页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一连串事件,中美贸易战一触即发?
(博讯北京时间2017年12月03日 转载)
    
    作者:李沐阳
    

    北京和华府之间的贸易关系最近越来越紧张了。据路透社消息,美国在1日已经正式通知了世界贸易组织(WTO),反对给中国市场经济地位。
    
    这意味着什么呢?意味着美国政府可以对中国产品征收高额的反倾销关税。有消息说川普政府正在准备发起几个潜在的贸易行动,包括广泛的关税或者针对铁和铝的配额制度。
    
    不仅美国反对给中国市场经济地位,欧盟也表示反对。美国与欧盟认为,中共政府以大量补贴等方式干预经济,使国内物价严重扭曲,并非由市场决定。
    
    们知道,川普曾多次表示,对华贸易当中存在着巨大的逆差,每年超过3000亿美元,大约是占了总体的一半。川普政府认为,从外国进口的低价产品,造成了美国人就业岗位被剥夺,所以川普多次表示要减少贸易逆差。现在看来,川普政府的步子越来越快了。
    
    美国商务部发表了一份报告,指出“由于中国的制度结构,以及政府与中共通过这种结构施加的管控造成的扭曲,商务部认为在适用美国《反垄断法》时,中国仍是非市场经济”。
    
    提交给WTO的简报中称,中国的待遇应与东欧原共产主义国家,比如波兰和匈牙利在上世界60年代末和70年代初加入关税暨贸易总协定时相同。关贸总协定就是WTO的前身。
    
    我们知道,中国加入WTO已有16年。对美方的说法,中共外交部是一贯地否认加抨击。
    
    其实,美国商务部此前已经在对华贸易上出手了。11月28日,美国商务部启动了26年来第一个政府主导的反倾销、反补贴调查,就是针对从中国进口的铝合金板。
    
    美国商务部一般是在行业提出申诉之后,通过一系列的调查,然后采取一些行动。但是这次不同,美国打算自行调查,并且探讨关税等对抗措施,这种做法还没有先例。
    
    日经中文网报导,这次调查的对象是用于建筑和电器产品等方面的铝合金板。据相关统计,去年,美国从中国进口了大约6亿美元的铝合金板。那么中国的这些铝合金板是不是存在低于市场价格的非法行为呢?另外,中共政府常常会提供一些补贴,用这样的方式来抑制价格,那么去年中共有没有这样的做法呢?美国商务部对这些都会做相关的调查,然后对美国的铝行业受到的伤害情况进行分析。
    
    那么在今后的一段时间,美国商务部和国际贸易委员会都会做一些探讨,决定是否要征收反倾销关税和反补贴关税,就这些问题会做出研究对策。这个调查和确定对抗措施的时间,最长估计需要1年。
    
    商务部长罗斯对这次的行动是这样说的,他说,这是为了实现川普总统不容忍不公平贸易习惯的承诺,从今天开始,进入下一个阶段。罗斯的意思是说,这是在兑现川普总统的承诺,美国进入了实质性的反倾销、反补贴阶段,来真格的了,不是只停留在口头上,是有实质性动作的。
    
    美国铝业协会对商务部的做法表示感谢,认为这是罗斯和美国贸易部在积极执行美国的贸易法。
    
    另外,在昨天(11月30日)举行的钢铁产能过剩的全球论坛上,美方继续施压中国削减更多产能,认为全球供应过剩的罪魁祸首就是中方,并对中国减产的承诺表示怀疑。
    
    《华尔街日报》报导说,中国是全球最大的钢铁生产国,几乎占了全球总产量的一半。美国贸易代表莱特希泽的办公室主任、美国首席谈判代表格里尔说,为了切实回应造成钢铁产能过剩的根源及后果,美国会毫不犹豫地运用相关法律认可的工具。
    
    根据史料记载,美国上一次实施反补贴的自主调查是在1991年,那次是针对加拿大进口木材进行的;而实施反倾销主动调查是在1985年针对日本的半导体进口。这两次的调查最后都发展成了激烈的贸易摩擦。
    
    现在中美两国在经贸上的分歧越来越大,已经逐渐浮出了水面。不给中国市场经济地位、要求中方削减钢铁产能,还有这次针对中国的铝合金板反倾销、反补贴调查,会不会导致两国之间的贸易大战呢?我们静观其变。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4830625
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·如果这是一场贸易战,则中国占了上风 (图)
·视频:焦点对话:一场美中贸易战,谁将元气大伤?
·特朗普对华制裁:中美会爆发贸易战吗? (图)
·Brutus:中美贸易战为啥还没开始?
·中美一旦爆发贸易战争 会是怎样? (图)
·中美贸易战是必须的吗?(魏京生) (图)
·胡平:打贸易战须打人权牌
·川普已在摩拳擦掌 中美贸易战是必然的 (图)
·谢选骏:贸易战会缓和中国的环境危机
·胡平:美中贸易战,箭在弦上
·做好1亿农民工下岗准备 迎接中美贸易战
·2017年美国很可能与中国开打贸易战
·中美贸易战绝不止贸易战 美国赢不了
·中国面临史无前例危机 贸易战一触即发 (图)
·华颇:中美会打贸易战吗
·创造更多就业,从结束中美贸易战争开始 (图)
·郭宝胜:即将开战的中美贸易战
·中美贸易战的风险有多大?
·美中开打贸易战将一损俱损
·刘山青:中国可能要面对贸易战
·班农:美中贸易战可避免,但中国必须扩大开放 (图)
·专家:贸易战若开打 中国可在WTO反击美国 (图)
·中美贸易战在即?汪洋未找到突破口
·中国担忧与美国发生贸易战
·李克强:不希望看到中美打贸易战
·中国商务部长:中美贸易战百害无一利
·习近平:贸易战只会“两败俱伤” (图)
·北京下马威 中美贸易战一触即发
·中美爆发贸易战 哪些美国公司和行业遭殃? (图)
·中国“市场经济”地位遇阻将引爆新贸易战? (图)
·川江分析:亚洲钢铁贸易战背后的产能困境 (图)
·对立统一 李克强运筹帷幄指挥贸易战
·李克强警告欧盟:贸易战无赢家
·商务部回应中欧光伏摩擦 称不希望看到“贸易战”
·商务部部长怒斥美国太过分:贸易战谁都输不起
·中日贸易战 中国媒体呛声:谁怕谁!
·贸易战:中国西博会要求日本公司全部退展
·新华社文章促报复欧洲 贸易战千钧一发
博客最新文章:
  • 谢选骏瘟疫使人的生活回归正常
  • 陈泱潮中共國八刀革命目錄
  • 谢选骏人一死了病就没有了
  • 曾节明曾节明接受赵岩采访:一错再错,封城把中国推向社会危机
  • 谢选骏2020年的武汉就是1976年的唐山
  • 张杰博闻习近平为什么不敢去武汉慰问?
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十二)_意识的完整性/乾坤草
  • 刘蔚Wei Liu:谁歌颂党国,谁就是
  • 陈泱潮2020年你须知的預言?看完信不信由你!(下集)
  • 康正果鼠年凶兆
  • 陈泱潮2020年最權威預言?看完信不信由你!(上集)
  • 曾节明武昌起疫,湖北被封:今明两年是中共的大劫
  • 谢选骏武汉为何是一个足以致命的地点
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(51)
  • 谢选骏大家都在等候最高领导亲自来扑灭瘟疫
  • 法缘历史的天空:大法修炼二十五周年纪事
  • 金光鸿军队解散,各自保卫家乡
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。