页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事/牛弹琴
(博讯北京时间2017年12月07日 转载)
    
    川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事/牛弹琴
    
    (一)
    
    在美国,很多人这样嘲笑美国政客,说这个世界上最不能相信的,就是一个政客上台前和一个男人结婚前的承诺。
    
    但特朗普似乎是一个例外。
    
    他竞选时说要废除TPP,果然,上台第一天就把TPP踢到了垃圾桶里;他上台前要限制移民,执政后简直是冒天下之大不韪,出台了“禁穆令”,一波三折,最高法院现在也批准了。
    
    现在,他又开始兑现另一个承诺:承认耶路撒冷是以色列首都。
    
    整个穆斯林世界都惊呆了!
    
    因为在他们看来,这是红线啊,以前的美国总统都不敢逾越的,但特朗普就这么干了。综合媒体的报道:
    
    1、按照白宫的说法,特朗普已经决定了,美国政府将承认耶路撒冷为以色列首都,并将原来的美国大使馆,从特拉维夫大使馆搬到耶路撒冷。
    
    2、特朗普已经和以色列总理内塔尼亚胡、巴勒斯坦人领导人阿巴斯和约旦国王阿卜杜拉等,都通了电话,告诉了他的决定。
    
    3、当然,白宫的解释是,特朗普觉得要这样做,是因为现在是“一个合适的时间点”,也是对其竞选承诺的兑现。而且,这“并不是总统先生作出的决定,而是他对历史、现实现状的承认。”
    
    4、大使馆搬迁,还有一个过程,因此,1000多名美国外交官,现在还得在特拉维夫,一年后,等耶路撒冷的办公楼建好了,再开始正式搬迁。
    
    说起来,特朗普其实也挺小心翼翼的:这不是我的决定,我只是遵循现实;我现在就是放出话来,搬迁还得1年后呢。
    
    川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事/牛弹琴


    (二)
    
    但整个世界就要炸了,因为特朗普真的捅了一个马蜂窝。
    
    在巴勒斯坦很多地方,人们已经开始呼喊着打到特朗普的口号,他的海报在愤怒中被焚烧。
    
    有幸,我曾在耶路撒冷工作过几年,当时住所的100米外,就是美国驻耶路撒冷的领事馆(注意,不是大使馆),全副武装的军警,整天如临大敌。好几次拍几张照片,都被各种搜身删照片。
    
    美国人很小心,因为巴以问题是中东最敏感的问题,耶路撒冷的归属,是敏感中的敏感。
    
    几个点吧:
    
    第一,耶路撒冷是三大宗教圣城,虽然在以色列掌控之下,但巴勒斯坦一直将老城视作自己的首都。这涉及民族矛盾、历史恩怨,更有宗教的感情,老城归属,也成了巴以和谈最棘手的问题。
    
    第二,因为太敏感,所以尽管以色列将耶路撒冷视作自己的首都,但中国、俄罗斯、英国、法国等等,所有大使馆都设在特拉维夫。
    
    第三,只有美国国会唯恐天下不乱,1995年10月通过法案,要求政府承认耶路撒冷是以色列“不可分割”的首都,并授权拨款将美国大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷。
    
    第四,但国会可以耍流氓,政府还是要理性,所以克林顿以来,每一位美国总统都每六个月签署一道豁免令,避免美国大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷,声明此事必须由以色列人和巴勒斯坦人通过和谈解决。
    
    第五,现在来了一个愣头青特朗普,一定要兑现自己承诺,要把使馆迁到耶路撒冷,实际上这是承认耶路撒冷归属以色列,那巴勒斯坦还怎么谈?圣地都归犹太人了,穆斯林世界肯定也无法答应。
    
    刚刚 川普做了一件所有美国总统不敢做的事
    
    (三)
    
    一场血雨腥风正山雨欲来。
    
    别忘了,2000年,当时的以色列在野党领袖沙龙,贸贸然闯入圣殿山,就导致巴以卷入多年的惨烈冲突,大量平民丧生。
    
    对于特朗普的举动,穆斯林世界同气连枝,齐声对美国说不,各种狠话,各种威胁,也未必都是空炮。综合媒体报道:
    
    阿拉伯国家联盟秘书长艾哈迈德·阿布·盖特表示,美国任何确认耶路撒冷为以色列首都的行为都会引发极端主义及暴力。“如此的行为并不公平······这不但不会获得和平稳定,反而会引发极端主义及暴力。这只会有利一方,就是不利于和平的以色列政府。”
    
    巴勒斯坦总统阿巴斯日前表示,美国承认耶路撒冷是以色列首都和将美国使馆迁往耶路撒冷的做法都会破坏中东和平进程,甚至“扼杀”巴以和平谈判,也将激化中东地区的不稳定局势。
    
    巴勒斯坦人高级领导人纳比勒·沙阿斯说,特朗普将不再被视为一个可信的调停人。“巴勒斯坦权力机构不赞同暴力,但是可能无法控制街头并防止第三次巴勒斯坦人起义。”(别忘了,沙龙那次是第二次起义)
    
    控制加沙地带的哈马斯则宣称,如果华盛顿承认耶路撒冷是以色列首都或把美国大使馆迁至这个有争议的城市,哈马斯将号召另一次巴勒斯坦人“起义”。“任何把大使馆迁至该市的决定,将被视作美国政府对该市的公然攻击,是美国为了掩护以色列继续其罪行,令该市犹太化,已经清空巴勒斯坦人的行为。”
    
    土耳其总统埃尔多安表示,“耶路撒冷对穆斯林来说是一条红线,”如果特朗普承认耶路撒冷是以色列首都,土耳其将切断与以色列的外交关系,也将导致美国和以色列与整个伊斯兰世界作对。
    
    川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事/牛弹琴


    最后,几点小小的看法吧:
    
    1、一个看似不经意的外交决定,却可能导致美国和整个穆斯林世界作对,这种不计后果的事情,也只有真性情的特朗普能干得出来了。也难怪国务卿蒂勒森要骂他是一个“白痴”。特朗普,果然有种!蒂勒森,你这就太虚伪了点。
    
    2、美国人其实也要疯了。美国政府已紧急发出警告,为了你们自己的安全,美国公民前往别前往加沙和约旦河西岸。其实不仅仅是加沙和西岸,估计所有穆斯林国家都要小心,激进分子打不到美国,但海外美国公民肯定就遭罪了。
    
    3、一场血雨腥风即将到来,后果可能是特朗普难以预料的。这样能折腾,俄罗斯,当然还有很多国家,估计正偷着乐呢。特朗普,你接着好好干! _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
750649
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美悄悄互换了一下角色 世界被搞糊涂了 /牛弹琴 (图)
·又遭致命一击,朴槿惠已彻底绝望了 /牛弹琴
·牛弹琴:普京同志 考验你的时候到了 (图)
·“对牛弹琴”与“对兽谈法”/安均
·官员空降向人大要说法?那是对牛弹琴
·天安门母亲:致信两会代表如对牛弹琴
博客、论坛推荐文章:
  • 第廿一章这是改造机关 
  • 川普大帝的万人敌
  • 中国为何不能产生精品
  • 王全璋律师案佐证中国公检法或无能或枉法
  • “定于一尊”是向上国尊严的回归
  • 第二十章头脑里往外蹦思想(下)
  • 第二轮公私合营开始了
  • 毛泽东饿鬼后遗症
  • “合法化”集中营(滕彪)
  • 印第安人重获正当性
  • 你很容易就發瘋了/眾新聞
  • 习近平会以退为进吗
  • 中国部长居然要求日本政府管制媒体!
  • 第十九章头脑里往外蹦思想(上)
  • 颠覆中华民国的卖国贼—浅谈歌剧“洪湖赤卫队”
  • 美国为什么不愿意中共垮台?
  • 博客最新文章:
  • 王先强著作《天堂夢醒》十二、悲歡離合
  • 高山流水犂田
  • 牧草地謝松齡:作僕人
  • 谢选骏凌迟记者与伊斯兰教对“叛教者”的虐杀
  • 李芳敏1440007因為耶和華是公義的,他喜愛公義的行為,正直的人必得見
  • 基督化生活宣教士经验之谈
  • 谢选骏沙特阿拉伯人就是野蛮生番
  • 东方安澜院子(散文)
  • 苦难的中国希望CERN与每一个在乎奇点的科学家看见这些公式
  • 台湾小小妮新中国的新就是舊
  • 魏紫丹第廿三章三顶帽子 
  • 谢选骏以色列总理如此诅咒中国的辛德勒
  • 藏人主张台灣早已屬於自由民主的這一邊
  • 生命禅院千万不要试图改变别人/雪峰
  • 谢选骏意大利果然是欧洲的废垃
  • 高洪明中国人权问题多多,症结在选择性依法治国
  • 张杰博闻经济哀鸿遍野朱镕基露面、刘鹤救火习近平四中全会难挽败局
    论坛最新文章:
  • 阿富汗大选暴力频传 全国约130人死伤
  • 卡舒吉案幕后黑手一日不裁 西方新闻自由一日不在
  • 50多万英国民众走上街头要求就脱欧举行二次公投
  • 136年后巴塞罗那圣家堂才获取建筑许可
  • 50多万英国民众走上街头要求脱欧二次公投
  • 卡舒吉案:巴黎要求展开详尽的调查
  • 孟宏伟妻子加紧接触媒体 再被指夫妻“生活奢华”
  • 美国考虑或再派军舰穿越台湾海峡:自由航行与中美关系
  • 阿富汗大选在周六未能展开投票活动的400多个投票站举行
  • 俄女被控干预美国选举:莫斯科谴责华盛顿捏造证据
  • 中国将发射人造月亮给成都照明节约能源
  • 记者无国界:不向利雅得让步 否则就是允许杀人
  • 柯文哲总统之路悬念,打破两岸僵局压倒蓝绿
  • 中国希望在全球电视收视节目中占有一席之地
  • 美国舆论拒绝沙特对卡舒吉失踪案的初步调查结果
  • 韩中防长会晤 商定增设空军直通电话
  • 台湾急独派要求改国号与民进党南北游行对峙
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。