页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

悼念南京大屠杀死难同胞八十周年赋
(博讯北京时间2017年12月10日 转载)
    
    作者:黄涛
    
    悼念南京大屠杀死难同胞八十周年赋
    悼念南京大屠杀死难同胞八十周年赋


    巍巍华夏,赫赫神州。炎黄子孙,胄衍绵延。五千余载,屹立东方。礼仪之邦,诗书传承。以文载道,以德服人,仁风远播,大化周行。世变沧桑,工业逐兴,晚清政府,固步自封。列强环伺,九州板荡。坚船利炮,破我国门,鸦片流毒,祸我生民。今日赔款,明日割地,世势维艰,百载陆沉,人执笞绳,我为奴隶。东瀛强寇,蔑德而侵,北洋覆灭,三韩为墟。城下之辱,马关条约。割我宝岛,占我辽东。巨额赔款,数世难清,亡我之心,昭然若揭。
    
    洋务立宪,寿终正寝,救我国族,唯有革命。先生一呼,应者云集。武昌起义,民国以立。黄埔建军,北伐功成。定都南京,重归一统。十年建设,初有小成。辛末年秋,国难促临,强邻尚武,不以德行。觊觎我邦,裂土封王。三省陷沦,生灵涂炭,白山堕泪,黑水断肠。以地事敌,敌欲岂足,肉投馁虎,后患无穷。岁逢丁丑,噩耗频逢,卢沟枪响,惊悚苍穹。逆虏汹汹,妄意天威,既陷京沪,举兵而西。大江之滨,有我南京,六朝风华,物阜文丰。紫金幕府,山雄景异,玄武秦淮,和风旖旎。
    
    月自壬子,炮火加城。强塌城陷,铁蹄践戮。叹我古都,已成地狱,魑魅魍魉,恣行凶忒,奸淫掳掠,丧尽良心。朗朗书声,为之顿绝,哀哀母号,泪有血痕。刀亡枪杀,不论军民。夫妻骤离,邻家同死,妇孺无别,老幼无分。身首枭悬,剖腹流肠,举火而焚,掘土以坑。丧心病狂,竞赛杀人,四世之家,为之遽灭,千户之镇,一日为墟。哀我父兄,慈善恭俭,突遭横祸,白骨露野。悲我姐妹,温婉贤淑,竟逢禽兽,受辱灰灭。秦淮玄武,血水同流,紫金慕府,尸横遍野。四十二日,卅万亡灵,日月惨澹,六月吹雪,敌寇所犯,罄竹难书,同胞何辜,国难正殷。
    
    地覆同挡,天坠同擎。举国同忾,众志成城。兄弟齐心,其利断金,统一战线,共御外侮。十万青年,投笔从戎,哀兵奋起,连角声闻,金鼓响振,布众奔沮。赖我将士,运筹帷幄,惟我将士,夏育孟贲。捐躯赴难,视死如归,声震陵谷,气壮河山,剑光射斗,敌皆胆寒。敌阵愈固,吾志弥坚,攀墙登城,以一当千,迭歼顽敌,救民倒悬。得道多助,失道寡助,西风落叶,豕突狼奔。浴血八载,尽扫狼烟。日落扶桑,自取其咎。
    
    乙酉既捷,多难兴邦。凤凰涅槃,浴火重生。改革开放,民族复兴,强国富民,焕然一新。九天揽月,深海捉鳖,巨舰遨游,高铁纵横。以心相交,成其久远,一路一带,众望所归,四海翘首,五湖叹惊,大同在梦,小康在即。时逢盛世,国耻长铭,天下虽安,忘战必危。神社祭鬼,戾气乖张,钓岛风波,反复靡常,南海闹剧,狼心叵测,殷鉴岂忘,警钟长鸣。昭昭前事,惕惕后人,唯有富强,可安家邦。和则两利,分则俱伤,两岸一统,中华圆梦。济济吾侪,责无旁贷,继往开来,砥砺前行,携手同心,共筑辉煌。
    
    斯如梁任公所言:故今日之责任,不在他人,而全在少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘吸张。
    
    奇花初胎,矞矞皇皇;干将妇硎,有作其芒。天戴其苍,地履其黄,纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长。
    
    香花清果,告慰英灵,山河无恙,故国无殇,天佑中华,国祚永昌。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2811149
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·反共救国报76期:无能清算旅顺大屠杀演绎成南京大屠杀启示录
·谢选骏:发生在日本的“南京大屠杀”
·高洪明:纪念南京大屠杀79周年有感
·纪念台湾光复暨南京大屠杀78周年发言提纲
·牛虻:南京大屠杀 谁让它虚无了30多年?
·郭大眼:南京大屠杀外的历史真相 (图)
·贝带劲:侧面旁观南京大屠杀公祭日 (图)
·杨彼得:南京大屠杀国家公祭也是迟来的正义 (图)
·龙灿:中共,你们哪来的资格纪念南京大屠杀?
·毛泽东时代删除了“南京大屠杀”历史
·南京大屠杀, 中共玩自虐?/王思想
·傅芮岚:孙中山的日本顾问是南京大屠杀主犯
·毛泽东为什么隐瞒南京大屠杀?/姜凤林
·“南京大屠杀”风波:欲盖弥彰,越描越黑/高桥隆一
·介绍拉贝-一位救许多中国人幸免日军南京大屠杀的德国商人/史东
·解龙将军:英国是南京大屠杀的先行者
·南京大屠杀与南京大爆炸 / 陈维健
·为何日本民众不愿承认南京大屠杀
·南京大屠杀纪念馆长:记住历史但不要记住仇恨 (图)
·乱世奸雄毛泽东岂有王者风范——纪念南京大屠杀70周年/解龙将军
·南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长吁安倍参观 (图)
·拒撤否认南京大屠杀书籍中国下令抵制日本APA酒店网 (图)
·放否认南京大屠杀的书不违法,只是缺德
·南京大屠杀幸存者沈宗海离世 在册幸存者剩103位 (图)
·人权日及南京大屠杀公祭日被拘 韩良怒斥公安无良 (图)
·南京大屠杀惨案审判背后:检察官刨开丛葬坑验尸骨 (图)
·南京大屠杀幸存者 仅剩111位
·大陆中小学语文教材换4成课文 未撤南京大屠杀内容 (图)
·中小学语文教材替换40%课文:"南京大屠杀"被撤换 (图)
·中小学语文教材替换40%课文:"南京大屠杀"被换掉
·江苏6名网友被指“侮辱南京大屠杀遇难者” (图)
·网民发帖侮辱南京大屠杀死难者 江苏网警通报将处理 (图)
·中国第二届南京大屠杀公祭规格低调 习近平未出席 (图)
·澳大利亚专家:纪念南京大屠杀不应成为政治运动 (图)
·南京大屠杀纪念馆围墙外木材起火 明火已被扑灭 (图)
·无锡被强拆户纪念南京大屠杀遇难者 抗议“三光”/视频
·习近平参观南京大屠杀纪念馆提68个问题 (图)
·无锡访民“南京大屠杀遇难同胞纪念馆”前寻“中国梦”
·南京大屠杀纪念日:中国举行国家公祭仪式 (图)
·首个“南京大屠杀死难者国家公祭日”: 南京安保升级
·南京大屠杀尚有一人是男儿 (图)
·南京大屠杀凶手第6师团下场:被澳大利亚第2军全歼
·何建明:纪念南京大屠杀应强调公民和国家意识 (图)
·七十七年祭:重访南京大屠杀现场 (图)
·南京大屠杀视频 现中国版《安妮日记》
·南京大屠杀专史课本 进入中学课堂
·美国人不相信有南京大屠杀
·1937年哪位开国上将在南京大屠杀前一刻成功撤出南京 (图)
·日本教授谈南京大屠杀:杀4万人就已经惨绝人寰了 (图)
·抗战胜利后处决南京大屠杀主犯谷寿夫全过程 (图)
·八国联军禽兽暴行 远超南京大屠杀 (图)
·日军投降后遭苏军屠杀 幸存者称是南京大屠杀报应 (图)
·南京大屠杀真实照片:尸横遍野 (图)
·对比中日教科书中对南京大屠杀不同的说法 (图)
·蒋介石错误指挥导致南京保卫战变成南京大屠杀/郭汝瑰
·南京大屠杀:幸存者和杀人者的口述
·南京大屠杀71周年 悼遇难同胞 (图)
·南京大屠杀幸存者赴日控诉暴行 曾亲睹表姐遭辱
·南京大屠杀历史又添新证(图)
·南京大屠杀:中国政府沈默数十年
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。