页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

缅甸罗兴亚人的悲剧由来
(博讯北京时间2017年9月17日 转载)
    

    根据联合国统计,八月底至今,大约三十八万罗兴亚人逃离缅甸,以图逃脱缅甸军方在若开邦的镇压,到孟加拉国寻求庇护。缅甸罗兴亚人的危机已存在几十年,它的起源、成因以及可能化解危机的办法是什么?
    
    罗兴亚人从何而来
    
    首先要弄清楚罗兴亚人来自何方。居住在缅甸西北方若开邦的罗兴亚人,人口大约略略超过百万。他们属于逊尼派穆斯林,生活在一个人口五千二百万,百分之九十以上都是佛教徒的缅甸。
    
    一些历史学家认为罗兴亚人是阿拉伯人、蒙古人、土耳其人或15世纪改信仰为伊斯兰教的孟加拉族士兵或商人的后裔。
    
    在缅甸,即使罗兴亚这个称号本身也充满争议。缅甸历史学家支持这样的说法,五十年代以前,缅甸无人听说过存在着罗兴亚人。这一观点强化了缅甸政府的立场,当局认为罗兴亚人在英国殖民缅甸时期、在19世纪末进入缅甸。因此他们是非法的孟加拉移民。
    
    未被列入缅甸少数民族
    
    缅甸军政府1982年颁布一项法令致使罗兴亚人被隔离。这一法令导致罗兴亚人未被承认为缅甸135个少数民族之一。直至今日,缅甸政府只承认“民族血缘”,即于1823年英国殖民以前生活在缅甸的所有民族。
    
    根据欧盟五月份公布的报告,认为在罗兴亚人与生活在若开邦的佛教徒之间“长期存在着紧张关系”,在那里,“种族隔离被制度化”。该报告指出穆斯林遭受的种种限制:
    
    “他们不能在未经允许的情况下出外旅游、工作,没有当局事先批准不能结婚。也没有享受到足够的食粮、医疗以及教育”。欧盟的文件补充说:“由于限制罗兴亚人孩子出生数量,数以万计的罗兴亚人儿童没有出生证,沦为黑户口”。
    
    权利的剥夺不仅仅是这些。罗兴亚人被正式禁止参与2015年11月份缅甸大选投票,“他们没有任何选举自己政治代表的权利”。
    
    为何罗兴亚人危机再受关注
    
    之所以罗兴亚人危机再度引发国际关注,这是因为在若开邦的暴力再度升级。这一暴力始于8月25日,若开邦罗兴亚救世军向若开邦二十几个边界哨所发动攻击,造成12名警察丧生。罗兴亚武装团伙诞生的日期并不久远,他们的武装袭击导致缅甸军队血腥镇压,据罗兴亚救国军称,缅军镇压造成400多人死亡,其中大部分是罗兴亚人。
    
    法国『世界报』特派孟缅边境记者乌合丹报道说,“这一次罗兴亚人成为当局系统流放的靶子。其目的似乎在于将他们永久性地全部驱逐出境”。“没有逃跑的或者被枪毙,或者他们的村庄被烧毁”。
    
    联合国高级人道专员侯赛因声明:“那里正在发生的似乎是传统的种族清洗的模式”。“我们收到许多报告以及卫星图片,显示缅甸安全力量及其地方民兵烧毁罗兴亚人的村庄,一切可信的信息显示,那里正在施行未经审判的枪决,包括对正在逃跑的平民开枪”。
    
    罗兴亚救世军9月10日声明单方面停火一月,但是缅甸政府的回答是,绝不会同“恐怖分子”谈判。
    
    前几次发生的大逃亡
    
    在本次罗兴亚人大规模逃亡之前,2012年,在若开邦佛教徒与回教徒之间早已爆发了激烈的冲突。造成200多人死亡,大部分是穆斯林。数万穆斯林当时被迫逃离家园。那一年,超过14万逃离,四年之后,其中12万人仍然流离失所,生活在临时性质的救援中心。
    
    根据2013年非政府组织人权观察公布的一份报告,缅甸当局、若开邦一些组织成员以及一些佛教徒犯下反人类罪,“他们在2012年10月有组织袭击罗兴亚人街区和他们居住的村庄”。人权观察认为缅甸当局当时参与了捣毁清真寺、发动了系列暴力逮捕行动,并且阻挡人道救援组织帮助人群逃离。欧盟的报告则指出,2014至2015,“大约九万四千人、其中大部分是罗兴亚人,非正常逃离。他们或乘坐木板船,或落入人贩子之手,沦为现代奴隶。”
    
    2016年10月,一系列发生在孟加拉缅甸边境的攻击行动导致九名缅甸警察丧生,罗兴亚救世军承认发动了这些袭击,致使缅甸军队血腥反扑。当地的人道救援活动被迫中止,七万四千罗兴亚人逃离村庄进入孟加拉国。八月份以来发生的情形比上次发生的更严重了几倍。
    
    罗兴亚人逃向哪里
    
    那么,罗兴亚人究竟能够逃向何处?从1978到1992,为逃避军政权屡次镇压,罗兴亚人大部分逃亡的去向是孟加拉、马来西亚以及印尼。目前,仍有数十万罗兴亚人生活在孟加拉国悲惨的难民中心,孟加拉国视其为非法移民。
    
    目前,大部分罗兴亚人乘船经海上逃到马来西亚,这是自越战结束以来最大的海上逃亡场景。
    
    五月份,欧盟委员会估计三十至五十万罗兴亚人生活在孟加拉国的临时难民中心,另外还有三万三千人生活在联合国管理的两座难民营中。自从8月25日以来,联合国认为又有三十七万九千人从缅甸逃到孟加拉国。
    
    国际社会在等待什么
    
    面对此情此景,国际社会到底做了什么?在英国和瑞典要求下,尽管中国反对,联合国安理会九月13日开会讨论了缅甸局势,会议结束后,安理会要求缅甸政府立即采取措施“终止野蛮暴力”。星期二,北京重申支持缅甸政府,支持其为在该国西部“维持稳定”付出的努力。
    
    一些穆斯林国家的领袖,包括孟加拉国,印尼,土耳其以及巴基斯坦,要求缅甸当局制止若开邦的暴力。孟加拉国总理访问难民营期间,声明必须由缅甸政府出面来解决这场危机。
    
    缅甸政府的真实意图
    
    那么,缅甸政府在做什么?面对这场史无前例的危机,国际社会难以理解诺贝尔和平奖得主、缅甸国家特别顾问及总统府发言人昂山素季的沉默。在各方要求其表态的情况下,昂山素季选择了取消参加九月底开幕的联合国年度大会,不过,昂山素季宣布将于9月19日发表“民族和平与和解”电视讲话。
    
    去年,在联合国大会讲坛上,事实上从2015年4月领导缅甸政府的昂山素季承诺,将维护罗兴亚人的权利。
    
    但是,近几年缅甸高涨的极端佛教徒势力,以及相当自主的缅甸军队,使昂山素季的任务变得非常复杂。缅甸军队在若开邦地区的势力可以说“一手遮天”。法广网
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1531010
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·法国专家看缅甸罗兴亚人危机爆发的原因 (图)
·缅甸「一带一路」玄机暗藏印度洋中国战略
·印度难强大是因失去了“新疆宁夏缅甸” (图)
·印度为什么不如中国?因为它失去了“新疆”“宁夏”“缅甸” (图)
·指望拿缅甸制衡中国?估计印度想多了 (图)
·缅甸华人蒙难!解放军退伍军人自发奔赴参战 (图)
·杨·农干:果敢同盟军与缅甸政府军的战争本质区別
·貌强:缅甸不愿常任LDC欠发达国家
·缅甸内战受害者的呼声/貌强
·缅甸德佑续游瑞列匈土/貌强
·貌强:“缅甸历次战争的实质”读后感
·仰光大学与缅甸联邦独立/貌强
·缅甸与大东亚共荣圈/貌强
·谈缅甸新总统新副总统新政府/貌强
·伟哉!一穷二白的缅甸佛国金塔善良村民!/貌强
·温教授继续炮轰缅甸将军们!/貌强
·张善光:为缅甸民主的到来总统吴登盛配得世人的致敬 (图)
·张镇强:唱衰缅甸民主为中国极权模式输出辩护 (图)
·张镇强:标志缅甸军事独裁统治的终结——赞缅甸国会大选成功举行 (图)
·曾伯炎:历史选择与公民选择一一有感于缅甸选举 (图)
·中国印度就罗兴亚危机表态支持缅甸当局 (图)
·男子一次性走私11.78吨易制毒物品到缅甸贩卖 (图)
·缅甸总统吴廷觉在任一年后访华 (图)
·农行冻结缅甸民地武账户 外交部:处理违法行为
·缅甸华商1家6口遭灭门 最小才2岁 (图)
·多视频:小学生高呼口号抵制乐天、缅甸北部激战
·缅甸绑架回国、被判终身监禁的彭明突然死于狱中
·缅甸争端威胁边境 中国寻求新途径 (图)
·缅甸边民:借住中国亲戚家 安静了就跑回去喂下牛 (图)
·缅甸边民偕妻拖子开拖拉机淌过勐古河 羡慕中国好 (图)
·2中国女子缅甸经商遇害 近20万现金被抢
·在缅甸中国公民遇紧急情况 可拨打12308电话求助
·台媒:大批缅甸女子被卖到大陆嫁人 本想打工脱贫 (图)
·唐志顺幸清贤在缅甸失踪226天后家属收到逮捕通知 (图)
·缅甸释113政治犯之际中国重判6维权人士引网民热议 (图)
·王毅受昂山素季邀请将正式访问缅甸
·视频:中国热评: 缅甸大选和广东公民张六毛死亡事件
·中国学者谈缅甸大选:军方“仍掌控局面” (图)
·缅甸警方与贵州警方开展警务合作交流
·福建:缅甸蟒被砍头用水煮 翻出水盆后又被抓回 (图)
·缅甸知多少?和中国关系如何? (图)
·黄道炫:史迪威应为缅甸战役失败负主责
·刘少奇之女被污参与天安门事件 防迫害偷渡去缅甸 (图)
·抗日名将孙立人在缅甸没有活埋日本战俘
·中国远征军在缅甸墓地被捣毁:大体上有两种说法
·中国远征军:流落缅甸和云南边境的老兵们(图)
·流落缅甸的中国远征军:深山老林穿藤衣用弓箭(图)
·缅甸共产党蜕变史
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(四)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(三)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(二)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(一)
·缅甸华人史概述 ( 2 )
·缅甸华人史概述(1)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。