页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:网络主权并非主权网络——中国退出互联网世界
(博讯北京时间2017年12月25日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    何谓“网络主权”?网络主权就是“网络独立于主权国家”。何谓“主权网络”?主权网络就是“主权国家控制的网络”。
    
    《中国收紧网控:2年关13000个网站 封1000万账号》2017年12月25日报道:
    
    12月24日,中国全国人大常委会”有关网络安全法、关于加强网络信息保护决定的执法检查报告”提请全国人大常委会审议。显示当局进一步收紧对互联网的控制。该报告称,2015年以来,当局下令关闭了13000个网站,一千万个用户账号被封。
    
    这份报告称, 2015年年初以来,中国网信办等部门约谈了2200多家“违法违规”的网站,有关网站关闭了近一千万个用户帐号。
    
    据中国全国人大常委会副委员长王胜俊12月24日在报告中表示,这些打击措施具有“震慑”作用。报道称,“网络安全事关党的长期执政,事关国家长治久安,事关经济社会发展和人民群众切身利益。”
    
    北京近年来提出“网络主权”的概念,以此作为实施网络审查和管制的理由。根据2000年通过的一项法律,中国境内运营的网站必须在相关部门注册登记,并且必须确保公布在其网站上的任何内容“合法”。如果网站内容违法当局规定,则可能被处以罚款甚至关闭。
    
    新华社报道称,根据执法检查组委托有关调查机构进行的民意调查,超过90%的受访者对治理成效给予肯定,其中有63.5%的人认为近年来网络上危害国家安全、宣扬恐怖暴力、淫秽色情等违法违规信息明显减少。
    
    据路透社的报道,习近平在5年前上台后,中国当局已收紧了对网络的管制,尽管此举引起言论自捍卫者的愤怒。
    
    网络自由不及叙利亚
    
    美国智库“自由之家”2015年曾发表研究报告指出,中国尽管拥有世界上最庞大的网民群体,但在研究涉及的65个国家中,中国的网络管制措施最为严厉,其自由程度不及伊朗和叙利亚。
    
    包括谷歌、脸书、推特和纽约时报在内的大量外国网站在中国境内均无法正常访问。
    仅在今年,中国政府就推出多项网络管制新规,其中包括要求外国科技企业将其用户数据存储在中国境内服务器上,颁布新的内容限制规定。此外针对规避网络防火墙的“翻墙”技术手段加大打击力度:要求苹果公司将用于“翻墙”的VPN软件下架,并对贩卖和提供翻墙服务的民众定罪判刑。最近的例子就发生在本周初:广西网络工程师吴向洋因为“私自搭建VPN服务器”、“非法经营”,被当局判处五年半监禁。
    
    谢选骏指出:共产党中国所说的“网络主权”,其实只是“主权网络”,主权网络就是“主权国家控制的网络”。何谓真正的“网络主权”?真正的网络主权就是“网络独立于主权国家”。“主权网络”的极端形式就是局域网。
    
    局域网(Local Area Network;LAN)
    
    通常我们常见的“LAN”就是指局域网,这是我们最常见、应用最广的一种网络。现在局域网随着整个计算机网络技术的发展和提高得到充分的应用和普及,几乎每个单位都有自己的局域网,有的甚至家庭中都有自己的小型局域网。很明显,所谓局域网,那就是在局部地区范围内的网络,它所覆盖的地区范围较小。局域网在计算机数量配置上没有太多的限制,少的可以只有两台,多的可达几百台。一般来说在企业局域网中,工作站的数量在几十到两百台次左右。在网络所涉及的地理距离上一般来说可以是几米至10公里以内。局域网一般位于一个建筑物或一个单位内,不存在寻径问题,不包括网络层的应用。
    
    这种网络的特点就是:连接范围窄、用户数少、配置容易、连接速率高。目前局域网最快的速率要算现今的10G以太网了。IEEE的802标准委员会定义了多种主要的LAN网:以太网(Ethernet)、令牌环网(Token Ring)、光纤分布式接口网络(FDDI)、异步传输模式网(ATM)以及最新的无线局域网(WLAN)。这些都将在后面详细介绍。
    
    城域网(Metropolitan Area Network;MAN)
    
    这种网络一般来说是在一个城市,但不在同一地理小区范围内的计算机互联。这种网络的连接距离可以在10 ̄100公里,它采用的是IEEE802.6标准。MAN与LAN相比扩展的距离更长,连接的计算机数量更多,在地理范围上可以说是LAN网络的延伸。在一个大型城市或都市地区,一个MAN网络通常连接着多个LAN网。如连接政府机构的LAN、医院的LAN、电信的LAN、公司企业的LAN等等。由于光纤连接的引入,使MAN中高速的LAN互连成为可能。
    
    城域网多采用ATM技术做骨干网。ATM是一个用于数据、语音、视频以及多媒体应用程序的高速网络传输方法。ATM包括一个接口和一个协议,该协议能够在一个常规的传输信道上,在比特率不变及变化的通信量之间进行切换。ATM也包括硬件、软件以及与ATM协议标准一致的介质。ATM提供一个可伸缩的主干基础设施,以便能够适应不同规模、速度以及寻址技术的网络。ATM的最大缺点就是成本太高,所以一般在政府城域网中应用,如邮政、银行、医院等。
    
    广域网(Wide Area Network;WAN)
    
    这种网络也称为远程网,所覆盖的范围比城域网(MAN)更广,它一般是在不同城市之间的LAN或者MAN网络互联,地理范围可从几百公里到几千公里。 因为距离较远,信息衰减比较严重,所以这种网络一般是要租用专线,通过IMP(接口信息处理)协议和线路连接起来,构成网状结构,解决循径问题。这种城域网因为所连接的用户多,总出口带宽有限,所以用户的终端连接速率一般较低,通常为9.6Kbps ̄45Mbps 如:邮电部的CHINANET,CHINAPAC,和CHINADDN网。
    
    而完整的互联网(Internet)则不同与上述,它是不能被国家所分割的!
    
    互联网又因其英文单词“Internet”的谐音,又称为“英特网”。在互联网应用如此发展的今天,它已是我们每天都要打交道的一种网络,无论从地理范围,还是从网络规模来讲它都是最大的一种网络,就是我们常说的“Web”、“WWW”和“万维网”等多种叫法。从地理范围来说,它可以是全球计算机的互联,这种网络的最大的特点就是不定性,整个网络的计算机每时每刻随着人们网络的接入在不变的变化。当您连在互联网上的时候,您的计算机可以算是互联网的一部分,但一旦当您断开互联网的连接时,您的计算机就不属于互联网了。但它的优点也是非常明显的,就是信息量大,传播广,无论你身处何地,只要联上互联网你就可以对任何可以联网用户发出你的信函和广告。因为这种网络的复杂性,所以这种网络实现的技术也是非常复杂的。
    
    上面讲了网络的几种分类,其实在现实生活中我们真正遇得最多的还要算是局域网,例如,中国现在就是一个“国域网”,基本上退出互联网世界了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4700307
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:美国摒弃上帝,中国阅读圣经
·谢选骏:习近平新时代迁都雄安为了告别六四血腥
·谢选骏:中国角斗士运动早于罗马
·谢选骏:略论齐白石的棺材艺术
·谢选骏:略论人民币入侵美国
·谢选骏:联合国专员为何侵犯缅甸昂山素季
·谢选骏:齐白石的棺材艺术9亿天价写照中国
·谢选骏:国家主权扼杀网络主权
·谢选骏:联合国不希望美国变成帝国
·谢选骏:民主制度是一个泡沫吗
·谢选骏:要突厥斯坦还是要伊斯兰
·谢选骏:从重庆大轰炸到李梅获日勋
·谢选骏:从南京大屠杀到日本大轰炸
·施教:介绍谢选骏《百年马拉松势必与共产主义决裂》
·谢选骏:胡鞍钢又在反对习近平
·谢选骏:汉藏之间缺乏互信
·谢选骏:中共领导人都是间谍吗
·谢选骏:建造一个无法完成的教堂等待后人完成
·谢选骏:中国自由主义的决不宽容精神
·谢选骏:极权主义也有土洋之分——读江棋生文有感
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。