页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

资本主义与民主:不稳定的联姻
(博讯北京时间2017年9月21日 转载)
    
    来源:金融时报
    
    

    
    民主陷入衰退之中。在从上世纪70年代到本世纪初席卷全球之后,民主正在退潮。同样退潮的还有对自由全球经济的信念。两者之间有联系吗?答案是肯定的。民主和资本主义是一对夫妻,虽然他们经常磕磕碰碰。如今,这段关系正在经历困难时期。
    
    胡佛研究所(Hoover Institution)的拉里·戴蒙德(Larry Diamond)提出了“民主倒退”的观点。墨尔本大学(University of Melbourne)的罗伯特·福阿(Roberto Foa)和哈佛大学(Harvard)的雅恰·蒙特(Yascha Mounk)宣称“民主断裂”(the democratic disconnect),指出在美国和欧洲民主信念下降这个令人沮丧的现象。“自由之家”(Freedom House)在其最新的年度报告中指出,“2016年总计有67个国家的政治权利和公民自由出现净下降,有36个国家出现增长。这标志着连续第11年净下降国家数量超过增长国家数量。”
    
    与此同时,唐纳德·特朗普(Donald Trump)当选为美国总统表明了民众中间对自由贸易的敌意。在后危机时代,无论左翼还是右翼都对华尔街和全球金融自由流动抱有浓浓的敌意。反对人员流动也很常见。
    
    “系统性和平中心”(Center for Systemic Peace)的“政体第四代指数”(Polity IV)数据库为1800年以来的民主进展提供了弥足珍贵的视角。从1800年到2016年,被评为“民主的”政体的数量,从22个中没有一个,上升至167个里有97个。实际上,在1800年,几乎所有的国家都是威权体制。接着民主政体数量在19世纪下半叶上升,在一战结束时大幅增长,在上世纪30年代和40年代初急剧下降,在二战结束时再次飙升,随后一直稳步上升直至1988年,并在上世纪90年代和本世纪初出现爆炸式增长。威权政体数量在1977年达到89个的峰值。随后,随着苏联解体以及独裁体制的失败日益明显而大幅下降。遗憾的是,自1990年以来,大约50个国家成为“半民主状态国家”(anocracies),也就是说处于政治混乱状态。
    
    名义上的主权国家的数量大幅增加,尤其是自1945年以来。因此聚焦于世界上民主政体的比例是可取做法,同时也有可能将该比例与世界贸易与产值的比率联系起来(并非巧合的是,其他衡量全球化程度的指标——人员和资本流动——与贸易密切相关)。
    
    这种相关性虽然远非完美,但相当密切。19世纪末和20世纪初是全球化和民主化的时期。反过来,上世纪20年代和30年代是去全球化和去民主化时期。上世纪50年代和60年代是全球化和民主化基本稳定的时期(高收入国家的经济开放被大多数新独立国家的闭关自守抵消)。全球化在上世纪70年代再度兴起,接着是民主化浪潮。除了全球化以外,另一个有力的民主化的首要指标是民主国家在世界大战和冷战中的胜利。民主政体数量在民主国家胜利后都大幅飙升。
    
    简言之,归根结底,工业革命导致了从威权体制转向民主体制的政治革命。此外,全球化阶段一直与民主扩张相关,同样,去全球化阶段与民主退潮相关。
    
    这并不令人意外。正如哈佛的本杰明·弗里德曼(Benjamin Friedman)论称的,经济繁荣时期民主涨潮,反之亦然。自1820年以来,全球实际人均收入增长了13倍,高收入国家的收入甚至增长的更多。随着经济发展,人们需要教育。此类改变以及工业化战争的大规模动员,强化了对政治包容的需要。
    
    反过来说,上世纪30年代的金融危机摧毁了当时的全球化,2008年金融危机损害了今天的全球化,导致了贫穷、不安全感和愤怒。此类情绪不利于健康民主体制所必需的信任。最起码,民主体制需要人们相信,赢家不会利用他们暂时获得的权力打击输家。如果信任消失,政治就会变得具有毒性。
    
    这种联系不仅仅是经验之谈。民主和资本主义依赖于平等的理想:所有人参与政治决策并在市场上各尽所能。在不太久以前,这些自由还具有革命性的意义。
    
    然而,二者也存在深层次的冲突。民主政治取决于团结;资本家们不关心国籍。民主是国内事务,而资本主义本质上是全球性的。民主政治建立在公民平等基础之上,资本主义很少关心财富的分配。民主体制说所有公民都有权发声;资本主义让富人有最大的发言权。选民渴望一定的经济安全;资本主义往往会兴衰交替。
    
    国家民主和全球资本主义之间的紧张关系可能是破坏性的,就像上世纪30年代证明的那样。然而历史也表明,这两个体系的确同行相伴,尽管并不和谐。
    
    这不是说所有市场经济国家都是民主体制,也不是说所有市场经济必定是全球化的。这里是说,稳定的民主体制也拥有至少相当开放的市场经济。就管理复杂社会的事务来说,还没有哪一种其他方式被证明是可行的。现在的目标必须是管理资本主义从而让它能够支持民主,以及管理民主从而能够让全球资本主义更好地服务于所有人。现在,我们把这段婚姻搞得一团糟,我们必须做得更好。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4930959
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·民主对专制因何屡战屡败?/刘青 (图)
·专制独裁政权不遗余力渗透民主国家
·民主的精神就是体育精神的推广
·巴克:习共国当前状况下什么模式才是高瞻远瞩的民主战略
·周觉民:王炳章精神和中国民主革命运动的源流
·习近平、安倍、莫迪,强人领袖如何利用西方民主 (图)
·简谈先法治后民主/张三一言
·再祭刘晓波:民主铁人是如何炼成的 (图)
·习痴:习近平集权行民主/张三一言
·巴克:是不是民主阵营该有个实地的巢?
·709纪事与和平民主100问/谢燕益
·胡平:习近平下一步不可能走向宪政民主
·自由民主等等都是港独/张三一言
·韩尚笑:中国民主的困局到底在哪里?
·谢燕益:和平民主100问序言
·高洪明:支持香港年轻人高举自由民主旗帜争取双直选!
·高洪明:双学三子坐牢是铸造香港民主自治金牌!
·将殉国者书:一个超越集权与民主的政治新理论
·巴克:民主进程不畅的主因是施力未用对地方
·公刘:创造“民主革命”概念的祖师爷是毛泽东 郭文贵是谁
·湖南民主人士谢长祯疑因帮牢中的胞兄维权被刑拘 (图)
·民主伉俪张皖菏、刘星被要求写保证书出门需请示 (图)
·民主墙变“恶言墙” 如此凉薄为哪般? (图)
·山西民主人士邵重国因网络言论于8月31日被处行政拘留10天 (图)
·山西介休民主人士李发旺遭刑拘 家人获刑拘通知书 (图)
·709律师公开信促放政治犯开民主之路
·709律师谢燕益发公开信 要求释放政治犯实现民主法治
·达赖喇嘛:在民主的发展上中共远不及西藏社会 (图)
·重庆民主人士谢丹状告抓捕秦永敏之妻赵素莉的巩义市公安局、巩义市政府 (图)
·绝食抗议被精神病 北京民主战士宋再民病危获释 (图)
·四川民主人士黄晓敏失踪数月后确认被羁押 (图)
·南昌民主人士龚新华被以“寻衅滋事罪”刑事拘留 (图)
·视频:民主人士刘本琦愤怒发声 怒斥政府无耻控制言论
·告急:中国民主党人杨天水狱中查出脑瘤
·民主人士鲍乃刚突破维稳封锁 赴天津声援屠夫吴淦 (图)
·民主伉俪老道张皖荷再被强唤喝茶 扣押手机防其外出声援庭审 (图)
·广东民主人士李小玲逃出黑监狱又于北京被抓回拘留十日 (图)
·四川民主人士李宇福建海祭刘晓波被抓捕 现仍被羁押 (图)
·江海相连,湖南民主人士陈燕慧(网名:迷迭香)江边祭奠刘晓波先生。 (图)
·广东省民主人士卫小兵、何霖于今日凌晨被警方抓捕,另两人失联。 (图)
·珍贵史料:北京民主墙发表《论无产阶级民主革命》电影镜头网址
·徐友渔《走出文革》10:文革的后果和当代中国民主运动
·徐友渔《走出文革》7:文革有大民主吗?什么是人民文革?
·李响:陈独秀·监狱与研究室是民主的摇篮 (图)
·太阳史家:匈牙利为独立自由民主而斗争
·协商不出民主——日本投降之后(四)
·小刘:王三小与自由民主客
·北洋军阀时期为何也有民主
·风灵:三民主义与台湾——台湾掠影 (图)
·南十字星旗飘扬——澳洲人的民主觉醒 (图)
·《大宪章》——马镫上的民主
·中国、罗马尼亚和苏联镇压民主运动的三种结局分析/太阳史家
·1979年魏京生徐文立等“民主墙”运动
·民主人士日记披露:1960年政协开会平生第一次吃熊掌
·1979年12月6日 西单“民主墙”禁贴大字报 (图)
·毛泽东论新民主主义的宪政 (图)
·民主生活会制度的历史由来与演进 (图)
·田纪云:回忆与乔石相处岁月 主持修宪促民主 (图)
·人民日报主任编辑:文革最多是专制操纵下的民主 (图)
·亲历者张子斌:1989年六四民主运动的过程 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。