页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

廖祖笙:请示修缮布置司令部旧址
(博讯北京时间2017年12月18日 转载)
    更多文章请看专栏
    廖祖笙更多文章请看廖祖笙专栏
     泰宁佛教协会关于修缮布置东方军司令部旧址的请示

    
    泰宁统战部、民宗局并党史办、老区办、文广局、旅游局、博物馆:
    
    位处我县罗汉寺内的重点文物保护单位——中国工农红军东方军司令部旧址,因为在深度维修和后续利用上,多年来得不到该有的资金扶持,一直面临着需要进一步修缮和布置的问题。为让这一不可再生的红色旅游资源尽可能得到妥善保存,同时与佛门建筑的并存也能显得更为协调,我会经反复研究,拟在年前对该旧址进行必要的修缮和布置,现将相关事项请示报告如下:
    
    ■修缮布置东方军司令部旧址的现实意义
    
    在中共的革命史上,将司令部这样一个重要的指挥枢纽设置在佛教寺庙内的例子十分罕见。罗汉寺内的中国工农红军东方军司令部旧址,于某种层面而言,是战争与和平、冲突与和解的一种隐喻和真实写照,对该旧址进行必要修缮及合理布置,这对于保全我县的红色旅游景观,引导游客从中感悟出和平幸福生活的来之不易,让司令部旧址和观音殿的并存显得相对协调等等,都具有积极和重要的现实意义。
    
    ■东方军司令部旧址目前所面临的问题
    
    1.空荡、阴森。游客和香客在要进入观音殿时,先需经过该旧址,若能对其加以合理布置,则可增添清新、祥瑞之气,消减突兀、阴森之感,从而让该旧址与观音殿的并存,也能显得相对协调。
    
    2.光照不足,潮湿,在照明、防漏、防潮和消防设施上,都有待进一步增强。
    
    3,在引导游客作深层思考上,缺乏相关必要的引言设施,使得这一红色旅游景观所该具有的现实意义,也变得大打折扣甚而荡然无存。
    
    ■修缮布置东方军司令部旧址的初步构想
    
    1.争取相关部门和单位的指导、扶持,在参照老年人的回忆、相关历史资料的同时,也适当进行合理推断,尽可能还原杨尚昆等人旧居内的原貌,在适当位置摆放具有当时特征的桌椅、床铺、马灯、斗笠、蓑衣、笔筒、砚台、毛笔、挎包等等,在墙壁上悬挂相关要员红军时期的照片,借此一改旧居内的空荡、阴森景象,让人们走进旧址参观时,也能变得有东西可看。旧居内现有的灯罩过于精巧,与旧居整体观感显得不够统一协调,最好是换成简单、古朴一些的款式。在旧居的床铺上,可铺放凉席、凉枕,以便日久进行清洁。
    
    2.加强旧址的防漏、防潮,并配置必要的消防设施,以利防患于未然。为保持旧居原貌,对原本稀疏的砖块地面,原则上不做变动,只在砖缝内先注入沥青以利防潮,再以水泥灰勾缝,以真实体现老一辈无产阶级革命家在起居生活上的简朴。
    
    3.在旧址门口摆放成排耐寒的茶花,在旧址门厅内摆放两排耐阴的景观植物,如此,一者在视觉上缓解了兵家与佛门的对冲,二者在政治上也具有缅怀之意。
    
    4.在旧址入口一侧适当处,增设相关宣传栏,写篇简短的引言,在图文并茂介绍东方军征战泰宁历史的同时,也引导游客在参观该景点时,自我感悟到和平幸福生活的来之不易。
    
    ■修缮布置该旧址的所需费用和资金来源
    
    本次修缮和布置东方军司令部旧址,本着精打细算、花小钱、办大事的原则,初步预算如下:
    
    1.加强防漏、防潮和消防,在施工和增设相关设施上,约需5000元人民币。
    
    2.添置旧居陈设、宣传栏等,约需5000元人民币。
    
    3.在旧址适当处摆放、保养景观植物,约需3000元人民币。
    
    以上合计,所需总费用为1.3万元人民币。
    
    在资金来源上,鉴于我会并无分毫相关专款,希望这笔资金能得到统战部、民宗局、文广局、旅游局等相关单位的协调解决;在征集旧居相关陈设物品方面,希望能得到旅游局、博物馆等相关单位的大力协助和支持;在布置的更加贴近史实方面,希望党史办、老区办等相关单位,能乐于担任“技术指导”。
    
    以上请示,妥否?希望能得到贵处的及早回复和明示。
    
    泰宁县佛教协会
    
    2017年12月18日
    
    抄报:统战部、民宗局
    
    抄送:党史办、老区办、文广局、旅游局、博物馆 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2331213
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·廖祖笙:关于加强三防工作的通知
·廖祖笙:泰宁佛教文化层次有待提高
·廖祖笙:杀人党和缺德党的十九大
·廖祖笙:不让吃饭是在为人“谋幸福”?
·廖祖笙:不及氏族社会的“共和国”
·廖祖笙:“国庆”?国在哪里?
·廖祖笙:暗无天日的五年
·廖祖笙:谁说“人民生活得到显著改善”?
·廖祖笙:“高位截瘫”的还有共产党
·廖祖笙:接受任何人的捐助
·廖祖笙:习近平因此而蒙羞
·廖祖笙:与习近平聊常识
·廖祖笙:再次感谢习近平先生
·廖祖笙:感谢习近平先生
·廖祖笙:习近平先生,有人在反你!
·廖祖笙:国殇——泪干之后的长歌当哭
·廖祖笙:党的“扶贫”、“脱贫”和致贫
·廖祖笙:把一切交给时间
·廖祖笙:游走于沦亡的废墟
·廖祖笙:“人类命运共同体”是个啥东东?
·廖祖笙:枪杀了方九书,又枪杀徐纯合!
·六四后严控虽解担忧不减 廖祖笙疑遭死亡威胁 (图)
·廖祖笙:半夜里拉电闸 烛光中等天亮
·廖祖笙:举报党政公安联合造谣!
·廖祖笙谷歌博客已恢复
论坛最新文章:
  • 旅美维吾尔人: 证据显示新疆有更多秘密集中营
  • 莫拉莱斯出走玻利维亚后抵达墨西哥城 誓言会继续留在政坛
  • 在华被判无期徒刑的日本前市议员是什么样的人物?
  • 越南强调应依照国际法和平解决中越争议
  • 香港暴力升级:警方校园镇压次日示威者瘫痪全港 北京威胁取
  • 宋楚瑜宣布参选总统亲民党不分区立委「会有郭台铭的影子」
  • 美高官在日表示韩国不应废弃《军事情报保护协定》
  • 香港警民暴力升级 欧盟呼吁各方保持克制 促请全面调查暴力
  • 林郑班子民望全见红 中联办续撑港府止暴制乱
  • 堵路第三天:冲突致交通几近停摆 港府被迫俨如停课 罢工罢
  • 港警强攻中大激民愤 师生申请禁制令兼发起全球联署
  • 香港中大变战场 中共政法委撑警:不开枪 要枪何用
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 喻潘金莲与武大郎: 蔡英文批低俗 韩国瑜讥人不正常
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。