页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

魏京生:中共所谓的党内民主
(博讯北京时间2017年10月18日 转载)
    魏京生:中共所谓的党内民主


     图片:习近平于2013年视察国防科学技术大学,并检阅官兵方队。(网络视频截图)
    
    中共从它建党时期就号称要实行民主,和国民党争权夺利的十几年间也号称要实行民主,并因此而获得了知识分子阶层的大力支持。特别是忽悠了一大批青年知识分子参加了共产党,造成了国民党失去民心,丢掉了大陆的政权。
    
    当年由于日本的侵略,人们无暇顾及辨别真假,大多数人只看表面的宣言。谁说得漂亮就相信谁,错把一个公开宣称要搞专制的共产党,当作了民主的政党。在帮助共产党把国民党赶到了台湾之后,党内党外的知识分子们才尝到了马列主义词典里的民主是什么味道。
    
    中国的知识分子从古代开始,就习惯于对学问和思想浅尝辄止,不求甚解成了他们的最高境界。风雅之外的另一面则很现实,读书不为求知只为了求职,当官。这种心态造成了他们很容易受骗,大多数人都被共产党的假话所欺骗,真以为一个专制为基本原则的政党,居然还可以搞出什么民主。
    
    但是人们有的时候还真的像民间谚语所说的那样:记吃不记打,猪脑子。不过有心理学家说过,人们只愿意相信最好听的话,不是经常愿意相信真话。古希腊有个大思想家叫做伊索,专门写寓言故事警告愚蠢的人们。他的一则寓言说乌鸦得到了一块肉,狐狸在树下边吹捧他,说他唱歌有多好听。它张嘴一唱,肉就落到了狐狸的嘴里。
    
    猪脑子加上喜欢听好听的话,这是人民大众和知识分子们经常会犯的错误,或者说是大多数人的弱点。共产党正是利用了人性的弱点,欺骗了人民,骗取了政权并且维持到现在。
    
    以文化大革命为界限,人民逐渐觉醒了,不再相信共产党会给人民一个民主的神话了。邓小平为首的共产党也吃够了毛泽东的大民主的苦头,所以不再提民主这个说法了。但是党内和社会上仍然有很多人听惯了民主和法治,知道这是个好东西。怎么办?
    
    马屁文人配合御用学者们搞出了一套理论:一方面说中国人素质低,不如白种人,所以搞不成民主。另一方面说:火车不是推的,民主不是一天就能搞成的必须循序渐进,先搞党内民主。把他们改革一人专制为多人专制的寡头政治,说成是党内民主。
    
    于是一批党内大忽悠和党外招安派也就跟着起哄,骗得老百姓又相信了他们若干年。结果人们看见九龙治水虽然避免了党内互相残杀,却治出一个腐败盛行外加民不聊生。经济发展了,大多数老百姓却过得不如过去了。结论就是所谓的党内民主还不如毛泽东的个人独裁,至少相当多的老百姓是这个看法,这就是新思潮毛左的社会来源。
    
    毛泽东的共产主义试验田彻底失败了,他从朱元璋那儿学来的残酷整治官员的做法也并不成功,而且不可取。但是邓小平放纵官员腐败的做法能算作成功吗?肯定比毛泽东更不成功,因为他违反了不患寡而患不均的基本政治规律。社会将陷入崩溃。
    
    眼看着邓小平的党内和解对付老百姓的政治不成功,习近平又回到了毛泽东的残酷斗争无情打击的路线中去了。他认为把资本主义经济和法西斯政治结合起来,就可以走出一条新的路子来,就可以得意洋洋地称之为习近平思想了。这可真是没有自知之明的乌鸦。
    
    在专制主义的圈子里边转,无论是毛泽东斯大林模式,希特勒模式还是邓小平模式,都必然走向失败。因为现代民智已开,人们的权利意识大大提高,奴才思想的市场越来越小。想靠奴化人民来维持专制统治,已经不太可能了。想靠残酷镇压来防范腐败,也已经不太可能。只有建立民主法治的新政治体制,才可能使中国度过难关。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2061101
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平的国际警察梦/魏京生 (图)
·魏京生:中国的战争危机 (图)
·我看魏京生和中国民运联席会议/曾节明
·中国民主党纪念六四28周年活动:魏京生的演讲 (图)
·邓小平聪明用到头 习近平聪明不够用了 /魏京生 (图)
·姚诚在魏京生基金会“中国的出路”系列讲座第四期研讨会上讲话 (图)
·中美贸易战是必须的吗?(魏京生) (图)
·魏京生:川普时代的中美经贸关系
·共产主义和社会主义的演变(魏京生)
·炎黄春秋事件有深层原因 /魏京生
·魏京生:文革五十周年——世纪教训
·魏京生:习近平要领导干部上网了解民意接受批评
·魏京生:习近平会民主改革吗?
·魏京生:习近平访美与核安全会议
·再谈党费不能花公款/魏京生 (图)
·魏京生:再谈统一和独立
·魏京生:台湾大选后看统一问题
·魏京生:看台湾大选,为亚洲的民主树立榜样
·海外民运魏京生谈蔡英文当选中华民国总统/视频
·魏京生:中国经济关系到中共生死存亡
·史密斯议员获颁魏京生基金会“人权自由卫士”奖 (图)
·魏京生:请外国专家给刘晓波会诊是推卸责任 (图)
·魏京生赴德,G20期间为刘晓波和中国人权发声 (图)
·魏京生看习政权五年 陈破空:习近平为何排斥刘源刘亚洲
·魏京生:习近平拒绝改革,最好军事政变或宫廷政变/视频
·魏京生谈习近平最近对领导干部的要求
·魏京生直观2015中国政治与人权兼点评浦志强案
·时事大家谈:魏京生谈六四精神薪火相传
·六四26年将至,魏京生演绎时局(视频)
·练乙铮:柴静若坚持 或成翻版魏京生 中共享完即弃
·江泽民将魏京生从囚室直接送往美国内幕 (图)
·异议人士魏京生王军涛拟阻击六四帮凶马云在纽约上市
·习近平说了很多 媒体:不如问问魏京生
·《国庆贺礼---魏京生王有才王军涛等310位中国公民弹劾周强下台》
·《魏京生王有才等218位中国公民联署签名要求弹劾最高法院周期辞职》
·审判薄熙来/魏京生
·直击:习近平拨款3亿福建无着落,魏京生批马云,叶宁评曾案
·魏京生:中共再度加紧分化瓦解海外民运力量 (图)
·美国之音:魏京生与艾未未的中国梦 (图)
·援震灾款被贪引中共的信任危机/魏京生
·1979年魏京生徐文立等“民主墙”运动
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。