页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

拆除违建之后 要动农村土地集体所有制?
(博讯北京时间2017年12月01日 转载)
    
    来源:金融时报
    
    
拆除违建之后 要动农村土地集体所有制?

    
    凛凛冬日里北京大举拆除多处“违建”,试图驱赶所谓“低端人口”,实现人口疏解。任何堂皇的理由都不能为如此简单粗暴的行为辩护,更何况这一行动所代表的逆城市化、逆产业聚集、逆市场化的政策导向背离了以市场为资源配置的决定力量的十九大精神。高和低都是相对词,离开了低,高就失去了根基。改革开放以来,大量农村人口进城从事城市居民不愿意从事的工作,使得城市生活更加便捷。例如,在互联网巨头光鲜的商业模式下,是无数努力工作的快递小哥。离开这些貌似低端的服务工种,阿里巴巴的5000亿美元市值就是空中楼阁。但是只要我们看到他们蜗居地的照片,我们马上会意识到:劳动人民给城市贡献的是这么多,城市给他们的却是这么少。我们不禁要问:为何在“天子”脚下,有如此多的违建?居住条件为何如此恶劣?
    
    从新闻报道来看,这些被拆除的建筑没有经过消防验收,存在严重风险。这是因为这些建筑统统不达标吗?被舆论忽略的事实是,这些建筑在村集体土地上建造,因而没有建筑批文,在现行法律法规框架下自然属于违建,更不可能拿到消防验收。那么如何才能变违法为合法呢?只有政府将其征收,变集体土地为国有土地,进行招拍挂,才能获得完全产权,进而进行合法的建筑或者改造。因此,这些建筑的原罪并不是低劣的质量,而是绕开了政府收费。
    
    土地国有是我们国家的一个鲜明特征。然而很多人并不知道,土地国有并不是建国肇始就存在的国策,而是一个荒唐时代的遗留。这一政策的起源是大跃进时期的《人民公社六十条》:“生产队范围的土地,都归生产队所有”。1982年的宪法修订,进一步明确“城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有”。这个集体所有被打了折扣,因为集体土地无法对外转让,只能算是部分产权。
    
    既然在法律上存在重大瑕疵,那么如果实际拥有人预期到未来存在着被拆除的风险,自然不愿意通过增加投资来提高建筑质量。社会资本同样也不会冒巨大风险对此进行投资。而对于政府来说,将公共财政倾斜到这些由集体土地演化而来的城区,无疑是增加了这些建筑的合法性,同时也负面影响了土地财政:整饬一新的地段大幅度降低了拆迁的必要性和可能性,间接减少了未来的出让土地收入。这样,北京郊区大片脏、乱、差,有着深刻的制度原因。我们不能简单的将其归罪于一小部分村民贪得无厌,更不能惩罚这一弊端的受害人。粗暴的拆除和驱赶,连头痛医头、脚痛医脚都不算,只能说是头痛医脸、脚痛也医脸!
    
    住房制度改革使得城市居民拥有了房屋这一重要的财产权。虽然这一权利被冠以使用权之名,但是商品房屋产权可以转让、可以继承、可以抵押,是实质上的完全产权。遗憾的是,农村居民仍然被剥夺了土地和房屋的所有权。这一不平等在中国进入社会主义新时代之际尤为刺眼。既然中国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的对美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,要解决这一矛盾就必须给予农村居民财产性收入,将其平等对待。承认集体土地的完全产权,将其纳入市政规划,允许其合法转让,引入社会资本投资改造升级。
    
    北京周边的残破是郊区农民无法保护土地所有权的恶果,这一恶果在地理上和“高端人口”隔绝,然而一个偶发事件就足以让矛盾爆发,引发社会动荡。美国经济学家斯蒂格利茨曾经写过一篇非常有影响的时评,他认为,金字塔尖的百分之一终将认识到:他们的命运和其余的百分之九十九息息相关,然而这一认识常常来得太晚。希望中国庙堂上的百分之一能够及早认识到这一点,不忘初心,还地于民,化解尖锐的矛盾。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3900408
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏无锡的最牛违建别墅还要牛多久? (图)
·啼晓 :二十年不批房照 一代人逼成“违建”
·违建当拆,方法也要恰当
·1亿平方米违建,城管能拆多少
·谁在纵容违建?
·没收违建房当保障房是“指鹿为马”
·海口拆“违建”,葫芦僧判断葫芦案
·北京崇文门菜市场拆除违建1400平 将办双语幼儿园 (图)
·南锣鼓巷一"非遗博物馆”为违建 已列入拆违计划 (图)
·江西抚州清拆违建发现一女尸 当地已展开调查 (图)
·江西抚州清拆违建发现一女尸 当地成立事故调查组
·河北雄安新区查处违建行为765起 刑拘7名嫌疑人
·温州一别墅违建5年仍有人聚众打牌 钱直接放桌上 (图)
·27项违建项目因侵蚀秦咸阳宫保护遗址辖区被叫停 (图)
·南京拆迁办官员带头违建 临时盖150平米骗补27万
·温州女子250万拍购景区房 交付才发现部分属违建 (图)
·三亚一海鲜城勾结出租车“送客” 并涉违建被拆 (图)
·数百亩!全国政协委员深山违建豪华会所 (图)
·业主天台上违建“空中别墅” 面积至少80平方米 (图)
·河北:发现违建钢铁项目将先免书记市长职 再调查
·河北:发现违建钢铁项目将先免书记市长职 再调查
·30多层楼顶建别墅 居民讥讽"城区最高调违建" (图)
·广州一违建四度复工 工头抗法险推城管落楼 (图)
·河南麦田里违建停车场 国土分局:分局没有负责人 (图)
·李月华陈列馆被拆后违建小产权房 官方:正调查 (图)
·三亚买违建房遭强拆千余住户房款“打水漂” (图)
·南京别墅区业主大兴土木抢搭违建 物业:不大敢管 (图)
论坛最新文章:
  • 台湾拟包机接回滞留武汉台商大陆尚未同意
  • 德第一例真躺枪 中国同行到访传染得病确证人传人
  • 法国亚裔抗议新冠病毒引发的歧视
  • 英国决定不排除华为 华为高兴 美国失望
  • 武汉肺炎 武汉任职一前市长重症病毒死亡
  • 欧美都显松口 华为可能有戏了
  • 巴黎拆除大型露天难民营 近1500人被转移
  • 8人最早勇报武汉肺炎遭拘罚 律师促公布依据
  • 法国面临移民持续增长压力
  • 丹麦报纸漫画 北京盛怒哥本哈根大胆拒绝道歉
  • 法国国防部长呼吁美国维持在非洲的军事部署
  • 港将关闭体育场等公共场所以控制武汉疫情传播
  • 解放军谴责美国海军侵入南沙挑衅
  • 日本将新型肺炎定为“指定感染症”
  • 武汉肺炎疫情官方新报: 已4515例106死
  • 武汉悲情爆发 微信狂赞遭封城人齐唱国歌爱国 专家斥唾沫横
  • 大批湖北居民抵港机场被拒入境人数众多遣返缓慢
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。