页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

再讲反腐 就不接中国的地气了 /王丹
(博讯北京时间2017年10月07日 转载)
    更多文章请看专栏
    王丹更多文章请看王丹专栏
    

    来源;自由亚洲电台
      
    各位听众你们好,我是王丹。很早以前我就曾经指出过,习近平上任以后所谓的反腐运动,实际上针对的根本不是腐败,那并不是真正的反腐,只是巩固权力的政治斗争而已。当时有些人是颇不以为然的,觉得我们这些异议人士,只不过是看不得中共好而已,只不过是为了批评而批评而已。事情是否真的是这样呢?时间会说话。现在,习近平已经集中权力,不再需要“反对腐败”这面旗子来掩护他的巩固领导权的实质目的了,于是,我们就看到了王三运和孙政才的罪名。
    
    王三运是原甘肃省委书记,后来担任全国人大教育科学文化卫生委员会的副主任委员,最近被开除党籍和公职,移送司法机关,未来的判刑入狱是逃不过的了。他到底犯了什么罪呢?根据中纪委的通报,王三运的头一条罪名,就是“严重违反政治纪律和政治规矩,对党中央重大决策部署消极应付,严重失职失责,丧失政治立场,妄议党中央大政方针”。当然,在后面列举的其他罪名中,也有涉及腐败的内容,例如“收受礼金礼品”,“为他人谋取利益”等等,但是这些问题放在最后,根本就是轻描澹写,而最重要的,就是“违反政治纪律和政治规矩”这一条。
    
    这是腐败问题吗?当然不是。这是政治问题。什么是“政治规矩”?这个词是习近平时代的发明,要求中共高级官员要“懂规矩”,“守规矩”。中共走到今天,连这些江湖上的“切口”都写进中央文件了,看来也不打算掩饰自己黑帮的本质了,倒也是爽快坦荡。王三运的罪名其实很简单,就是“挑战老大(习近平)”,走江湖的都知道,在帮派中挑战老大,不断脚筋就不错了。从这点来讲,中共还是一个比较文明化的黑帮。不管怎样,王三运的下台入狱,跟“腐败”,半毛钱的关系也没有。
    
    如果说王三运的例子还不够有说服力,那就来看看孙政才。这位本来一度被认为是习近平的接班人的中共政治局委员,现在也是被开除党籍,开除公职,未来也是一定会入狱的。他到底怎么了?中纪委的文件给孙定罪的第一条就是“丧失政治立场,严重践踏政治纪律和政治规矩”。这罪名跟王三运如出一辙,只不过还多了一句“动摇理想信念”。请问一个人的“理想信念”“动摇”了,跟腐败有什么关系?再看看孙政才下台之后,中共组织的全国大批判的内容:《环球时报》一马当先地泄露了中共反腐败其实是打击政敌的秘密,公然在社论中总结孙政才的教训的时候说“孙政才沉浮录带给人们的启示是,必须政治上坚定忠诚“;孙政才曾经担任部长的农业部也不落人后,进一步吐槽指出”绝不允许出现与党中央不一致的声音,任何人都不允许发表与中央不一致的声音”;孙政才担任市委书记的重庆市委说得更透彻:“必须旗帜鲜明地讲政治,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致”。
    
    至此,我们已经看的很清楚了,从王三运到孙政才,他们的倒台根本不是什么“腐败问题”,至少主要不是因为他们的腐败;他们的倒台,根本原因就是得罪了中共这个庙里面的方丈习近平,这个问题实在太严重了,因为方丈的心眼是很小的。局势发展到今天,我们可以断言:所谓的“反腐败”运动,已经图穷匕现,肃清党内政敌才是主要目的。如果到了现在,你还在讲什么习近平和王岐山如何如何“反腐”,我只能说,你真的是太不接中国的地气了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1230348
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王丹:色厉内荏的互联网管控 (图)
·王丹:金正恩是习近平的梦魇 (图)
·王丹:致黄之锋的公开信 (图)
·王丹:习近平一步步滑向战争 (图)
·王丹:历史一定会记住刘晓波 (图)
·王丹: 台独不愿流血是嘴炮 美重申不支持台独
·王丹离台警语:不愿流血却讲台独只是嘴炮 (图)
·王丹:中共看实力 台湾越勇它越不敢打 (图)
·2017,我的自我期许(王丹) (图)
·王丹:横的遇到愣的 (图)
·王丹在香港独立问题上原则不清,少开金口/王宁 (图)
·中国在伸手不见五指的黑夜里高速疾驰/王丹
·专访论蔡英文(三):王丹谈九二共识、两岸关系与文革五十年 (图)
·王丹:用文字写出的纪录片(中)——评张赞波的《大路》 (图)
·王丹:用文字写出的纪录片(上)──评张赞波的《大路》 (图)
·王丹:台湾如何面对中国
·王丹:中国的金钱外交达不到称霸的目的 (图)
·王丹:西方对习近平的三个“没想到”
·王丹:中国的外围安全面临危机
·王丹:中国的外围安全面临危机
·习近平对毛泽东左右为难/王丹 (图)
·李明哲案 王丹:中共对NGO发出警告
·王丹呼吁全球合作营救刘晓波遗孀刘霞 (图)
·刘晓波肝癌吾尔开希、王丹抨击中监狱致刘晓波受煎熬
·20岁就名扬天下 王丹如何变身“台湾另类网红” (图)
·王丹:第十七屆青年中国人权奖授予维权律师王全璋
·李明哲妻赴京救夫 王丹吁蔡英文出面 赵岩促川习会关注
·王丹、吾尔开希抗议英国“只重经济、不顾人权”
·前八九学运领袖王丹发声明 反对中共九三阅兵
·王丹发表“六四”26周年感言 批习近平严酷 (图)
·王丹六四撰文:中共未改26年前暴政心态 (图)
·王丹公布今年“六四”二十六周年纪念活动方案 (图)
·王丹曾劝谨慎点 高女神回敬称“我是记者”
·王丹、陈日君枢机为占领运动进言
·曹长青接受《时报周刊》专访谈王丹
·前学运领袖陈卫和于世文被捕 王丹声援 (图)
·视频:王军涛、王丹等人在美国国会山发布《六四幸存者25周年重聚宣言》
·王丹宣布新“天下围城”即将启动 (图)
·有才 环球时报称王丹勾结全能神 (图)
·王丹:2014年中國青年人權獎頒給趙常青 (图)
·王丹与原北大青年教师陈育国的对谈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。