页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡少江:习近平王朝人事布局的四个特点
(博讯北京时间2017年10月31日 转载)
    胡少江:习近平王朝人事布局的四个特点


    
    习近平在十九大上政治权力的扩张主要表现在两个方面:一是树立习近平思想为党和国家的指导思想,二是大规模、超常规地改组了政治高层。习近平思想本身并没有什么新意,真正的意义在于树立习思想的过程和结果,它们体现了习近平对前两代领导人政治地位的超越,也体现了现行大部分中共高层对他的臣服;而高层的人事改组则体现了习近平在政治权力安排上已经一言九鼎。可以说,中国政治舞台上的习近平体制已经建立,或者说习近平王朝已经开始。
    
    与以往的高层布局相比,习近平王朝的人事安排有四个显著特点。首先,习近平对各派政治势力表现了强烈的不妥协立场。江泽民和胡锦涛在安排人事的时候都不得不接受前任和其他政治力量的制约。即使是权力极大的毛泽东和邓小平等人,在高层人事安排上也都需要或多或少地体现某种政治妥协,例如毛泽东即便是在权力达到顶峰的文革中,也不得不接受一些他视为右倾的政治老人;邓小平在政治局也安排了一些其他老人阵营中与自己观点相左的人员。
    
    习近平在人事安排上要“任性”得多,在新增的政治局委员中,一半以上是他同学、朋友以及过去的直接部属,还有一些近年来不断在公开场合向他表达个人忠诚的地方领导人。这些人带有极强的政治投机色彩,这些在中国传统文化中被视为人格低下和缺乏节操。尤其是,如此众多高官竞相使用谄媚的语言吹捧最高领导人,在文革以后的中国并不常见。在许多中国知识分子和民众眼中,习近平的近臣不乏为人不齿的极品,可以比肩王朝时代的宦官和奸臣。
    
    十九大人事安排的第二个特点是习近平重启了最高层政治安排的非规则性。中国高层政治斗争以前经历过两个不同时期,一是毛邓时期,二是江胡时期。毛泽东在文化革命中曾经以政治路线不同为名大规模地清洗高层领导人,邓小平时代也曾经因为政治路线分歧先后废黜了三位名义上的最高领导人。从江胡时期起,中国政治最高层更迭的规则变得比较清晰,政治局成员基本上都是到达一定年龄后体面退休。习近平现在则完全改变了这些规则。
    
    此次年龄尚未到线而出局的政治局和书记处成员有四个:李源潮、刘奇葆、张春贤和杨晶。迄今为止习近平还没有对他们提出有关政治路线或者个人腐败方面的指责。这表明习近平采取了一套并不明朗的规则。除非这些规则更加公开透明,并且形成制度,实质上是以最高领导人的个人好恶为转移的政治洗牌,这将造成高层人人自危,从而迫使潜在政治对手转入地下。如此一来,中国高层政治斗争的阴谋化和常态化局面将表现得更加激烈、更具有不确定性。
    
    十九大人事布局的第三个特点是断然拒绝安排接班人。十九大之前,习近平突然撤换了入常热门人选孙政才;在十九大上,习近平又拒绝了被视为接班人的胡春华入常。其实从经历上看,胡春华并不亚于此次入常的栗战书、汪洋、王沪宁、韩正、赵乐际等人。胡被拒入常的理由无外乎有两个:一是习近平不愿意在下一届党代会上按现有规则退休;二是习近平不满意胡春华作为接班人,狙击胡春华是为了培养自己看中的人选,使其在未来与胡竞争中占据有利地位。
    
    十九大人事安排的第四个特点是,大量没有受过正规大学教育的工农兵学员、专科生和没有知识含量的“在职研究生”进入高层。从总体上看,经过正规本科训练的大学毕业生的知识结构更加全面,而且他们中的许多人在入学前后也积累了丰富实践经验,理应成为现在政治高层的主体。习近平对他们的排斥和对非正规学历的人员的偏重体现了他面对知识结构优秀的同辈们是不自信,他本人知识上的欠缺和嫉贤妒能的性格也会在治理现代大国中产生致命的局限。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2221044
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡少江:习近平的报告表明中国执政党思想资源枯竭 (图)
·胡少江:在何君尧的“愚蠢”背后
·胡少江:习近平效法毛泽东难以成功 (图)
·胡少江:十九大将给中国带来什么? (图)
·习近平拿下孙政才是一举三得/胡少江 (图)
·胡少江:“一国两制”的蜕变 (图)
·遒真言实:胡少江先生对傅莹“谈朝核”一文的评论
·习近平需防王岐山 郭文贵引发强大反响 /胡少江 (图)
·胡少江:林郑当选乃“中国式政治经济学”移植香港
·从下届香港特首的产生看北京治港态度的变化/胡少江
·金正男之死:北京的尴尬 /胡少江
·胡少江:习近平和万里的三个不一样 (图)
·胡少江:梁振英夸大港独声势为哪般?
·胡少江:“习氏改革”与“胡赵改革”的区别
·胡少江:关于民主的聊天
·胡少江:债转股:没有看上去那般美丽
·胡少江:中国精英对执政集团的离弃
·胡少江:中国的困境和太子党的责任
·胡少江:北京误判香港形势
·胡少江:暴乱与专制一体两面 (图)
·胡少江:去年下半年以来中国宏观经济管理四大失误 (图)
·胡少江:与既得利益集团对峙,习近平比不上毛泽东
·人大和政协:万分之四的价值 /胡少江
·胡少江评论:薄熙来事件的另两层意义
论坛最新文章:
  • 显北京仍挺香港 阿里巴巴持9988吉号港股二次上市
  • 进入理大只为拯救中共高干亲戚?曾钰成抵死不认
  • 津巴布韦忽略中国巨额援助惹怒北京
  • 郑文杰秘寻庇护 该案引动中英外交抗议
  • 法官称国际新闻已很多香港报道遂禁止黄之锋赴欧演说
  • 理工大自首学生900 遭暴动罪拘
  • 北京或尴尬 传朱镕基孙女参加理工大示威抵抗被特别救出
  • 港高法能否判违宪吵翻天 北京或观动向
  • 港警2000精锐为何铁通围攻理工大?
  • 蔡英文今登记选总统 指中港压力下求连任
  • 货柜39尸惨案 越南爹妈变卖家产也要运回孤魂还乡
  • 旅德中国作家周勍谈柏林墙倒塌30周年
  • 惊闻香港泛民大老支联会主席何俊仁遇袭受伤
  • 《新苏黎世报》:殴打或焚烧公民是不可接受的
  • 港高法以出国潜逃风险大为由拒黄之锋出国演讲与领奖
  • 中美贸易虽好消息不多 股市却信自嗨
  • 雅虎与“连我”合伙 欲摆脱中美IT霸位
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。