页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

廖祖笙:梵音中飘逸的书香
(博讯北京时间2017年12月26日 来稿)
    更多文章请看专栏
    廖祖笙更多文章请看廖祖笙专栏
     梵音中飘逸的书香,虽然于今人已是恍若隔世,但还是可以漫过岁月的长廊,给人以某种心灵的荡涤。在古老的佛教圣地福建泰宁,不仅一年四季都有桂花的飘香,而且还有浓郁的书香,自远古开始,就已浓墨点染了天籁一般的梵诵和梵唱。

    
    倘使你倦了烦了,你或可小别了种种,背负了简单的行囊,来一次说走就走的旅行,在泰宁的某处岩寺内,隐约觉出梵音中飘逸的书香,仍在踏着唐诗宋韵,伴着明月清风,袅袅而来。让你流连忘返的泰宁之旅,也因此成了你的一次静心之旅。
    
    泰宁早在公元1086年,就已注定要满溢了书香,被宋皇以孔子阙里府号赐为县名。泰宁“或如利剑直刺苍穹,或如水兽俯饮江际”的丹霞峭壁上,大小岩穴多若繁星,许多古老的佛教寺庙,就是在这样的岩穴中,巧尽地利构造而成。“闭门书卷圣贤香”的年代,这类岩寺尽管远在深山野墺,却也一样是有过浓郁书香的。
    
    人间仙境一般的泰宁,自古就有崇文尚德之风,出过不少古圣先贤,先后有过2位状元、54名进士、101位举人。其中的不少科举达人,在崭露头角前,正是自己背负了书卷和粗粮,结危梯而上,在岩穴内的寺庙里,甘苦自知地历经了寒来暑往,雪天萤席苦读而成。泰宁佛教寺庙里的许多佛像,于岁月的流逝中,都不断见证过天道酬勤。
    
    即使是现在,在李家岩、状元岩、龙泉岩等岩寺中,你也还是不难找到李纲、江祖洽、邹应龙等先贤名将,当时伴着晨钟暮鼓苦读的印记。梵音中飘逸的书香,凝结了诸多先贤名将奋发图强、不可言喻的坚忍,也成就了他们为国家为民族所创下的丰功伟业。在类似于李纲读书处的岩寺内,你稍作停留,想到先人苦读时的情景,会肃然起敬,会更透彻地领会何为“梅花香自苦寒来”。
    
    青春年少之时,即与寺庙中的僧尼一同熬枯受淡,在深山岩穴内终年苦读,所陪伴的只有“露萤清夜照书卷”,只有晨钟暮鼓、蝉音和梵唱,别说是现在的孩子做不到,就是俗务缠身的成年人,也未必能做到。在如诗如画的“汉唐古镇,两宋名城”,让你疲累的人生稍作休整,倾心去感受梵音中飘逸的书香,你不难觉出自己似乎早已丢失了什么。
    
    浮躁像是龙卷风,席卷了一个又一个的时代。让我们将仓促的步子姑且放缓,于世界地质公园内,寻一方洞天福地,在古老的佛教圣地感受一下佛的境界,让久远的书香伴你面对日升日落,虽然未必能让你像佛家一样,也做到空身、空心、空性、空法,但可以让你仿若置身在菩提树下,油然想到“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,驿动的心,在顿悟后,或也就可以静得下来。
    
    变的是世道,不变的是寺庙内上千年若一日的梵唱朗朗。先贤名将也好,粗人庶士也罢,都不例外是晨钟暮鼓中匆匆走过的过客。到熏陶过书香的岩寺内走一走,去茂林修竹间沉下心来想一想,对于放下和担当,你也许就会有全新的感悟和取舍。你的人生,也将因此而升华。
    
    梵音中飘逸的书香,予你一枕甜梦。人生就是三兽渡河。设若你倦了烦了,那么你就需要有一次这样的静心之旅,它是你人生中的一个驿站,也是你必要的一回修行。有修行,就一定会有成长。
    
    写于2017年12月26日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3191651
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·廖祖笙:学会以平等的目光看世界
·廖祖笙:代笔的政协提案
·廖祖笙:代笔的几篇申请
·廖祖笙:请示修缮布置司令部旧址
·廖祖笙:关于加强三防工作的通知
·廖祖笙:泰宁佛教文化层次有待提高
·廖祖笙:杀人党和缺德党的十九大
·廖祖笙:不让吃饭是在为人“谋幸福”?
·廖祖笙:不及氏族社会的“共和国”
·廖祖笙:“国庆”?国在哪里?
·廖祖笙:暗无天日的五年
·廖祖笙:谁说“人民生活得到显著改善”?
·廖祖笙:“高位截瘫”的还有共产党
·廖祖笙:接受任何人的捐助
·廖祖笙:习近平因此而蒙羞
·廖祖笙:与习近平聊常识
·廖祖笙:再次感谢习近平先生
·廖祖笙:感谢习近平先生
·廖祖笙:习近平先生,有人在反你!
·廖祖笙:国殇——泪干之后的长歌当哭
·廖祖笙:枪杀了方九书,又枪杀徐纯合!
·六四后严控虽解担忧不减 廖祖笙疑遭死亡威胁 (图)
·廖祖笙:半夜里拉电闸 烛光中等天亮
·廖祖笙:举报党政公安联合造谣!
·廖祖笙谷歌博客已恢复
论坛最新文章:
  • 杜鲁多二次执政会制定什么样的对华政策
  • 新一轮冬季雾霾来了 55城市陷霾
  • 冀碰瓷敲诈团伙寻保护伞 向公安人大代表输少女曝光
  • 德议会如约听证与台建交联署案 官说一中立场是支柱
  • 反退休示威不减斗志 法国半瘫民众缄默
  • 选总统网军成灾 民进党黑锅重 韩营涉自导自演色情照
  • 中港足球疑成政治大战 反送中压力谁都要赢
  • 中国猪肉涨价 推动CPI同比涨幅创近八年新高
  • 任正非与美国官司 可和解不可认罪
  • 禁蒙面法立即失效了 港高院拒延长
  • 北京: 释放孟晚舟是纠错 催放康明凯是说三道四
  • 陆斥美超级谎言制造者 美大使批中国未遵守人权
  • 港中学范围发现两土制炸弹 附铁钉加强杀伤力
  • 港警发近三万弹药 三分一射向理大 被指如军事行动
  • 港运动半年:警拘6022人 四成是学生 特首拒特赦
  • 反退休改革大罢工持续 法国政府面临严峻挑战
  • 缅被指涉嫌种族灭绝罪 昂山素季海牙国际法庭出庭
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。