页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“一地两检”,中国送给香港的特洛伊木马
(博讯北京时间2017年11月28日 转载)
    
    定于2018年年底投入使用的香港西九龙高铁终点站正在施工。


    定于2018年年底投入使用的香港西九龙高铁终点站正在施工。
    
    中国政府正在稳步侵害香港政治,而且速度不算缓慢。
    
    过去一年左右,它着手驱逐香港立法机关中亲民主的立法委员;在这个城市选举最高领导人时,它令一个受民众欢迎的候选人出局,将职位交给了一个经证明立场强硬的人物;它还让当地高中向学生宣讲中共意识形态拥护者关于中共本届全国代表大会的讲话。如今,它又要求香港立法机构——立法会——通过一项法律,仿效内地法律,强制人们尊重中国国歌。
    
    更糟糕的是,在一个看似无害的火车项目掩盖之下,中国政府正试图在香港中心地带行使一种治外法权,这显然是在为最终通过限制香港政治自由的安全法进行热身。
    
    从2018年底开始,高铁将把香港同内地的大城市广州连接起来,目前有计划在香港站点之内设置一个移民和海关检查站,其中有中国安全人员执行中国的法律,具有搜查和逮捕的权力。这个计划在中文里被称为“一地两检”,让人想起被认为保护香港自治权的“一国两制”原则,而且充满不祥之感。
    
    一地两检方案的一些支持者将它同美国政府在加拿大几个机场建立的海关预先清关程序等同起来,看上去仿佛很有道理。他们还赞扬这项新安排的效率,声称至少在一些目前需要两小时的路线中,它可以为旅客节省一个小时乃至更多的时间。
    
    但一地两检危及香港的正式自治权。它明显违背了被称为“基本法”的香港小宪法,在英国于1997年将香港交还给中国后,这个小宪法保证了该城市的高度自治。例如,基本法第十八条规定:除涉及外交和国防的法律之外,全国性法律不得在香港适用,除非有紧急情况发生。
    
    然而,自七月以来,香港行政长官林郑月娥似乎迫不及待地要让立法会通过这项一地两检法案,特别是现在立法会已经基本都是政府的支持者。她面临的挑战是如何违反基本法,在表面上又显得没有违反基本法。
    
    几年来,香港政府的支持者一直努力表明一地两检是合法的,比如他们声称香港没有地下产权,所以应该允许中国控制所有地铁站点,但是这样的努力并不成功。
    
    最近,香港律政司司长和其他香港官员开始宣传另一个奇怪的说法:如果实施一地两检所需的权力超出了香港政府目前拥有的权力,那么根据基本法第20条,“香港特别行政区可享有全国人民代表大会······授予的其他权力”,北京只需给予香港实施一地两检的权力即可。
    
    有分析人士称这是蛮不讲理。有人说,这就好像“要求北京赋予香港权力,使北京有能力做北京目前无权在香港做的事情”。另一位评论家称这种安排是“一个自我阉割的俄狄浦斯计划。”
    
    一地两检的依据非常薄弱,然而围绕它的讨论却涉及重大利害关系:香港当局似乎希望通过实施一地两检,一举打破本地民主人士的决心,为将来中国实行更多政治干涉铺平道路——其中大多数干涉都是依据臭名昭著的基本法第二十三条进行的。
    
    该条款允许香港“自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府”的行为,或以中国的国家安全利益为由镇压香港的异见人士或当地的分离主义运动(2014年雨伞革命的一个分支)。就在几天前,一位前行政长官的好友张志刚(Cheung Chi-kong)在香港报纸《明报》中写道,一地两检只是为最终执行第二十三条做准备的“虚招”。
    
    对一地两检的一切法律挑战似乎都陷入了绝境,这在一定程度上是因为林郑月娥正在迅速采取行动,动用不同寻常的强硬手段让项目获得通过。
    
    11月15日,在立法会亲政府的大多数成员的帮助下,她强行推动一项不具约束力的动议获得通过。该动议确认了一地两检的概念。几天后,她与邻近的广东省省长签署协议,以便共同推进该项目。这是她大力宣传的一地两检“三步走”计划中的第一步。如果不是相当确定会得到中国政府的同意,她不会如此大肆地宣传该计划。
    
    林郑月娥的下一步,将是获得中国最高立法机构全国人民代表大会常务委员会对该协议的批准。那将是个走过场的程序,预计会在下月进行。然后,林郑月娥需要让立法会批准实施该法。这一步最快可能在明年2月实现。
    
    尽管22名议员(总共70名议员)已经发誓要对一切有关一地两检的议案进行拉布,但反对的一方看上去多半无力阻拦。在全国人民代表大会表态后,香港可能不会再有法院认真考虑对一地两检的任何法律挑战。当地的司法机构已经变得顺从:在当选议员的就职宣誓引发的一场旷日持久的争议中,高等法院支持北京的观点,取消了反对党成员的任职资格。
    
    因此,要阻止一地两检可能为时已晚。那就这样吧。毕竟真正的较量还是在第二十三条上。
    
    要让所有安全立法在立法会获得通过,政府只需要得到简单多数的支持。这它已经得到了——由此可以知道,它尚未着手施行第二十三条这一点,是很说明问题的。
    
    此前的2003年,香港政府也试图这么做。但在50万港人涌上街头抗议后,政府放弃了该议案。之后的行政长官似乎都唯恐再次引发这种示威游行,林郑月娥也不例外。
    
    香港民主派应该为这种不愿引发示威抗议的心态感到振奋,无论它多么短暂:这是反对派,尤其是受雨伞革命鼓舞的年轻一代重新团结起来,以及民众准备再次为捍卫香港的自由而团结起来的一个原因。
    来源:纽约时报
     (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
92016
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·田方泽:教育阵地战,提防特洛伊木马 (图)
·“中美两国谁也离不开谁”与特洛伊木马计/谢选骏
·奥巴马当了一回特洛伊木马了:欧盟,正在政治“核聚变”
博客、论坛推荐文章:
  • “合法化”集中营(滕彪)
  • 印第安人重获正当性
  • 你很容易就發瘋了/眾新聞
  • 习近平会以退为进吗
  • 中国部长居然要求日本政府管制媒体!
  • 第十九章头脑里往外蹦思想(上)
  • 颠覆中华民国的卖国贼—浅谈歌剧“洪湖赤卫队”
  • 美国为什么不愿意中共垮台?
  • 从政治人物佩戴假勋章谈起
  • 为什么说我的空间理论解决了罗素诘难,而康德和胡塞尔的理
  • 鑻ヤ笉鍙嶅瑗挎柟灏变細琚タ鏂逛汉钄戣鍚
  • 關於孟宏偉與「殺佛」,關於曹長青與張友驊
  • 川普大帝也向全球化投降了
  • 第十八章专门要好人“重新做人”
  • 曼德拉马丁路德金不如中国的普通一丁
  • 绞刑架下的报告
  • 博客最新文章:
  • 张杰博闻经济哀鸿遍野朱镕基露面、刘鹤救火习近平四中全会难挽败局
  • 苏明张健评论被世界各国围堵的习政权
  • 谢选骏用极端主义对付极端主义
  • 吴倩你们的耶稣:你们否认罪恶,就是否认我。
  • 毕汝谐习近平是当儿皇帝还是当关门皇帝?毕汝谐(作家纽约)
  • 谢选骏多神论胜似无神论
  • 邱国权“做人之道”与“治国之道”
  • 谢选骏捐赠是另类的巧取豪夺
  • 李芳敏1440006耶和華必使火炭落在惡人身上,烈火、硫磺和旱風是他們杯
  • 谢选骏毫无跃进何来跃退
  • 陶海东美国军师——郭文贵的新身份
  • 王金波天价罚单的意义——悲歌唱响,闹剧散场
  • 谢选骏沙特阿拉伯就是野蛮
  • 一莼孟宏伟妻中国职务曝光系“特邀人士”
  • 谢选骏《史记》不是司马迁写的,而是司马迁编的
  • 魏紫丹第廿二章问世间情为何物
  • 谢选骏解放军能够洗掉六四血污吗
    论坛最新文章:
  • 沙特记者卡舒吉或被活着肢解 毛骨悚然的录音给美国了?
  • 美国欧盟中国同时提请世贸仲裁机构裁决
  • 把中国拉进选战台湾两场「反并吞」大游行明天登场
  • 沙特记者失踪 西方退出其投资峰会 人权组织呼吁调查
  • 美国退出万国邮联与网购消费模式
  • 中国第三季度经济增长 降至9年来最低
  • 特朗普对沙特记者卡舒吉案态度大转变
  • 好快:参与杀卡舒吉的沙特空军中尉利雅得车祸身亡
  • 南京市长访台不晤陈明通 台舆论质疑陆委会双重标准
  • 张晓明:嘱港媒勿成反共基地乃邓小平当年善意提醒
  • 大陆A股跌势不止证券报称北京海淀设百亿基金救市
  • 港证监会罕见发10大“通缉令”含3名上市公司主席
  • 意大利和欧盟再起“预算之争”
  • 印尼在地震及海啸灾区空降消毒剂 防止疾病传播
  • 法德比卢4国领袖把酒言欢 梅被抛在一边
  • 年底前法国望与中国制定投资发展路线图
  • 沙特记者失踪案扑朔迷离 特朗普表态
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。