页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:略论齐白石的棺材艺术
(博讯北京时间2017年12月20日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    谢选骏在《齐白石的棺材艺术9亿天价写照中国》中写道:
    
    齐白石的画,SOSO,作为何拍出了超九亿的天价?因为大家可能忘记了,齐白石不仅做过木匠,还画过棺材,并且通过给人描绘棺材图案掘得了人生的第一桶金。这就是齐白石的艺术,所以自他他一出世,中国的内忧外患、国破家亡。而且他本人就是在1864年太平天国灭亡那年出生的,也许是太平军阴魂不散附体也说不定。他的阴火烧得挺旺,与中国的雾霾正好匹配,因此拍出了“天价”。他做的家具也是目前中国价格比较昂贵的装置艺术作品,正好成就了天价豪宅盛行墓穴艺术的千古奇观。
    
    看来齐白石的棺材艺术魅力非凡,因为他为几亿人民的非正常死亡准备了一口看不见的特大棺材——他死之后,反右、饥荒、文革······次第展开,直到今天和未来。9亿天价,等于中国成人每人一元,因为中国人连墓地都没有了。可怜的是,那些并不喜欢棺材艺术的人······也都陪葬了。
    
    现在,我们再来看看,齐白石的棺材艺术有些什么特点呢?
    
    齐白石(1864年1月1日-1957年9月16日),湖南湘潭人,是当代中国的国画画家。原名齐纯芝,字渭清,祖父取号兰亭,老师取名齐璜,号濒生,别号寄萍老人、白石山人,后人常将“山人”二字略去,故后常号“白石”。齐白石也和张大千并称“南张北齐”。
    
    齐白石于1864年元旦(同治二年十一月廿二日)出生于湖南省长沙府湘潭县(今湖南省湘潭县)白石铺杏子坞农民家庭,原名齐纯芝。自幼体弱多病。由于家族以务农为生,祖父齐万秉认为农耕不能赚钱,于齐白石4岁时起教授写字。于8岁时在公公所开设之蒙馆学习,半年后辍学,辍学后,协助家中务农。14岁起作木匠,学习雕花木工,为人制作棺木。后来兼习绘画,并拜萧芗陔为师。25岁时起,决心不再从事棺材营生,洗心革面、改换门庭,拜名士胡沁园、陈少蕃等为师,由胡沁园替之取名为璜,号濒生,因家中靠近白石铺,故取别号白石山人。学习诗、书、画、篆刻······开始以卖画为生,不再以雕花棺木吃饭。
    
    32岁时起对刻印产生浓厚兴趣,开始向名家学习刻印。35岁时拜学者王湘绮为师。1903年39岁时第一次到北京。40岁时,开始周游天下,以后到南北各地游历,饱览名山大川,使他开阔了眼界,师法大自然,充实了作品“造化”内容。1905年41岁时在当时广西首府桂林卖画为生,认识了蔡锷和张中正和尚(即黄兴)。42岁时起游览广州、广西、重庆、越南、上海、南京,期间,写画风格由工笔画转为写意画。但是,雕刻棺木的起源,不可能不在他的艺术生命上留下踪迹。
    
    1917年起决定于北京发展,以卖画刻印为生,并结识了陈师曾(陈寅恪之兄),陈师曾曾对胡佩衡说齐白石的作品“思想新奇,不是一般画家能画得出来的······我们应该特别帮助这位乡下老农,为他的绘画宣传”。这就是因为齐白石的棺木艺术仿佛“乱世佳人”一样征服了他。1922年,陈师曾携齐白石那些具有“临终安慰气氛”的画作前往日本,在东京的中日联合绘画展览会上展出,使得齐白石在日本名噪一时,画价亦爆增。齐白石在其自传中写道:“二尺长的纸,卖到二百五十银币······还听说法国人在东京,选了师曾和我两人的画,加入巴黎艺术展览会······我做了一首诗,作为纪念:‘曾点胭脂作杏花,百金尺纸众争夸;平生羞杀传名姓,海国都知老画家。’······从此以后,我卖画生涯,一天比一天兴盛起来。这都是师曾提拔我的一番厚意”。陈病故后,齐白石对张次溪说:“我如没有师曾的提携,我的画名,不会有今天”。
    
    陈师曾(1876年3月2日-1923年9月17日),名衡恪,字师曾,以字行,号槐堂,又号朽道人,籍貫江西义宁县,出生于湖南凤凰县,中国画画家,陈三立长子,陈寅恪长兄。梁启超称他为“现代美术界具有艺术天才、高人恪、不朽价值的第一人”。但是,就因为推广齐白石的临终安慰的棺木艺术,四十多岁就丢了性命。
    
    但是齐白石却滋润了,受陈师曾影响,他创造出自成一家的画画风格,亦即红花墨叶的大胆风格,以原本不协调的纯红色和深墨黑用在一起,形成画面鲜明的对比,表现了画面上清新、朴实的感觉,实现了“衰年变法”——其实,这正是取法于把临终安慰变成了一种墓穴艺术。并在学习徐渭、石涛,在学习石涛、朱耷、徐渭的基础上,吸收吴昌硕的技法,终于自成一家“隐形棺材的艺术大师”,而后以其墓穴艺术进一步结识梅兰芳、艾青、徐悲鸿等人。1922年,在陈师曾协助下,其作品起于外国展出,受到重视。后受林风眠邀请,起到北京艺术专门学校教授中国画。也曾在张恨水的北平私立北华美术专科学校教授国画。但是第二年,陈师曾就死了。可见齐白石的杀伤力如何之大。
    
    1937年,日本入侵中国,齐白石因在日本卖过墓穴艺术,受日本人憎恨,更遭扣押。后来日本当局惧怕负上迫害艺术家罪名,扣押三天后释放。因为法西斯毕竟不如共产党善于统战——
    
    1949年,中华人民共和国成立,齐白石因是棺材木匠出身,以及与毛泽东有同乡之谊,而受到中共表扬。并被聘为中国美术学院名誉教授。1953年他被选为中国美术家协会主席。1954年被选为第一届全国人民代表大会代表。1955年,东德总理访问中华人民共和国,代表德国艺术科学院,授予齐白石共和国艺术科学院通讯院士的荣誉状。1956年,世界和平理事会决定他为1955年度国际和平奖金的获得者。1957年出任北京中国画院名誉院长,同年9月16日在北京逝世。享年93岁。
    
    齐白石强调“作画妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世。”,在篆刻方面自称“三百石印富翁”。晚年仍然细心观察虾、蟹、青蛙的游泳姿态,他的画自成章法,人物、山水、花鸟、草虫、蔬果、玩具都可入画,和20世纪西方绘画艺术开始崇尚死亡的发展方向不期而遇。所以,他的艺术之所以流行,不仅因为受到中共吹捧,而且因为雕刻棺木起家,乃是帮助亡灵通过西方极乐世界的途径,故多美化生活,营造美好的终极安慰。所以说“作画妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世。”
    
    共产党中国为了奖赏这位棺木雕刻画家,在齐白石的出生地湖南湘潭和晚年的居住地分别开辟了湖南湘潭齐白石故居和北京西城齐白石故居,前者是全国重点文物保护单位,后者是北京市文物保护单位。“齐白石墓”位于北京市海淀区金山陵园,墓碑碑文为李苦禅所书。
    
    齐白石的弟子很多,其中著名的有李苦禅、李可染、王雪涛、王漱石、王铸九、许麟庐、陈大羽、李立、娄师白、董长青、张德文等,评剧名家新凤霞也是齐白石的弟子,结果晚景极为悲凉。
    
    在无神论的乱世中国,棺材艺术给人以没有宗教的宗教安慰。正如我在1981年论鲁迅的,什么时候中国人讨厌鲁迅的时候,就是中国开始复兴的时候了。在无神论的乱世中国,什么时候中国人开始讨厌齐白石的棺材艺术的时候,什么时候中国就走出了乱世,并找到了自己的宗教安慰。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4650110
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:略论人民币入侵美国
·谢选骏:联合国专员为何侵犯缅甸昂山素季
·谢选骏:齐白石的棺材艺术9亿天价写照中国
·谢选骏:国家主权扼杀网络主权
·谢选骏:联合国不希望美国变成帝国
·谢选骏:民主制度是一个泡沫吗
·谢选骏:要突厥斯坦还是要伊斯兰
·谢选骏:从重庆大轰炸到李梅获日勋
·谢选骏:从南京大屠杀到日本大轰炸
·施教:介绍谢选骏《百年马拉松势必与共产主义决裂》
·谢选骏:胡鞍钢又在反对习近平
·谢选骏:汉藏之间缺乏互信
·谢选骏:中共领导人都是间谍吗
·谢选骏:建造一个无法完成的教堂等待后人完成
·谢选骏:中国自由主义的决不宽容精神
·谢选骏:极权主义也有土洋之分——读江棋生文有感
·谢选骏:马克思主义就是社会达尔文主义
·谢选骏:邓小平欠缺历史知识
·谢选骏:报仇和赔偿哪个更重要
·谢选骏:习近平党中央为六四死难者报了仇
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。