页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

法国专家看习近平安倍会谈 亚洲进入新阶段
(博讯北京时间2017年11月12日 转载)
    法国专家看习近平安倍会谈 亚洲进入新阶段


    习近平与安倍晋三在越南出席亚太经合组织峰会路透社
    
    【要闻分析 】 : 河内传来意想不到的消息:日本首相安倍晋三声明,他与中国国家主席习近平在越南的会晤代表着日中关系的新出发。根据安倍的声明,习近平也是同样的看法。中日关系好像给人一种正在快速升温的印象。巴黎政治学院中国问题专家多米纳克认为,中日相互靠近,与特朗普逐渐放弃远东有关;同时,朝鲜的威胁也是日中靠近的纽带。
    
    多米纳克在本台记者Anastasia Becchio采访时表示,亚洲正在下一盘大棋。日本现在开始发展自己的外交政治,刚刚接待了特朗普,将准备接待习近平。中国也刚刚接待了特朗普,之前接待了许多国家的领袖。这有点像欧洲三十年代的情形,不知道谁最后将胜出,无论如何,胜者肯定不是美国,美国太远,这盘大棋正在中日之间布局。
    
    是什么推动中日两国靠近?
    
    对于多米纳克而言,简而言之,首先是美国的退出,其次是朝鲜的威胁,最后,这里面有许多的商业交易。
    
    多米纳克表示,特朗普吹嘘自己拿到许多合同,日本人一点也不吹,可是日本在中国的经济地位极其重要。自从特朗普上台后,美国在亚洲的影响力日减,特朗普主张美国优先;于此同时,中国有经济优势,中共最后一届大会以来,政治上也很安定。所以,可以这样认为,现在是中国在政治上发起全方位攻势的时候。特朗普刚刚明白了这一点,但这一切对他来说并不简单,他没有准备好地盘。
    
    中国和日本都希望填补美国在远东地区正在放弃的地盘,中国在这方面早已做好准备,至少有三十多年的外交传统,但日本也显示了,一旦打算做事,速度也非常之快,“我相信,这就有点像下一盘围棋,在未来,远东地区将要看到的是中日之间如何走棋布局”。
    
    到底什么力量促使日本靠近中国
    
    对多米纳克而言,日本最害怕的是来自北韩的威胁。对于北韩威胁,唯有中国有办法控制。 因此,日本必须跟中国保持关系,才能有希望应对朝鲜威胁。另一方面,日本也必须采取必要的外交手段以及军事手段来保护自己,对抗来自北韩的威胁。可以说,朝鲜威胁,是连接日中关系的纽带。
    
    中日纠纷对双边关系的影响
    
    至于中日争端,多米纳克认为,的确,中日还存在着领土争端。特别还存在着一些象征性的争议。日本在三十年代和四十年代在中国留下一个很坏的历史记忆,随后,日本一直拒绝承认他们所犯下的恐怖罪行。比如南京大屠杀。这些问题都很复杂。在这些方面,中国在国际社会所处的位置似乎比日本优越,“你看,我们很干净,手上没有沾血。都怪日本拒绝认错”。等等。
    
    有种观点认为习近平与安倍晋三都在他们本国获得了强大的地位,这使得他们有了让中日关系靠近的权力和资本。
    
    多米纳克则认为,中国是一党执政,习近平的权力很大;而日本是民主国家,舆论自由,各种党派各种立场都有,而且相当部分的日本人更关心的是他们的生活,他们的文化等等,而不是日中关系。
    
    多米纳克的结论是,亚洲进入了一个新阶段,标志这一阶段的有两点,一是一连串的亚洲政治关系,尤其远东地区的政治关系穿插交错, 其中最重要的是中国跟日本的关系;另一个是中日关系一方面将变得非常活跃,一方面也变得非常复杂。
    
    法广RFI 安德烈 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
182001
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:中日关系主调:友好继续,但摩擦不断
·中日关系跌入冰点 日谍案的前世今生
·戏评习近平的中日关系“变脸”表演/淳于雁
·查建国:谈中日关系与世界大格局
·麻生晴一郎:文化交流和中日关系 (图)
·梁云祥:中日关系的规范化尝试──海上联络机制谈判 (图)
·邓聿文:中日关系会再次恶化吗 (图)
·查建国:谈中日关系的七个基本点
·谢选骏:拿破仑是德意志统一的先驱——由此联想到现代的中日关系
·项小凯:透视中日关系的迷雾 (图)
·王冲:中日关系恶化怪媒体吗? (图)
·杨彼得:中日关系总算上了「正轨」 (图)
·梁云祥:眼花缭乱结构依然的中日关系 (图)
·查建国谈中日关系
·荣剑:中日关系三问
·查建国:对中日关系的几种误判(与环球时报争鸣之92)
·中国现状、未来与中日关系/袁伟时
·中日关系前瞻:安倍晋三时代的开启/唐加文 (图)
·谈钓鱼岛事件引发中日关系恶化/余英时
·日外相称修复中日关系“需要时间” 冀继续对话
·中日关系回暖 日本或将加入亚投行
·外交部长王毅:中日关系正处于不进则退的关键阶段 (图)
·中日关系未复常 两国警察合作忙 (图)
·大陆:习安会为中日关系改善指明方向
·重启安保对话 中日关系继续融冰 (图)
·美专家:中日关系趋向全面对抗 (图)
·北京餐馆“钓鱼岛”, 吃出中日关系麻辣烫
·中国批评日本对中日关系四点原则出尔反尔
·中日关系: 握手、共识之后何去何从? (图)
·美媒分析指中日关系趋稳定解放军是大输家 (图)
·日本展望习近平与福田会谈预示的中日关系 (图)
·中日关系缓缓解冻 李源潮会见日本全国知事代表团
·中日外长进行非正式会面 就中日关系交换意见
·李培林:中日关系处于复交以来最严峻的时期
·外交部回应“中日关系紧张局面趋于缓和”报道 (图)
·中日关系有缓和迹象
·外交部:当前中日关系面临严重困难 应妥善处理问题
·李源潮:中日关系前所未有的混乱 会两败俱伤
·李源潮指中日关系前所未有的混乱
·吕新华谈中日关系:中国不会主动惹事但也不怕事
·周恩来引领中美、中日关系破冰内幕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*