页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡少江:习近平效法毛泽东难以成功
(博讯北京时间2017年9月20日 转载)
    胡少江:习近平效法毛泽东难以成功


    
    习近平治理中国的路数越来越清晰,虽然他一直强调既不能用邓小平理论主导的后三十年否定毛泽东思想主导的前三十年,也不能用前三十年来否定后三十年,但是明眼人不难看出,他的执政理念和风格则非常明显地更倾向于带有毛泽东烙印的前三十年。在马上就要召开的执政党的十九大上,不仅习近平的核心地位将会得到官式的批准,而且他的治国理念也将会以某种鲜明的方式写进党章,最重要的是,十九大的人事布局也将具有十分突出的习近平个人色彩。人们相信,习近平向“毛泽东第二”的方向迈进的步伐正在明显加速。
    
    习近平在五年前成为党、政、军一把手以后,立即效法毛泽东采取各种措施集中政治权力,虽然他已经成为党的总书记、国家主席和军委主席,但是他仍然感觉到这些头衔不足以将大权集于一身,罕见地建立起数十个专门的“领导小组”,并且自任组长。这样做可能表现了他推行自己政见的决心,但更重要的却是,它也表明习对于无法有效推动党、政机器贯彻其主张的沮丧,表明他对于无法掌握权力的恐惧。当初毛泽东掌握绝对政治权力,却连国家主席的头衔也不需要。两相比较,他们在控制政治权力方面的能力之上下立马可见。
    
    习近平不仅致力于集中政治权力,而且也雄心勃勃地要改造民众的思想和习惯,致力攀爬数十亿民众精神领袖的神龛。为了实现这一“宏愿”,习近平采用的方法与毛泽东没有太大的差异,首先,是鼓励政治投机者们大肆宣扬对自己的个人崇拜,神化自己的过去;与此同时,整肃所有自己不喜欢的观点,也顺带清除那些对自己达不到“绝对忠诚”程度的个人;三是竭力营造一个带有习氏标签的政治、哲学、历史、经济、国际关系等无所不包的思想体系,企图将中国重新拉回“一个领袖、一种主义”,甚或“一个神、一种教义”的愚昧时代。
    
    当下之中国,已经处于毛泽东去世之后政治控制最无法律制约的时期,也是思想压制最不择手段的时期。一方面,在执政党和体制内大力排除异己,并且不断强化政党的系统对行政、司法、企业等系统的直接干预;另一方面,在体制外通过强制措施对社会进行全面控制,对维权律师和舆论领袖大肆进行非法关押,甚至对游走在意识形态灰色边缘地带的媒体和个人也进行蛮横封堵,等等这些,无一不表现了习近平效法毛泽东将个人意志凌驾于法律和党规之上的执政风格,这种风格不仅令精英无所适从,也将令社会先是恐惧、后是混乱。
    
    不过严格说来,模仿毛泽东似乎不过是习近平本人的主观愿望,至少在目前这个阶段,他还远远达不到毛泽东生前政治集权和思想专制的水平。在我看来,由于习近平和毛泽东在个人学识、政治经历、所处时代和国际环境等方面的不同,习近平今天不可能、以后也永远不会达到毛泽东生前的那种政治影响力。这也意味着,虽然习近平的政治集权和思想控制意图会给中国社会的进步带来阻滞,但是它难以达到毛泽东时代那种灾难性的后果。习近平效法毛泽东而无法成为第二个毛泽东,这将是习近平个人的悲剧,但它却是中国人民的幸运。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4621045
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡少江:十九大将给中国带来什么? (图)
·习近平拿下孙政才是一举三得/胡少江 (图)
·胡少江:“一国两制”的蜕变 (图)
·遒真言实:胡少江先生对傅莹“谈朝核”一文的评论
·习近平需防王岐山 郭文贵引发强大反响 /胡少江 (图)
·胡少江:林郑当选乃“中国式政治经济学”移植香港
·从下届香港特首的产生看北京治港态度的变化/胡少江
·金正男之死:北京的尴尬 /胡少江
·胡少江:习近平和万里的三个不一样 (图)
·胡少江:梁振英夸大港独声势为哪般?
·胡少江:“习氏改革”与“胡赵改革”的区别
·胡少江:关于民主的聊天
·胡少江:债转股:没有看上去那般美丽
·胡少江:中国精英对执政集团的离弃
·胡少江:中国的困境和太子党的责任
·胡少江:北京误判香港形势
·胡少江:暴乱与专制一体两面 (图)
·胡少江:政治原因使台、港新生代与大陆渐行渐远
·胡少江:李克强或索罗斯,你究竟相信谁?
·胡少江:增速下滑零点一个百分点的含义
·胡少江:去年下半年以来中国宏观经济管理四大失误 (图)
·胡少江:与既得利益集团对峙,习近平比不上毛泽东
·人大和政协:万分之四的价值 /胡少江
·胡少江评论:薄熙来事件的另两层意义
论坛最新文章:
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 喻潘金莲与武大郎: 蔡英文批低俗 韩国瑜讥人不正常
  • 港警首冲校园 中大校长段崇智中催泪弹
  • 美国施压 韩日军事情报交流合作还续否?
  • 双11网购有人赚翻 有人欠资想跳楼
  • 开枪 惊骇港警指挥官下令直接打头
  • 成本增加 23%的德国在华企业有意撤离中国
  • 李克强国务院打贪新动向:红顶中介
  • 安倍与美参谋长联席会议主席讨论南海等问题
  • 堵路第二天交通受阻 特首称免入圈套 拒停课
  • 美国又有议员批香港是"新柏林"
  • 分析:欲夺权的政权中人在乱港
  • 崔永元微妙露面 曾传只能在家看祖国
  • 捍卫多边主义 巴黎第二届和平论坛开幕
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。