页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

超越美国!中国竟然已获全球半壁江山 /占豪
(博讯北京时间2017年11月17日 转载)
    
    作者:占豪
    
    超越美国!中国竟然已获全球半壁江山 /占豪
    
    又一次垄断了冠亚军!
    
    这不是乒乓球,而是超级计算机500强榜单。
    
    据媒体报道,新一期全球超级计算机500强榜单近日发布,中国超算“神威·太湖之光”和“天河二号”连续第四次分列冠亚军,是中国连续第十次获得冠军。注意,这是第四次冠亚军、第十次冠军。这一结果这意味着什么呢?意味着中国在超级计算机领域,已经确立了世界领先地位。
    
    如果仅仅是这样,相信消息并不会令大家太兴奋,因为已经习惯了超级计算机排名中获得冠军。但是,在 今年的数据里,中国又实现了一个大超越,中国在超算榜单TOP500中的总数量对美国实现了超越,夺得世界第一。
    
    据媒体报道,这次超级计算机TOP500榜单中,中国有202台超级计算机上榜,美国则仅有143台入选,中国第一次超过美国成为TOP500中占比最大的国家,已经接近了全世界TOP500的半壁江山,估计再过半年一年就会达到TOP500一半的数量甚至更高。
    
    超级计算机TOP500的含金量有多高?中美两国就占了345台,第三名的日本只有35台,而德国名列第四只有20台。前4名加在一起就400台,世界上其它国家加在一起只占世界超算TOP500的 20% 的比例。技术含金量高不高?
    
    超级计算机通常性能以千万亿次浮点运算(每秒千万亿次)来衡量。目前中国最快的超级计算机——神威太湖光——以93千万亿次的速度保持着世界最快的速度,而曾经蝉联数次冠军的“天河二号”速度也高达每秒33.9千万亿次。至于美国,最快的超级计算机泰坦,已经落到了世界排名第五,最大性能为17.63千万亿次浮点运算。
    
    可能还会有人指责中国CPU不行云云,事实上世界排名第一的神威·太湖之光超级计算机,安装的就是国产众核处理器,一共安装了40960个中国自主研发的“申威26010”众核处理器。所以,中国的神威·太湖之光已经不再受制于人了。
    
    超越美国!中国竟然已获全球半壁江山 /占豪


    所以,中国在超级计算机领域取得的成绩是实打实的,而且是完全可以突破西方国家封锁的自主技术,是实现了对西方的真正意义上的超越,是美国都追不上。
    
    可能有人对此不服,美国怎么可能追不上呢?事实上,超级计算机是一个系统工程,并非一朝一夕的积累,美国的确追不上了,这一点有奥巴马2015年的总统令佐证。
    
    2015年7月,在权威机构国际TOP500组织发布的全球已安装超级计算机排行榜时,奥巴马发现美国虽然有很多超级计算机上榜,然而早在几年前中国就已经取代美国开发出世界上最快的超级计算机,这让一直拥有超级优越感的美国总统奥巴马非常不爽,想立刻改变这种情况,于是在7月底签署了总统行政命令,推出了“国家战略计算计划”(NSCI)。这一计划的主要任务就是通过扩展世界上最快的超级计算机建造首台百亿亿次(exascale)超级计算机,美国能源部(DOE)、国防部(DOD)以及国家科学基金会(NSF)都要参加“国家战略计算计划”。
    
    当时,刺激了奥巴马的还是连续5次获得冠军的“天河二号”,计算速度每秒达17.6千万亿次、共有38400个处理器的美国泰坦超级计算机还能排在世界第二位。与现在相比,那个时候美国在TOP500中还占据233台的席位,中国则只有37台,欧洲有141台。然而,仅仅两年后,中国已经拥有了202台,美国只剩下了143台,欧洲现在恐怕连100台都没有了。
    
    根据当时奥巴马的行政计划,如果NSCI完成,新落成的超级计算机的计算速度将达到天河二号的30倍甚至更高水平——也即,计算能力达到每秒百亿亿次浮点计算(exaflop)级别,奥巴马实现的目标时间是2025年。然而,可能令奥巴马失望的是,中国在不到两年后就实现了十亿亿次浮点计算的超级计算机运用,神威·太湖之光已经连续获得两届TOP500的冠军。而根据计划,中国将在2020年前后实现百亿亿次浮点计算的超级计算机目标,这比奥巴马行政命令中的2025年计划整整提前5年。按照美国的效率,中国2020年前后实现百亿亿次浮点计算的超级计算机目标是大概率的事,美国2025年却并不一定。
    
    以现在的节奏,除非美国在量子计算机领域率先实现实际应用,否则美国再在超级计算机领域追赶中国已经非常困难了。而且,在未来两三年的时间里,中国在TOP500中的超级计算机数量将可能达到美国的两倍,后发优势将越发显现。
    
    诚然,中国在很多高新技术领域与世界上最发达国家美国相比还有较大差距,但如果大家注意会发现,无论任何领域,中国一旦实现对西方发达国家的超越,对方就几乎不太可能再超过中国。到底是什么原因使得中国能有后发优势,在取得超越后把对方甩开让其再无法超越,这背后有什么神秘力量呢?笔者分析,中国之所以能够后发制人,在获得领先后很难再被超越,根本原因有五个:
    
    一、中国的体制机制。
    
    与西方相比,中国的中央集权体制拥有将资源快速集中办大事的优势,这让中国能够由国家从战略层面决策,由国家税收支撑进行研发投入,从而带动国家科技的发展与技术的进步。譬如,著名“863计划”、“973计划”、国家科技支撑计划等。2016年,中国又将包括“863计划”、“973计划”等在内的相关计划整合成了“国家重点研发计划”,并最终形成了一套完整的国家重点研发计划体系。每年,国家都会根据世界科技发展和社会需求进行有针对的大笔投入,推动国家科技的快速发展与迭代。
    
    国家从战略层面去考量,由整个国家投入人力、物力去进行技术攻关,如此发展岂能不快速?这种发展速度岂是企业可以相比的?而西方政府根本没有那么多资源供调动和组织,又怎么可能有这么高的投入产出效率?
    
    所以,笔者认为,中国的体制机制决定了,中国能够将后发优势充分发挥,并且在取得突破后加速发展,一旦对西方发达国家实现超越,对方由于没有这样的体制机制,在重要技术领域的研发就很难再跟上中国的速度。
    
    二、中国的市场规模。
    
    技术的进步速度除了国家体制机制外,最重要的推动力来自于市场需求。中国拥有近14亿人,是世界上潜力最大的单一市场,这种市场规模催生了巨量的需求,这些需求会刺激技术研发迭代的速度。
    
    以超级计算机为例,由于中国人口多、机构多,市场需求和迭代速度都要求非常快。在有巨大市场规模支撑的情况下,机构就有更快的研发迭代需求,如此使用超级计算机的成本会被分摊到整个市场头上,平均下来这个成本就不高了。当市场需求越来越多,中国的超级计算机的投入也就越来越大,技术上的后发优势也就越发凸显。像美国没有那么多需求,现在的超级计算机够用,不能产生经济效益,那么谁来投资搞这样的项目?
    
    所以,对中国来说,14亿人的市场给了中国在技术领域的快速迭代进步的巨大源动力,这一点是任何国家都不可比拟的。当中国14亿人口的市场随着消费水平不断提高,会迸发出更大的能量,这也是其它国家所不具备的。
    
    三、中国的人才优势。
    
    中国现在每年700万大学生要毕业,其中大部分学的是理科,这些理科生中将会有数百万成为工程师,有这样基础理科生作为基础,中国拥有非常丰富的科研基础人才储备。这种优势,是任何国家都不具备的。而且,中国这种优势,随着中国教育水平的继续提高还有进一步提升的空间,这种差距是其它国家所无法弥补的,因为没有那么多人口。
    
    四、中国的全产业链优势。
    
    在这个世界上,在工业上有全产业链的只有中国,包括美日欧这些发达国家,在工业上已经不是全产业链。全产业链有什么好处呢?就是整个工业链非常完整,要啥有啥,这就能形成从研发、设计到生产的全产业链优势,这种优势让中国制造成本更低、质量更优。有了强大的制造能力,那么必然反过来为研发提供支撑,所以中国从原来的全球代工厂变成了现在的工业强国。
    
    五、中国的可持续投入能力和潜力。
    
    中国人口多、市场大、拥有人才基数优势和产业链优势,这一切就决定了中国政府、企业、研究机构有可持续的能力和潜力,这些力量在良性循环的推动下会不断发酵,并最终形成澎湃之势。
    
    虽然,中国还有很多落后的领域,但中国在体制机制、市场规模、人才基础、产业链都很多方面已经完成了对西方的超越。笔者认为在中国实现运行体系方面超越西方的情况下,各个领域实现对西方发达国家全面超越只是时间问题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2390546
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贾跃亭败逃美国,他到底输在哪儿?/占豪 (图)
·这里突然政变!原来背后有如此激烈斗争 /占豪 (图)
·赵薇被赶出资本市场,是个标志性事件 /占豪 (图)
·尼泊尔突然变卦!要说没鬼那是鬼都不信 /占豪 (图)
·警惕!西方,可能在捧杀中国 /占豪 (图)
·大势已定!史上最大单 中美妥协谁最痛苦 /占豪 (图)
·沙特王子逃往伊朗?这次够狠 瞄在死穴上 /占豪 (图)
·蔡英文很犟!陆或让新台币1:1换人民币 /占豪 (图)
·风云突变!沙特突对也门出手,川普笑了 /占豪 (图)
·奥巴马计划破产!川普让世界经济大洗牌 /占豪 (图)
·普京突现身中东布精妙棋局 美国等着接招 /占豪 (图)
·新时代的中国,怎么做大事,发大财!/占豪 (图)
·美恐袭有3个特殊元素!川普走前还挨两锤 /占豪 (图)
·中国真的要挖千里隧道!抽走印度的水?/占豪 (图)
·蒂勒森又给印度下个套,莫迪可能真懵了 /占豪
·美国扳倒了苏联!却为啥扳不倒中国?/占豪 (图)
·韩国两面三刀 又想忽悠中国 文在寅悬了 /占豪 (图)
·西方黑中国无极限!看到这数据 太不要脸 /占豪 (图)
·普京杜特尔特为啥一定要见马云?/占豪
·库尔德人示弱投降,为啥伊拉克严厉拒绝 /占豪 (图)
论坛最新文章:
  • 比利时9岁天才男孩将大学毕业 想读博士
  • 《回声报》:菲利普最终推出退休改革牌
  • 北京取消了今年的德中人权对话
  • 曾赴港记录反修例示威运动 大陆律师陈秋实被限制出境
  • 709律师王全璋之妻李文足获2019法德人权奖
  • 中国大使施压要求丹麦自治群岛使用华为5G设备
  • 诺奖得主昂山素季在海牙为缅军种族灭绝罪行辩护
  • 罗兴亚危机:昂山素季将在国际法院为缅甸军方辩护
  • 香港年轻女子怎样炼成了勇武派
  • 任正非为何觉得孟晚舟写那封信不合适
  • 私隐先行 香港放弃以人脸识别发展智慧灯柱
  • 国际警务专家集体请辞 对港府检视警方工作报告投不信任票
  • 加国会设小组检视 中加关系势雪上加霜
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。