页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

社保亏空近7千亿,我们该何去何从?
(博讯北京时间2017年12月12日 来稿)
    
    每一次养老金的负面消息被爆出,都是全民哗然,网易上的新闻爆出来不久,跟帖突破8万。一是戳到大家的痛点,二是体现了大家的焦虑和担忧。毕竟每个人都会退休、老去,都会存在养老的问题,关心养命钱是理所当然。
    

    近日,人社部社保事业管理中心发布《中国社会保险年度发展报告2016》。2016年,城镇职工养老保险基金收入增长19.5%,而支出增长23.4%,支出增幅大于收入增幅,收不抵支现象日益显现。
    
    从全国各地情况看,广西、江西、海南、内蒙古、湖北、陕西、天津、河北、辽宁、吉林、青海、新疆生产建设兵团和黑龙江等13个地区可支付月数已不足1年,而去年的报告只有8个可以维持不足一年,一年后,新增加5个省市,沦陷速度之快,让人瞠目。
    
    这意味着,用不了一年,以上13个省市的养老金将无钱可发。而去年垫底的黑龙江省累计结余已为负数,开始出现亏空,数额为232亿元。
    
    看到这里,不知道大家有何感想,你所处的省市,是在以上14个(包含黑龙江)之内还是之外?你如果是现在刚参加工作,你还会继续缴纳社保吗?
    
    如果以一个年轻人为例,他在黑龙江25岁参加工作,现在每月要缴纳养老保险合计600多元(其中单位要负担大部分,但也是你的钱),缴到65岁退休(假定延长退休年龄只到65岁),缴40年,每年的社保费还在继续上涨。如果这个年轻人活到85岁,能不能把工作时缴的钱赚回来?
    
    这是一个哥德巴赫猜想式的难题,估计只有天才的精算师,才能将这笔账算清楚。我想,很多人是没有信心的,因为不确定性的因素太多。比如等不到退休你已意外去世,延长退休的年纪达到75岁甚至更高,缴纳社保人员继续萎缩、地方财政不能继续补贴社保基金,或者你安全活到了领退休金的年龄,如果发生巨大通货膨胀,你领的钱已经不是现在的钱了······
    
    任何一个要素的变化,都会让你回本的算盘落空。这也意味着,当前被强制缴纳的社保,是一个投资回报为零的游戏,而且随时可能出现血本无归。
    
    说到以上十四个省市养老金的问题,无一例外是因为退休的人太多,缴纳社保的人太少,青壮年劳动力大量流失,体制内退休人员大量高标准领取养老金,加上挪用、不当投资造成的养老金亏损,让养老金的窟窿越来越大。
    
    今年上半年有媒体报道出爆炸性消息:养老金个人账户空账4.7万亿,现在正在缴纳养老金的一代人,未来退休后可能无钱可领。
    
    1997年,全国个人账户空账规模为140多亿元,1998年为450亿元,此后不过两年时间,全国个人账户的空账规模增长近4倍,2000年为2000亿元,2004年为7400亿元,2007年突破1万亿,2013年达到3.1万亿,2015年则已经超过了4万亿······
    
    这意味着,现在正在缴纳社保人员的个人账户上,基本已经没钱了。
    
    而根据老蛮的推算,2014年社保基金整体亏损2156亿,2015年亏损3523亿,2016年亏损5041亿,亏损规模年增幅超过50%。这是由于将机关事业单位的养老医疗从财政体系里纳入了社保体系,交得钱不多,但是享受的福利待遇不少,自然加重了社保体系的负担。按现在这个趋势,2017年的社保亏损规模应该超过7000亿了。在养老金亏损的原因分析上,冷眼和老蛮基本一致。
    
    老蛮认为,如果没有财政补贴,社保基金维持的时间更短。2012年3.75万亿的结余,2013-2016年亏了1.29万亿,只剩下2.46万亿。以今年亏7000亿计,并且我们乐观一点,此后继续维持这种亏损规模不再增加(当然在人口老年化以及经济持续探底的今天这是不可能的),2.46万亿的钱,也就够支撑个3年半。
    
    也就是说,最多到2020年中,整个社保基金的家底,就要亏得干干净净,必须纯粹依靠财政补贴,才能维持运行了。而如果社保亏损规模持续以50%的增速放大,说不定2019年中就是极限······
    
    对于这样的结局,冷眼是完全认同的,如果社保到时全部亏光家底,而财政补贴不能完全补上的话,3年后很多退休的人,将会出现无钱可领的局面。不知道现在正在缴纳社保的小伙伴们做何感想?
    
    去年冷眼还曾经以主人翁的高度责任感,想过一些办法,替上分忧,现在看来都是多余的了。病入骨髓,再猛的药也回天乏术。
    
    所以,未来很可能出现这样的景象:当你已经70多岁,白发苍苍了,佝偻驼背,你还有挤公交车、挤地铁到公司上班,为的只是再工作几年,拿到你已经缴纳了50年的养老保险,获得一点余生的生活资料而已。这就是我们的宿命,避无可避! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2011210
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·又没农民的份!国有股权转社保农民没好处 /汉评
·五险一金可以调,社保水平不宜降
·社保缴费再涨,老百姓全变数学家! (图)
·“社保缴费率世界第一”并非问题关键
·廖保平:社保缴费基数「逆势上涨」应该缓行 (图)
·社保基金四年亏损70亿 严查败家官员
·部分中国人怀念毛泽东实质是渴望解雇保护和社保 /汉评
·社保覆盖全体劳动者比工资增长目标更重要/王建铆
·公务员该不该交社保?/周克成
·强制企业社保别忽视政府责任
·社保“现收现付”的再辨析 /周克成
·社保基金如何走出通胀之困
·地卖完了,社保依然巨额亏空 我们老无所依 /李铁 (图)
·社保法更重要的任务是改革“双轨制”
·降低企业社保缴费比例不如减税
·女性延迟退休尚需社保跟进支持
·社保均等化是急务/宋晓梧
·一辈子不缴社保退休金却拿最高?
·21世纪论坛研讨社保 应实行弹性退休年龄
·中共打算榨干百姓最后一滴血 要开征社保税
·既是老兵又是断友 为社保医疗百余人赴京维权 (图)
·中国已发10亿张社保卡 最终实现人手一张
·上海46万“镇保”失地农民的49名代表第35次到社保局维权 (图)
·上海46万“镇保”失地农民代表到上海社保局维权 (图)
·无钱交社保,衡阳汽总职工罢工,与警察冲突
·楼继伟:社保基金谁也不能保证只赚不赔
·社保卡可以网上购药 它的这些功能不知道就亏大了
·上海将实行企业“五证合一”,社保、统计登记证不再发放
·中国超过7成企业单位上缴社保不足 职工利益受损 (图)
·国资划转社保方案出台 央企划转规模或超4万亿 (图)
·降劳动力成本的关键不是降工资,而是降社保及公积金
·人社部回应"社保基数上调缴费增加":少数受影响
·社保局科员私吞九百万养老金 要248名参保人补齐 (图)
·人社部:不得将社保与档案保管挂钩
·10余省份出台社保降费方案 强调职工待遇不会降 (图)
·兰州速录员称单位不签合同不交社保 已申请仲裁 (图)
·网上兴起个人社保代缴 官方:挂靠缴社保不合法 (图)
·社保基金宣布筹建养老金管理部门 投6000亿“入市”
·官方:阶段性降低缴费费率不会影响职工社保待遇 (图)
·46万“镇保” 失地农民的代表第20次到市社保局维权 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。