页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

莫迪长啸!中国用此法甩开印度 一箭多雕 /占豪
(博讯北京时间2017年11月22日 转载)
    
    作者:占豪
    
    莫迪长啸!中国用此法甩开印度 一箭多雕 /占豪
    
    过去几个月的时间里,缅甸若开邦的内战导致60万人罗兴亚人逃亡到孟加拉。大规模的难民逃离缅甸带来了人道主义灾难,缅甸昂山素季政府和缅甸军方都成了国际社会指责的对象。其中,过去被西方扶植起来的昂山素季甚至被骂得狗血喷头,有媒体更是声称应该没收她的诺贝尔和平奖云云。
    
    我们知道,缅甸内战主要是军方和地方武装之间的战争,过去主要是缅军和缅北民地武的军事斗争。缅军和民地武之间的冲突说来就有历史了。简单说来,就是二战之前缅甸这个地方是英国的殖民地,而在成为英国殖民地之前缅甸地区是大大小小许多的部落,这一点和印度差不多。由于英国殖民者的统治,缅甸逐渐被英国殖民者整体控制,但当地依然是以一个个的部落分别统治,并没有统一的国家。借助二战,包括昂山素季的父亲老昂山在内的第一代缅甸革命力量与各个部落达成协议共同把英国赶出缅甸,1947年各方还签署了《彬龙协议》。然而,等二战结束了,缅甸独立了,缅族人撕毁了协议,不但要吞并各部落的土地,还不和各部落分享权力,于是各部落与缅政府撕破脸,内战由此开始,期间剧情复杂曲折,一直打到现在。
    
    若开邦的罗兴亚人与其他地方武装的情况有所不同。其他民族的武装,他们基本都是世世代代都居住在那里的少数民族,那里是他们千百年来繁衍生息的地方。若开邦的罗兴亚人则是1824年英缅战争后,缅甸战败将该地区割让给英国管辖从而并入英国的孟加拉殖民地后,居住在孟加拉的穆斯林教徒移居到若开的。由于若开地区以佛教徒为主,穆斯林移民过去后双方冲突不断,特别是缅甸独立后双方一直有冲突。
    
    虽然,最近些年若开邦也有武装,但实力非常小。然而,缅军一直在缅北不断推进打击缅北民地武试图吞并,结果导致若开邦中一些有野心的人拉着队伍到缅北克钦地区帮助他们打缅军。这么一来二去,克钦地区武装开始支持罗兴亚地区的武装,给钱给装备。等缅北的冲突打得差不多了,若开的这些武装也发展起来了,于是他们带着队伍回了若开,这给缅军制造了大麻烦。
    
    对于若开的军事冲突,其实若开的民地武谋求的是独立,而缅军谋求的是消灭,双方大打出手自然殃及平民,于是出现了60万难民,的的确确造成了人道主义灾难,60万难民逃往了孟加拉。这么多难民,给孟加拉也带来了很大困扰。
    
    面对这种情况,美国的态度是向缅甸军方和昂山素季施压,在11月15日蒂勒森访问缅甸前更是对缅军进行了制裁。虽然,美国政府没有制裁缅甸昂山政府,但显然美国只有一个办法,那就是施压,再不行就是制裁。
    
    其实,美国对昂山政府这样的态度并非完全因为罗兴亚人,罗兴亚人的死活美国人实际上并不关心。这其中道理很简单,美国在利比亚、叙利亚制造的难民数以百万计,比罗兴亚难民多多了,美国管谁了?难民都跑到欧洲去了,美国拒绝接收。美国自己一边制造难民,一边还指责缅甸,这种双标是为什么?归根结底在于,昂山素季是美国为首的西方扶植起来的,但昂山在上台后并没有表现出特别亲西方,而是在中美之间寻求平衡。
    
    对缅甸和昂山素季自己来说,这种选择当然是最正确的。因为,如果昂山素季完全倒向西方,那意味着与中国为敌,军方很可能就会动用军事手段政变,然后转而扮演反美的军政府。昂山不想给军政府这样的机会,那么与中美都保持外交平衡,考虑到之前缅甸军事集团刚刚得罪中国,昂山政府是最安全的。其实,对缅甸来说,这种选择也是最有利的,因为这样缅甸就成了中美的争取对象。然而,昂山素季的这种态度让美国很不爽,这才有了美国媒体和国会议员借若开问题对昂山素季大加攻击和抹黑。
    
    事实上,从蒂勒森访问缅甸所采取的措施看,美国对解决缅甸问题并没有任何办法,制裁军事集团和拉拢昂山素季政府,只是想制造更多缅甸矛盾而已。所以,美国的思路根本解决不了任何问题,蒂勒森拍拍屁股走了,罗兴亚难民问题依然存在。
    
    正是这个原因,在蒂勒森走后,昂山素季立刻请中国外长王毅访问缅甸。结果,中国提出了非常清晰而明确的解决思路。
    
    首先,就罗兴亚难民问题,中国没有指责任何一方。不但没有指责任何一方,中国还向孟加拉捐款捐物,帮助孟加拉和缅甸安置难民,稳定地区形势。中国这种帮助友邻的做法,实际上是缓解了当地的人道主义灾难,这不但是国际人道主义精神,更是中国对待邻居负责任的态度。当然,中国的态度也打动了缅甸和孟加拉。
    
    其次,中国在缅甸内部和平进程问题上持支持态度。王毅外长表达的非常完整和艺术,他说:“中国的立场很明确,我们一贯尊重缅甸主权、独立和领土完整。我们期待缅甸政府秉持“彬龙精神”,与民地武友好协商,达成在联邦宪法框架下,民族团结、高度自治的政治共识,从而实现缅北持久和平及长治久安。中方愿与缅方一道,继续发挥好中缅外交国防2+2磋商等机制作用,就管控缅北局势,维护好边境地区稳定保持沟通、加强合作。”
    
    在这段话中,王毅首先表达的是中国支持缅甸主权独立和领土完整,这是给缅甸政府吃定心丸;其次王毅明确指明中国希望缅甸秉持“彬龙精神”,这是缅甸各民地武所追求的,是缅甸军事集团所一直不认可的,中国的表态实际上就是中国认可的方向,缅甸只有往这个方向中国才能帮上忙。再直白说,就是中国希望缅甸给足民地武自治权进行高度自治,从而在联邦宪法框架下达成民族和解,实现缅北的持久和平与长治久安。其三,中缅外交国防2+2的磋商机制的深入,就是推进好中缅合作和管控好缅北局势的关键,而对中国来说维护中缅边境安全是必须的。
    
    换句话说,就是如果缅甸政府和军事集团认可中国的思路,中国愿意承担斡旋责任,帮助缅北实现永久和平。而且,我们知道,若开邦的武装主要是受克钦武装支持,那么一旦缅北和平了,西南的若开邦也就和平了。
    
    王毅给解决缅甸若开问题提出了三个阶段解决的设想:第一阶段就是先停火,恢复稳定秩序,然后再谈其他。这个第一阶段,在中国、孟加拉、缅甸等国的共同努力下基本实现。第二阶段,就是在停火后,让难民回家。在经过包括中国在内各国的努力下,在缅孟两国经过密切沟通协商的情况下,双方达成了遣返的一致意见。这个协议双方还没有签署实施,中国希望取得成果。第三阶段,就是在治标后转为治本,即直面问题根源,探讨治本之策。什么是治本之策呢?中方认为,就是那里太穷了,所以只要解决若开贫穷的问题就能解决一切。中国还提醒缅方,若开有丰富的资源,主要是没开发。中方呼吁国际社会加大对该地区摆脱贫困的支持和投入,以脱贫带动发展,以发展实现稳定。中方愿在这方面作出自己的贡献,发挥应有的作用。
    
    王毅的这段三个阶段的话用白话翻译就是:先停火,哥给你出些钱让难民回家,然后你们跟哥一起做生意,发财了,日子好过了,就不打架了。
    
    王毅外长在访问缅甸前先访问了孟加拉,所以他在访缅时强调,中方提出的三阶段解决设想在头一天得到了孟加拉方面的赞同,而访问缅甸当天又获得了缅方的积极响应,最后中国希望并相信能获得更多国际上的理解和支持。说白了,王毅外长的意思就是,我把他们搞定,然后拉着他们发财,你们都要理解和参与。
    
    怎么发财呢?中国又采取了短、长结合的策略。
    
    短期:
    
    在王毅外长访问缅甸之前,据媒体11月10日,国家电网公司缅甸北克钦邦与230千伏主干网联通输电工程开工仪式在瑞博变电站成功举行,标志着中缅两国电力能源领域合作又取得重大进展。缅甸电力能源部兼建设部部长吴温凯、中国驻缅甸大使洪亮、实皆省行政长官吴敏奈、中电装备公司总经理郭日彩出席开工仪式并致辞。
    
    什么意思?就是中国直接将电网建到缅甸去,将中国的电力卖到缅甸去,让缅甸用上电。一个国家缺电那是什么都做不成,一旦电力输送过去了,各种产业也就可以发展了,工业就可以升级了,就业就可以提升了,经济自然就活跃了,民生水平自然就上升了,老百姓的满意度自然就提高了。
    
    根据计划,项目包括新建两条总长约300公里的230千伏输电线路、新建1座230千伏变电站和扩建1座230千伏变电站,设计和设备标准均采用中国标准。项目计划2019年建成投运。届时,该项目年输电能力约30万千瓦,可满足500万缅甸家庭的用电需求。中国国家电网公司所属中国电力技术装备有限公司(中电装备公司)以EPC工程总承包模式实施。
    
    很显然,项目实施后中缅双方都获利,缅北的民地武也获利。
    
    长远:
    
    据媒体报道,当地时间2017年11月19日,外交部长王毅在内比都与缅甸国务资政兼外交部长昂山素季共同会见记者时表示,中方提议建设“人字型”中缅经济走廊,打造三端支撑、三足鼎立的大合作格局。
    
    什么是“人字型”中缅经济走廊?根据王毅的解释,就是北起中国云南,经中缅边境南下至曼德勒,然后再分别向东西延伸到仰光新城和皎漂经济特区的“人字型”中缅经济走廊,形成三端支撑、三足鼎立的大合作格局。这将有助于沿线重大项目相互联接,相互促进,形成集成效应,也有助于推进缅甸各地实现更加均衡的发展。
    
    关于“人字型”中缅经济走廊,我们看下图。从图中我们可以看到,该经济走廊是从昆明出发到中缅边境,通过缅北民地武自治区进入缅甸腹地曼德勒,然后再分叉向西南方向连接若开邦的皎漂特区,向南连接缅甸最大沿海城市仰光。
    
    莫迪长啸!中国用此法甩开印度 一箭多雕 /占豪


    这一经济走廊的内涵是什么呢?就是由中缅双方深度合作,用经济发展作为纽带,将缅北民地武、缅甸中央控制区、缅甸若开邦连接起来。在此基础上,缅甸与各民族武装实现妥协、和解,中国带着大家一起发展经济,缅甸与中国经济对接,大家共同发展、共同繁荣。对缅甸来说,实现民族和解、解决了内部和平问题,并且实现了经济发展。对于各地民地武来说,则在高度自治的基础上有了经济发展机遇。如此,缅甸的内部和平问题、经济发展问题都解决了。未来,东边可以和泰国老挝联通,西边可以与孟加拉联通,实现共同发展、共同繁荣。
    
    如果大家注意,最初中国提出的是“中印缅孟”经济走廊,然而印度已经采取了对华敌视政策,这一战略倡议已经基本停滞。印度不参与“一带一路”倡议,活人不能让尿憋死,所以中国放弃印度直接与缅甸、孟加拉共同作文章。现在,第一个阶段就是中缅经济走廊,等中缅经济走廊有所发展,再推动中缅孟经济走廊。如此,哪怕没有印度,中国一样继续推动“一带一路”倡议,一样可以解决一系列问题。
    
    现在,只要缅甸、孟加拉都配合,中国这一战略倡议一旦成型,那么缅甸和孟加拉都会获得巨大发展。基于经济发展利益的和平才是长远的和平,中国现在扮演了和平的使者。
    
    再想想看,相比蒂勒森跑缅甸抱怨施压一通,中国提出的方案如何?不但可以推进执行,还有完整的计划以及落地的措施。对昂山素季来说,这简直是天上掉馅饼的方案,一旦落地实施,几乎可以解决昂山素季想解决的全部问题。
    
    在美国对缅军再次制裁的情况下,中国对缅军依然表现出了足够的友好。根据最新消息,年底中国帮巴基斯坦研发的准三代战机 JF17 将在年底向缅甸交付第一架。
    
    如果这一切都解决好了,那么这就不仅仅是一次大战略设想,而是一次颠覆性的地区解决方案,对在世界范围内解决地区争端都具有很强的参考意义。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3120750
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·川普懵了!军队竟敢不听他命令 什么情况 /占豪 (图)
·韩国又一位总统被查!因为这点没好下场 /占豪 (图)
·中医西医,谁能更好地为你治病?/占豪 (图)
·超越美国!中国竟然已获全球半壁江山 /占豪 (图)
·贾跃亭败逃美国,他到底输在哪儿?/占豪 (图)
·这里突然政变!原来背后有如此激烈斗争 /占豪 (图)
·赵薇被赶出资本市场,是个标志性事件 /占豪 (图)
·尼泊尔突然变卦!要说没鬼那是鬼都不信 /占豪 (图)
·警惕!西方,可能在捧杀中国 /占豪 (图)
·大势已定!史上最大单 中美妥协谁最痛苦 /占豪 (图)
·沙特王子逃往伊朗?这次够狠 瞄在死穴上 /占豪 (图)
·蔡英文很犟!陆或让新台币1:1换人民币 /占豪 (图)
·风云突变!沙特突对也门出手,川普笑了 /占豪 (图)
·奥巴马计划破产!川普让世界经济大洗牌 /占豪 (图)
·普京突现身中东布精妙棋局 美国等着接招 /占豪 (图)
·新时代的中国,怎么做大事,发大财!/占豪 (图)
·美恐袭有3个特殊元素!川普走前还挨两锤 /占豪 (图)
·中国真的要挖千里隧道!抽走印度的水?/占豪 (图)
·蒂勒森又给印度下个套,莫迪可能真懵了 /占豪
·美国扳倒了苏联!却为啥扳不倒中国?/占豪 (图)
论坛最新文章:
  • 香港贫穷人口约140万 创10年新高记录
  • 英国保守党胜选 欧盟:将重建与英国的关系
  • 美联社纪念1951年被中共处死的华裔记者饶引之
  • 阿尔及利亚前总理塔布纳“当选”总统
  • 汇源果汁老板再出事 祸根埋在五年前
  • 阿尔及利亚大选投票率不足40% 公民社会呼吁抵制
  • 25届气候大会:寻求进入碳中和世界 延长一年谈判技术细节
  • 12中国公民应邀参加美使馆国际人权日活动被拘
  • 五千名大陆官员透过「专业交流」假邀请函赴台观光台湾要全
  • 欧盟2050年碳中和计划 波兰为啥不同意
  • 台湾大选“中国因素”如影随形 美助理国务卿吁北京勿扰
  • 法国日化香精公司——乐尔福在中国投资建厂
  • 英保守党立法选举获压倒性多数,约翰逊承诺如期脱欧
  • 抗争化整为零 破坏变野猫式 今早数十人步行上班抗议 多区
  • 达赖喇嘛:从香港局势可见极权制度不适合中国
  • 玻利维亚前总统抵达阿根廷 计划长期政治避难
  • 韩国瑜提出支持立难民法 蔡英文竞选办回应:勿选举炒作
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。