页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:朝核危机是习近平时代面临的第一个严重挑战
(博讯北京时间2017年10月27日 转载)
    根据《华尔街日报》的最新报道,特朗普当局在如何处置郭文贵的问题上发生重大分歧。如果这个报道属实,那么,我们对郭文贵为什么在中共十九大之前突然停止爆料,乃至他的推特帐号竟然被封都有了更深一层的解读。
    
     十九大结束后,权力空前巩固的习近平将迎来特朗普首次访华。我们知道,这次访问的核心议题是两国如何合作解决朝核危机。无论是习近平还是特朗普都深知,如果不能找到共同解决朝核危机的办法,将不仅直接影响到两人的执政前景,而且还会危及全球秩序的稳定。可以不夸张地说,在两人的日程表上,朝核危机具有压倒性的分量。

    
    正因为利害关系非同寻常,特朗普早就对习近平表达过这样的态度,只要中国能帮他解决朝核危机,他可以在对华经济政策上做重大让步,也就是说,操纵汇率和贸易不平衡都可以不再是问题。从特朗普的这个态度也就不难想象,他完全可能动过念头:用遣返郭文贵来换取习近平在朝核危机上给予更大合作。
    
    我同意这样的看法,那就是在朝核危机问题上,特朗普对中国的选择空间存在重大误判,也就是说,他认为中国能做到的要比中国愿意做的,范围大很多。按照这个逻辑,撇开道义的原则不谈,特朗普就是把郭文贵遣回中国,也不可能换到他想要的东西。特朗普的这个误判,一方面来自他不了解中国和朝鲜,另一方面也来自他急于想通过解决朝核危机来证明自己。目前,美国主流精英非常忧虑的就是,特朗普的急功近利正在导致另一个非常危险的误判,那就是他能用军事手段解决朝核危机。
    
    此次特朗普访华,习近平面临的一大挑战,就是如何应对特朗普用军事手段解决朝核危机的动议。我的判断是,中国会坚决反对特朗普的冒险计划,因而有可能迫使特朗普不得不放弃其武力解决朝核危机的打算。我相信,即使特朗普把郭文贵遣送回国,习近平也不可能同意特朗普对朝鲜动武,因为这样做的后果完全无法控制,且不说韩国和日本可能遭到的巨大冲击,中国的内部危机也有可能会被引爆。
    
    虽然不能百分百地排除特朗普执意武力解决朝核危机的可能,但即便他放弃武力手段解决朝核危机,这一危机将继续成为习近平时代不得不面对的严重挑战。可以想象的是,特朗普将以中国不合作为理由,加大对中国施加经济压力,从而加剧中国正在迅速恶化的金融危机。
    
    朝核危机凸显了习近平时代的一个明显特征,即这将是一个充满挑战与风险的时代。对于习近平时代,已经有人发出了非常悲观的议论,认为今日中国堪比上个世纪的纳粹德国。应该说,这样的看法确有不少经验和历史的根据。但我以为,二十一世纪的世界和中国与上世纪也有很多不可比的因素,因而有了一些不必过于悲观的理由。就世界而言,最不可比的因素就是新的科技手段不利于大规模的持续战争。虽然短暂的核大战可以带来比上个世纪更大的人祸,但也正因如此,增加了人类以理性化解冲突的动力和机会。至于中国,无论在国家还是个人层面,从来没有面临如此多的选择机会。加上有了美国这样一个强大、同时也处在深刻变革之中的竞争对手,给了中国人一个以空前速度成熟起来的历史机会。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4171138
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁京:中美经济战将是一场持久战 (图)
·梁京:周小平现象的指标意义
·梁京:中国的政治危机与治理危机
·梁京:政治大一统与中国文明的困境
·梁京:刘晓波之死与中国危机
·梁京:强人政治与战争风险
·梁京:特朗普现象和郭文贵现象背后的共同难题 (图)
·梁京:中国的真相时刻 (图)
·梁京:雄安新区与习近平的中国梦
·梁京:中国的房地产泡沫已近临界点 (图)
·朝核危机与中国的真难题/梁京 (图)
·梁京:中国内部危机的风险是什么? (图)
·梁京:特朗普革命与中国的政治危机
·梁京:傅政华案的政治逻辑
·梁京:北京雾霾的切尔诺贝利效应
·从雷阳案看习近平的治理危机/梁京
·梁京:习近平集权的成与败
·梁京:老兵集体维权成功对高压维稳的挑战
·梁京:中国市场原教旨主义者的迷误
·梁京:政治文明与政治路线
·梁京:从雷阳案看习近平的治理危机 (图)
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
论坛最新文章:
  • 法国反退休改革大罢工起步 公交全面瘫痪
  • 港警奉旨“止暴制乱”半年抓了5856“暴徒”四成是学生
  • 法新社:女友要香港警察男友辞职否则就分手
  • 意国会不满陆阻黄之锋作证通过调查港警暴决议
  • 港泛民25名立法会议员动议弹劾特首林郑月娥
  • 大选临近的台湾 民主风景这边独好
  • 德国有可能法律禁止华为参与5G
  • 肯尼亚中资铁路 进口商被迫使用反提升运输成本
  • 大罢工登场 法国国铁:90%高铁列车将停驶
  • 全法大罢工前两天 游客请不要前往凡尔赛宫
  • 法国将迎来黑色星期四 巴黎出动6000名警力
  • 当心!政府推广“清洁煤” 河北多人中毒死亡
  • 美专家:王立强非共谍却让外界窥见中共情报系统运作
  • 瘫痪全国大罢工在即 数百万法国人坚决反改革 政府坚决不退
  • 法国的学校是一如既往的非常不平等
  • 捷克裔法国作家昆德拉被恢复国籍
  • 蓝营追查杨蕙如收买网军资金疑来自政府机关和国营事业
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。