页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

斯伟江:当央视法院响起锤声时
(博讯北京时间2017年9月18日 转载)
     似乎《宪法》将受更多的尊重,因为人大通过新决议,最高领导及各级领导都要向宪法宣誓了。
    
     中国《宪法》明确写着:任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。

    
    《刑事诉讼法》也规定得非常清楚,法院是最终决定罪与非罪的最终裁判机关,除法院之外,再无其他任何国家权力机关可以宣告一个公民有罪。
    
    但是,我们往往可以看到,经常有央视在检察院都未批准逮捕之前,已经将案件定性通报,让犯罪嫌疑人出镜、认罪,甚至指控尚未认罪的人,同时也不让被指控者自己或者律师进行辩白。
    
    《保守国家秘密法》 第九条:下列涉及国家安全和利益的事项,泄露后可能损害国家在政治、经济、国防、外交等领域的安全和利益的,应当确定为国家秘密。
    
    其中第(六)项:维护国家安全活动和追查刑事犯罪中的秘密事项;这也是说,追查刑事犯罪中涉及秘密事项,因此,刑事诉讼法的规定中,不让律师在公安侦查期间看公安的卷宗,但央视及其背后的人却可以忽视这一点。
    
    官方媒体经常在警告律师,不要试图通过舆论影响司法,我搞不明白,为什么官方媒体这样可以大肆宣传一个刚刚开始侦查的刑事案件,而且,公安机关和检察机关有义务收集罪轻和无罪的证据。
    
    万一侦查之后收集到的证据证明被告人无罪呢?万一辩方提供的证据证明嫌疑人无罪呢?央视如何下台呢?如何给这些被央视诋毁的人恢复名誉呢?
    
    这种形式,和文革期间的游街批斗,有什么区别呢?游街看到的人不多,而上电视示众,却是举国游街。
    
    文革时,公检法被砸烂了,现在公检法健全存在,但依然通过这种形式来定调、示众,为什么不待到法院审理时,通过直播让大家看到诉辩双方的证据、辩论,古人说,兼听者明,偏听则信。
    
    我们的官方说文革是史无前例的十年,但要知道,文革也不是一日造就,之前的反右、整风等,让知识分子不敢说真话,通过媒体统一思想,乃至之前,让党内有识之士不肯说出真实观点,国家才走进史无前例的的灾难,几乎所有人都被波及到。
    
    约翰但恩的话:没有人是与世隔绝的岛,每个人是大地的一部分;如果海流冲走了一团泥土,大陆就失去一块,如同失去一个海岬,如果朋友或自己失去家园,任何人的死都让我受损,因为我与人类息息相关,因此,别去打听丧钟为谁而鸣,它为你而鸣!
    
    一般的民众,往往不会有那么多的闲暇时间去关心离自己很远的钟声,因此,当央视法院响起锤声时,他们也只是漠然地看着这些判决,但知识分子及其他法律人,应该警觉,这些法律之外的判决,最终败坏的,是这个国家法制的基石,
    
    这意味着,检法全然被忽视,司法程序及保护人权、预防错案的防火墙被拆毁,最终倒下的,是整个国家的法制,目前这个法制,也是十年文革之后,不少当政者,自受其苦,痛定思痛之后,才建立起来。
    
    种树不易毁树易。谁都知道,文革期间,当检法失去效用之后,公安也没有笑到最后,因为法律已经废弛,他们被军管了。
    
    当最高法院的官方微博,仍在转发这些央视判决时,我仿佛看到,他们自己不但在矮化自己,甚至,自己在不停地敲响那个丧钟。
    
    至于那些被在央视法院审判的人们,我只能引用一句话,“人生之中,痛是难以避免的,但苦却是我们的选择”。
    
    来源:新公民运动 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3141118
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·詹燕:对斯伟江律师致歉信的回应
·斯伟江:给一位老律师的道歉信
·斯伟江:苦难之路通向平安!
·斯伟江:”央视审判”损害司法权威
·斯伟江:如何看待重大案件中的视频?
·斯伟江:统一登记平台非统一反腐治本 (图)
·斯伟江:大河奔流2015——迎新兼怀友浦志强 (图)
·斯伟江:困兽犹斗——评王书金案庭审
·斯伟江:外停劳教,内“废”双规 (图)
·斯伟江:阵痛——中国未来十年展望(中)
·斯伟江:胎动——未来十年中国展望(上)
·重庆在下一盘大险棋!——读《重庆新经济政策》/斯伟江
·斯伟江:重庆在打造超级“政府公司”
·文强死刑双重解读/斯伟江
·高月罪涉“煽颠”律师会见受阻 斯伟江携妻儿出境被拦 (图)
·斯伟江律师看守所见刘萍:腹泻一直未治愈 (图)
·上海律师斯伟江宣布受浦志强妻子委托将接手浦案
·张思之律师见到浦志强 斯伟江律师接手案件未果 浦志强妻子发文思念丈夫
·浦志强的斯伟江律师已经在来北京的飞机上
·六四研讨会“五君子”斯伟江接手浦志强案
·六四研讨会“五君子”案多人取保 斯伟江接手浦志强案 (图)
·斯伟江律师:为念斌给孟建柱书记的信
·律师斯伟江2013年的最后一天
·斯伟江:陈永洲案在管辖权与实体上都存疑问
·斯伟江:薄熙来的辩解可获同情但伤其形象
·中南海来信(三) 文/斯伟江
·著名维权律师斯伟江遭全网封杀噤声
·律师斯伟江“中南海来信三”,黑色幽默?
论坛最新文章:
  • 被宽容的反对派: 俄共加入游行要求俄选举自由
  • 同意不再反华 哈萨克斯坦人权运动者被释放
  • 朝鲜再次试射新型武器 金正恩现场指导
  • 美国推动对台军售 北京称将强烈回应
  • 特朗普想要美国买下格陵兰岛
  • 中国勘探船重返争议海域 越南抗议促中方船只撤离
  • 被指为逃避美国制裁 中国油轮航行途中更名
  • 9中国船员被指在喀麦隆海岸遭绑架 中使馆:无中国籍船员被
  • 韩国劝朝鲜在对话框架下提出并讨论问题
  • 美推动对台80亿美元军售 中国外交部:必将强烈回应
  • 乌干达、赞比亚否认华为帮助监控国内政治对手
  • 台湾外交部长称台湾与所罗门群岛关系坚如磐石
  • 印度影射改变不先使用核武器的承诺
  • 郭台铭心结未解柯文哲趁势撩拨 台湾大选情势诡谲
  • 特朗普竞选集会上辩解经济和对华贸易政策
  • 四川凉山山体滑坡再冲击成昆铁路 17人失踪
  • 朝鲜再射飞行物 回绝与韩对话 青瓦台表遗憾
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。