中国社会的缩影。云南省处高原气候,天寒地冻,没有现代(例空调、暖气)取暖,围着烤炉取暖,一氧化碳中毒是当然的。同样一起悲剧,2012年11月16日,贵州省毕节市七星关区街头,5名男孩因在垃圾箱内生火取暖导致一氧化碳中毒而死亡,其年龄均在10岁左右,5个流浪儿的悲惨死亡。他们也有自己的父母,怎么就沦落到蜷缩于垃圾箱里抱团取暖的境地?这种悲惨的景象,为人父母的不心痛吗?到处援助、免除债务,我们的国家究竟应该为这些孩子做些什么?
    
    网络有2011年12月15日云南省寻甸县仁德镇金所新田小学的照片,由于条件有限,他们每天只能吃两顿饭——午饭和晚饭,而且伙食很简单,花样几乎不变,每天都是煮土豆和水煮菜。想吃肉的话只能等到过年,平时根本吃不到。由于学校住宿的学生太多,他不得不和同学挤在一张单人床上,学校在海拔2000多米的山上,晚上特别冷,孩子们睡觉时都不敢脱衣服。
    
    《环球时报》把人民不满“到处撒钱”视为“民粹主义”的表现,认为“中国社会要迅速摆脱对外援助的那些钱能在国内做多少事的简单计算方式,决不可让民粹主义干扰国家的外援计划。如果舍不得外援,根本就没法在国际社会混······但,如果国内的老百姓连生存都困难,我们要争这样的国际地位干什么?是赢了面子,输了里子!
    
    云南省巧家县包谷垴乡九年一贯制学校的捐款图片,都是几毛几元面额,才募捐了 270元······可见哪儿有多穷······这钱是对孩子家庭是慰问、还是一种无奈!
    
    在贫瘠的西部,很多家庭人均收入不足400元;很多的学校因为没有教室而让学生们过起了三位一体的生活;很多的孩子因为上学路途太远而不能回家吃中午饭。在生活上,他们吃那不叫粮食的杂粮,几年下来就一套衣服,淋雨了连换洗的都没有。
    
    西部地区的大部分家庭,面对不高的生活费,也只能是望“学”兴叹。有些孩子因为没有钱买作业本,就会被家长叫回家做农活。孩子们其实很想上学,可是钱从哪里来?面对贫瘠的土地(地下的宝藏还属于国家),家长们只好到中国东部或大城市去打工,将本需要父母宠爱的孩子留守在家里,来这些儿童独自面对生活的艰辛。 
    
    对外到处撒币,“一带一路”截至2017年8月14日,汤森路透的数据显示,中国在“一带一路”沿线的68个国家内开展了众多收购项目其交易总额总额已经达到了330亿美元,在半年多的时间里就超过了2016年310亿美元的数据。如果拿出这些投资的百万分之一来改善贫困地区的学生,相信,这样的悲剧一定会减少,必竟中国的绝对贫困人口有2亿(美国标准)呢。
    
    唉,一方面中国权贵富得冒油,穷奢极欲;另一方面还在温饱线挣扎的穷人孩子,生存都成问题,真是“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。中国的财富被权贵巧取豪夺,中国社会结构亟需调整。
    
    中国政府,请你放慢脚步,等等你的人民;请“救救孩子”。明原出处。谢谢合作! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4070116
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人到中年是一种寂寞的疼/无锡王振华
·我真的想走/无锡王振华
·伊朗产生新总统 政教合一依旧 /王振华
·总统不在年少或年高民主制度下皆有可能/王振华
·无锡413案件 一个沉重的话题 /王振华
·向王峭岭女士和709家属致敬/王振华
·郭文贵的且行且悟/王振华
·杨国英非法拘禁信息公开二审辩护词/无锡王振华
·舆论的力量/无锡王振华
·山东冠县于欢案:中国舆情是最大的陪审团 /王振华
·中国法律人的良知/王振华
·万达王健林巨资投资好莱坞是被钱烧的/王振华
·俄罗斯总统普京是个蠢货/王振华
·川普的“禁穆令”之争为我们上了一堂法治课/王振华
·2017年世界最不确定因素是北极熊普京/王振华
·福耀曹德旺巨资逃离中国我们无处可逃/王振华
·环球应文明理性对待川普“一个中国”言论/王振华
·王振华:肆虐在欧美的恐怖分子
·王振华:雷洋案有感-汝本布衣 如何脸阔就变
·王振华:中国中产阶级患了“雷洋之死”焦虑症
·新城控股董事长王振华接受调查 (图)
·无锡王振华:四川成都九寨沟旅游瑕疵
·沈阳访民许梅英、王振华等起诉公安部开庭公告 (图)
·暴力拆迁受害者王振华:司法程序不公正 (图)
·沈阳维权人王振华遭刑拘代理律师申请会见被拒
·王振华:房价没有胸罩贵任志强绝非骄纵
·王振华:无锡的魅力在何方
·王振华:无锡政府融资千亿元干什么
·王振华:无锡模式的思考——评吴敬琏的无锡经验
论坛最新文章:
  • 黄背心乌云仍压顶 马克龙今催速落实给钱措施
  • 回声报:习近平重申改革但无具体措施
  • 孟案促华为拟投20亿美元改善安全与形象
  • 中美贸易战压力大北京持美国债连续下减
  • 传中国农业部食堂拒吃转基因 部长含混回答
  • 任家二女姚安娜现身温哥华 网上侃忧她也被抓
  • 圆明园兽首龙头巴黎百倍高价拍出然真假不知
  • 官压邓小平或引不满网民突围说谢谢邓公
  • 40年不提日金援华 北京昨一句表彰引感慨
  • 美国威胁阻巴基斯坦向IMF举债还中国欠款
  • 孟晚舟案疑只瞄准加国 北京再强购美国大豆
  • 世界报:习近平说伟大的国家应有伟大的抱负
  • 日本全面封杀华为制品为习近平访日带来阴影
  • 国会不拨款建边境墙 美部分政府22日将再关闭
  • 环时微妙宣布地下主教庄建坚被炒 黄炳章上马
  • 脱欧倒数百天 英国陷争议提调派军队早防乱
  • 加拿大外交部宣布其第三名公民在中国被捕
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。