页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平到底是什么样的人? 是毛泽东还是邓小平?
(博讯北京时间2017年10月18日 转载)
    

    习近平上台之初展示出 “年轻版的邓小平”改革形象,但是五年后的今天,中国在政治、言论、社会、经济等各方面加强控制,而且还再造个人崇拜。中国国内外许多人因此对他的政治理念和治国走向极度困惑。有人认为他是又一个毛泽东,也有人认为他是年轻版的邓小平,更有人认为他二者都不是。习近平到底是个什么样的人呢?
    
    年轻版的邓小平?
    
    习近平2012年上台之初,首访深圳,重返邓小平南巡之路,并向邓小平的雕像敬献花圈。他的这个动作令很多人对他寄予希望,认为他有可能成为年轻版的邓小平,但是5年过后,很多人修改了这种看法。
    
    美国智库詹姆斯敦基金会资深研究员、香港中文大学中国研究中心教授林和立(Willy Lam)在接受美国之音采访时说: “习近平刚上台时,他发放给外面的信息是,我是邓小平的学生,我 肩负了邓小平的有关改革的指示,但是,很快我们就知道,他是毛泽东的信徒。”
    
    林和立说,在过去五年中,习近平恢复了很多毛泽东时代的做法,包括文革时代的个人崇拜、权力高度集中,另外,他还恢复了意识形态领域的东西,而这些都是邓小平反对的。
    
    他认为,习近平上台当初的做法只是希望迎合民众,换取自己的政治资本。
    
    有媒体报道说,在19大上,习近平可能会彻底颠覆邓小平对中国政治的三大安排:隔代指定接班人制度、干部领导职务非终身制以及集体领导制度。
    
    不过,总部设在华盛顿的中国智库中美研究中心的资深研究员萨拉巴•古帕塔(Sourabh Gupta)在接受美国之音记者采访的时候说,现在就认定习近平会终结邓小平的政治遗产还太早,而他在19大上的动作,才能告诉别人他的真正走向。
    
    他说:“他的确累积了巨大的权力,但是,我们还得等着看,所以这个19大才会被叫做决定性的大会,我们要看到习近平是不是会利用他所拥有的巨大权力完成相应的责任,他是不是会利用这个权力进一步加固自己的位置,让自己的任期超过两届?或者到时候,他虽然放弃现在的职位,但是却继续保留最高统帅的位置两到三年?”
    
    但是,古帕塔说,他觉得习近平现在所作的一切都是为了提高共产党集体领导的魅力,不过,对这一点,他表示,他也不能百分之百的确定。
    
    古帕塔10月17日在香港《南华早报》上发表评论文章称,从上任之初纪念邓小平充满改革精神的“南巡”讲话到大力开展反腐运动,习近平比过去25年来的中国任何一个领导人都像邓小平的继承人。
    
    他举的一个例子说,很多人都认为19大时,习近平要把“习近平思想”纳入党章,但是到现在为止,在中共的正式文件中并没有这样的表述。中共十八大最后一次全体会议的公报也只是说,“贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略”。古普塔认为,如果习近平希望用“习近平思想”,他应该有能力这么做了。
    
    古普塔说,相反,习近平第一任期的记录显示的是一个很有魅力的领导人。他的所有行动,无论是政治上、程序上、政策上以及意识形态领域上的行动,都没有超出中央领导层的集体权威的运用。
    
    21世纪的毛泽东,追求独裁统治?
    
    但是更多的人,包括英国《金融时报》的评论,都说习近平统治下的中国已经渐趋独裁。
    
    金融时报亚洲版主编吉密欧(Jamil Anderlini)最近撰文指出,一名中国公民在给朋友的私信中以“习包子”称呼习近平被判刑两年,这是“极端独裁的表现”。
    
    吉密欧的观点与古帕塔正相反,他说,过去五年,习近平巩固权力、清洗异己、鼓励个人崇拜的程度是1976年毛泽东离世以来最厉害的时候。他说,现在是中国几十年来最像独裁统治的时期。
    
    他说,中国最重要的改变就是彻底拒绝民主以及其他的西方价值观,包括言论自由、司法独立以及基本人权等。
    
    他还说,习近平没有上台前,不少中国高级官员私下表示,虽然进展缓慢,但中国最终目标将是西方的民主与法制,然而这种声音现在已经完全消失。吉密欧认为,习近平领导下的中国,将走回专制,甚至一改过去“不干涉”的外交政策,进而影响整个国家社会。
    
    香港中文大学中国研究中心教授林和立说,中共19大会议将成为习近平的“登基大典”,习近平由此会变成“习皇帝”。如果健康允许,习近平想效仿俄罗斯总统普京一直掌权的。他说,习近平想做 “21世纪的毛泽东”。
    
    美国斯坦福大学研究中国政治的梅瀚澜(Alice Miller)最近在美国智库卡内基和平基金会的一次有关“解密19大”的研讨会上说,他不认为习近平是有毛泽东式的人物。
    
    他说:“我读完了他的治理中国的书,他确实提到了毛,但是只是提到他的诗词,但是,你如果算算他提到邓小平的次数,几乎哪里都可以找到。所以,说他是毛泽东,或是毛派,我很难相信。”
    
    习近平无法进行独裁统治
    
    赵穗生是美国丹佛大学国际研究学院的一位政治与外交政策专业的教授,也是该校的中美关系中心主任。赵穗生说,习近平很显然是希望获得毛泽东式的乾坤独断的大权,并且习近平也使用了毛泽东的权力巩固的方式,甚至消除了党内的派系分支, 但是,他不认为习近平可以在中国建立独裁统治。
    
    他说:“他面临的最大挑战有两股力量,一个是官僚体系本身。他的这套做法使得官僚体系的利益受到很大的伤害,所以,官僚体系本身对他是抗拒的,包括很多人所说的’不作为’和‘政令不出中南海’。 即使他下了这么大的功夫,他也是很难用这种方法在使得目前中国作为世界第二大经济体所建立起来的一整套官僚体系,包括管理经济的体系、管理社会法律体系,能够用独裁的方式来运转,很困难。”
    
    习近平难以进行独裁统治的第二个牵制力量是中国的自由派知识分子。要进行独裁统治,必须要对意识形态进行控制,对信息进行控制并统一思想,但是,面对全球化,面对不再封闭的中国社会,不再愚昧的知识分子,这很难做到。他说,中国国内自由派知识分子对习近平的非议也很普遍。
    
    习近平的理想国
    
    赵穗生认为习近平想要建立的中华人民共和国应该是接近1950年代的中国。
    
    他说:“我理解的习近平,他的最理想的方面是,全国万众一心,在共产党的领导下进行社会主义建设和社会主义革命,在毛泽东的领导下,所以,他现在所要推行的政策反应了他在这一方面的理想。就是说,共产党作为执政党,受到全国人民的拥护,甚至在他看来,这个党在当时是非常纯洁的。”
    
    赵穗生说,习近平清理共产党内部的腐败分子也是希望让全国老百姓恢复对共产党的信任,对党的事业全面支持。他强调说,习近平现在要做的到不一定要实现当时所理解的共产主义。他要确保的是一党执政,确保共产党政权的合法性,稳固性,同时,消除贫困、社会不平等,以及腐败等其他问题。
    
    他认为,习近平既不是毛,也不是邓,而是希望超越毛、邓,做让中国“强”起来的人。
    
    他说:“实际上在某种程度上是毛邓的混合体。因为,他说的很清楚,毛泽东是让中国站起来的人, 邓小平是让中国富起来的人,现在他要成为让中国强起来的人。所以,他要在毛、邓的成就之上,成就自己的一番事业。······不是简单的回到毛,不是回到邓,他要把他们综合起来,建立习近平的历史功绩。”
    
    赵穗生认为,19大后的习近平还会推进改革,但是前提是不伤害自己的权力和共产党的统治。VOA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4741042
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·雷鸣:历史给了习近平超越毛泽东邓小平胡耀邦的最后机会
·吴祚来:从邓小平到习近平——中共为什么要置刘晓波于死地?
·八一前习近平内蒙阅兵 仿邓小平强化军权 (图)
·乔龙:鲍彤:邓小平决定拿下赵紫阳后唯恐学生不乱 (图)
·高洪明:邓小平堵塞了中国和平演变长入民主国家之路
·正宫·塞鸿秋·邓小平
·燕文薪:评方励之先生的《真实的邓小平》
·邓小平聪明用到头 习近平聪明不够用了 /魏京生 (图)
·陈云下令抓人杀人 邓小平终于撕破脸 /高新 (图)
·刘东:邓小平外孙女为何给吴小晖做小老婆?
·刘东:邓小平家族真能免死吗
·毛泽东和邓小平:独裁者的一体两面 (图)
·邓小平逝世20週年开拓中国创新路径 (图)
·高洪明:20年前国保问:你对邓小平的看法?
·谢选骏:毛左骂的邓贼是邓小平
·刘东:邓小平是双料大汉奸
·邓小平能被反对派哄住吗?兼论习近平的本质/曾节明
·邓小平家族是最无耻的中国头号贪腐家族 (图)
·外媒:习近平或仿江泽民邓小平,打破任期限制 (图)
·习近平全面放弃邓小平的治国模式
·习近平的榜样不是邓小平,而是他 (图)
·邓小平30年潜规则被习近平5年全部破坏 (图)
·邓小平在30年立潜规则 习近平5年打破 (图)
·习思想入党章,邓小平时代终结?
·邓小平陈云合谋铲除造反派以栽培红二代 (图)
·黄靖曾自称1989年邓小平死亡谣言的作者 (图)
·习近平内蒙大阅兵 或仿邓小平强化军权 (图)
·邓小平制定的接班制度可能全面崩溃 (图)
·香港回归20周年 回顾邓小平首晤撒切尔夫人 (图)
·习近平思想来势凶猛 超越了邓小平理论 (图)
·吴小晖出事,事关金融整顿还是邓小平家族?
·纽约时报:邓小平外孙女婿被警方拘留 (图)
·邓小平外孙女婿吴小晖 已获证实被带走调查 (图)
·曾是邓小平同事 将成十九大最年长代表 (图)
·邓小平决定拿下赵紫阳后 唯恐学生不乱 (图)
·放倒王岐山?邓小平外孙女婿被禁止出境
·陈云下令抓人杀人 邓小平终于撕破脸/高新
·邓小平外孙女婿出手 要在加拿大起诉她 (图)
·中国最危险女人 遭邓小平外孙女婿起诉 (图)
·吴小晖已经被抓 邓小平孙女要当尼姑? (图)
·邓小平“六四”讲话:敌人是多么凶残 (图)
·揭秘华国锋:毛泽东的真正终结者和超越邓小平的一代伟人
·邓小平为何逼胡耀邦辞职 就这两个原因
·家书:青年邓小平写家书退掉娃娃亲 (图)
·邓小平告诫江泽民:不许他们那么做 (图)
·913后改变邓小平政治生命的一封信 (图)
·邓小平无法忍受江青谩骂 连说四个字 (图)
·邓小平痛打毛泽东口中的第二大党 (图)
·英国纠缠香港主权 邓小平回应很霸气 (图)
·邓小平感慨蒋经国:可惜 死得太早了 (图)
·讲稿遭汪东兴痛批邓小平如何回应 (图)
·机密文件:邓小平六四前称200人死可换20年稳定
·邓小平忆天安门事件:支持我的也不少
·女子与130人发生关系 因邓小平而遭枪毙 (图)
·毛泽东考虑过让邓小平当接班人吗? (图)
·邓小平前妻为何嫁给李维汉
·牟传珩:邓小平谋权集权自封“核心”的韬略轨迹
·一个邓小平半部党史:苏联密档重构邓小平 (图)
·揭秘邓小平复出后与江青的首次激烈交
·被激怒的毛泽东,如何一步步威吓邓小平?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。