页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

燕遁符:从青年毛泽东的一段经历说起
(博讯北京时间2017年9月15日 转载)
    
    ——公开彻底批毛势在必行
    

    毛泽东他用自己的一生书写了中国现代史,掌控和影响了几代中国人的命运。自然就有许多文章和书籍去讲述他的生平和事迹,形形色色的人从方方面面对他进行详细研究。
    
    可是有一件事,好像很少受到关注,甚至没几个人知道。而我认为,这似乎是一件很重要的事,直接反映出青年毛泽东的人品和心性,决定着他一生的思想和行为模式。
    
    1951年我上高中,就读于湖南省立第一中学。次年,省一中建校40周年,举办了一个校史展览。在这个展览会上,我发现一本书,封面上用规规矩矩的毛笔字写着:“毛泽东赠。”那时候已经在大力神化毛泽东,到处造势。
    
    那本书在展厅里受到的却不是这般待遇,它没有被当作圣物供奉起来,而是和一大堆其他校友的赠书一起码放在展厅角落一个又大又深的方竹篓里,是我翻来翻去才把它翻出来的。
    
    02
    
    当时我只知道毛是第一师范的毕业生,怎么会给一中赠书呢?就去问旁边的老师。老师说,也可以说毛是校友,他在一中上过学,可是只对文史有兴趣,别的课根本就不去听。所以。半年之后就被开除了,这之后他才去了第一师范。
    
    湖南省一中后来改称长沙市一中,1997年建校85周年的时候出过一本校史纪念册,也谈到这件事:1912年是民国元年,湖南在贡院旧址创建省立第一中学。
    
    第一届招生考试只考了作文,试题是《民国成立百废待兴教育与实业何者为重要策》,毛泽东以第一名成绩被录取。1936年之后,毛泽东在延安与斯诺谈话,讲述自己的生平,还没有忘记当年第一名考取湖南省一中这一光荣历史。
    
    那他为什么没有一直读下去呢?毛向斯诺解释说,这个学校课程设置十分繁琐,让人厌烦,所以半年之后就自己离开了。
    
    03
    
    甭管是被一中开除,还是毛“自己离开”,反正有一件事情确凿无疑:对于文史之外的数理类基础自然科学,毛泽东是深恶痛绝。
    
    一代人有一代人需要面对的问题。或许,设身处地替毛泽东同学想想,他也有自己的难处。
    
    一中秉持教育救国理念,以培养文理兼通、德智体全面发展的健全国民为办学宗旨(这传统一直延续下来,到我入学的时候还遗风犹存。不仅有高质量的课堂教学,还有各种课外兴趣小组,体育水平也在国内名列前茅。我上高中是体育差生,到了北大,和来自全国各地的同学一起大排行,就升格为中等偏上,并且荣幸地被选拔为物理系女子体操代表队队员。
    
    毛泽东出生于1893年,那一代人当小孩儿的时候读的是四书五经之类。民国以后,改上新学。然而此时已是1912年,他们已经是19岁的人了,不好再从小学读起,怎么也得上个中学。数理课有很强的连贯性,需要按部就班地学。没上过小学就直接去上中学,困难可想而知。
    
    04
    
    年龄与毛相仿的老师和前辈中,有的人亲口向我谈起过他们自己当年的尴尬和狼狈。为了探究科学真理,为了追赶先进文明,他们付出过十分艰苦的努力,才克服了困难,跨越了障碍。看起来,毛泽东似乎从根儿上就与众不同,他身上好像很难找到一般中国读书人具有的那种悲天悯人忧国忧民的情怀,全心全意关注的只是:“问苍茫大地,谁主沉浮”?
    
    哪里肯分出些心思在科学基础方面去下这一番苦工夫,自然也就过不了这一道关。当然,此时的毛泽东毕竟还是年轻,作为在读学生,过不了数理关,产生厌学情绪,其实也不算什么大不了的事,甚至有点儿让人同情。
    
    但是,时隔20多年之后,延安时代的毛泽东面对着国际友人斯诺,回首这一段往事,仍然毫无愧疚之情,仍然狂傲地使用“繁琐”之类的词语去贬斥湖南省立一中的办学理念,对于基础国民素质教育表示出极度的轻蔑与鄙视。
    
    05
    
    这件事情所反映和暴露的,就只能是毛泽东这个人从骨子里散发出来的流氓气息和狂人秉性,或许说,是他顽固的反科学反文明反人类倾向。20世纪中国政治大舞台上毛泽东的一切作为,其实都正好是这种扭曲人格和心态的流露与写照。
    
    我直接间接认识或了解一些早期共产党人,他们事先认真研读并认同了马克思的理论,然后才加入中国共产党。
    
    毛泽东并不研究马克思主义,“共产主义理想”更是无从谈起。但是,他看出由第三国际直接操控的中国“共产革命”是个大好机遇,可以帮助他实现“主沉浮”梦想。
    
    06
    
    从湖南农民运动开始,他就对“痞子运动”大加赞赏,视流氓为最具“革命积极性”的主要依靠对象。在早期中国共产党内的历次路线斗争中,他纯熟应用从小就钻研透了的那套弄权之术,逐步篡夺了共产党的最高领导权。
    
    抗日时期他全然不顾民族大义,制定并实施了“一分抗日,二分应付,七分发展”的总方针,趁着中央政府忙于守土抗战,壮大了自己的实力,终于在1949年实现“改朝换代”。
    
    历朝历代,夺权时期难免残酷血腥,开国之后则往往相对宽松。毛朝代却不是如此。开国伊始,他就在土改和镇反中预先设定杀人指标,造成一片恐怖。随后是“思想改造运动”,让知识分子斯文扫地、尊严全无。
    
    特别是1957年反右之后,共产党内历次路线斗争中“残酷斗争,无情打击”的风气推向了整个社会,因文定罪、因言定罪、因思想定罪,55万敢想敢说的人和他们的家庭顷刻之间沦为贱民,在“右派的下场!”威慑之下,全民哑然失声,个个噤若寒蝉。
    
    07
    
    于是,毛泽东可以更加肆无忌惮,不管多么有悖科学常理的荒诞举措都没有人敢于发表异议。于是,连百姓要吃饭这种头等重要的民生大事都被他当作儿戏,当作政治棋局上的一粒棋子儿。待到大饥荒事发,为了推脱千古罪责,为了继续坐稳第一把交椅,甚至为了传位于家,他又耍尽政治手腕,直至发动文革,制造全国大动乱······
    
    总而言之,对于绝大多数中国人(包括众多老共产党人和共产党的高级干部)来说。毛泽东朝代是真正的人间地狱。
    
    毛泽东从青年时代就厌恶科学,以此为起点,一步步走向压制民主,复辟专制。这其间存在着必然的前因后果联系。
    
    毛泽东身体力行并大力提倡的心狠手辣、诚信全无、造谣中伤、不择手段等各种政治流氓手腕和作风,造成全国范围的精神污染,毒害了(而且还在毒害着)一代又一代中国人的灵魂。
    
    举国上下的道德缺失,正是来源于此。
    
    比较起看得见的物质层面来,在这个领域里,毛泽东带给我们民族和国家的灾难与损害,恐怕会要更加深重,更加长久。
    
    08
    
    所以,扫清毛泽东思想流毒不仅完全必要,而且任重道远。
    
    我们有必要认真思考1949年以后的历史,从中吸取教训。
    
    我去过“乌有之乡”,也参加过北大哲学系举办的研讨会,一些离退休高官和学者教授作主题发言,我知道其中有的人就是当年赫赫有名的反右干将。他们又故伎重演,冒充工农利益的代言人。鼓吹坚持毛泽东思想和毛式无产阶级专政,煽动再来一次文化大革命,铲除“修正主义叛徒集团”······
    
    如今,媒体上还不时为毛泽东歌功颂德,天安门城楼上也依旧挂着毛的头像,这。不是对“毛派”那些人的支持和纵容吗?能有什么好结果?
    
    或许有人认为,眼下社会矛盾太多,不是批毛的恰当时机。这是糊涂想法。要知道,各种社会问题的根源,正在于没有彻底批毛。
    
    只要肯于勇敢地走出这一步,就一定能够得到百姓的真诚拥护。
    
    为了中国的今天和明天,公开、彻底批判毛泽东势在必行!越快越好。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1640558
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴称谋《道眼看中国》5:解读文革毛泽东的两条主线
·毛泽东去世41周年,西方学者谈毛的冷酷及其他 (图)
·习近平“三连任”? 林中斌:或采取毛泽东/李光耀模式 (图)
·高洪明:中国当下无人可以可能赶超毛泽东!
·吴称谋《道眼看中国》易道揭秘毛泽东为何统一不了台湾?
·公刘:创造“民主革命”概念的祖师爷是毛泽东 郭文贵是谁
·雷鸣:历史给了习近平超越毛泽东邓小平胡耀邦的最后机会
·中国批判理论十讲(系列节目)张博树:第一讲 历史研究的客观性(下)剖析毛泽东
·谢选骏:毛泽东不是唐宗只是宋祖
·遒真言实:朝核以及东亚危机的始作俑者都是毛泽东
·谢选骏:延安人民比亲弟弟和亲儿子还让毛泽东纠结?
·遒真言实:毛泽东是“反右派”运动的罪魁祸首(七)
·刘东:广东人为什么恨湖南人毛泽东
·谢选骏:毛泽东为何说自己绝后
·遒真言实:由“整风”变为“反右派”,不是毛泽东“自食其言”是什么?(四)
·解龙将军:毛泽东是黄色娘子军的领袖
·遒真言实:大饥荒:毛泽东共产党丧尽人性!
·余杰:余志坚与毛泽东
·毛泽东和邓小平:独裁者的一体两面 (图)
·文革是毛泽东迅速夺取中央政权工具 (图)
·毛泽东朱德孙子和胡耀邦女婿一同落选
·毛泽东逝世41周年 民间祭拜热情高涨 (图)
·文革红人——毛泽东远亲王海容逝世 (图)
·毛泽东远房亲戚文革红人王海容逝世 (图)
·毛泽东逝世周年:崇毛为习近平带来难题 (图)
·毛泽东对毛新宇态度冷漠 在世几年都不见 (图)
·习近平改朝换代 毛泽东唯一嫡亲被踢出局 (图)
·明镜指习近平大权在握地位直逼毛泽东 (图)
·北戴河开会 对习近平的崇拜直追毛泽东 (图)
·北戴河举行十九大闭门预备会 习近平树碑立传比肩毛泽东
·习近平打算效法毛泽东 传要修改党章
·陆期刊称17年可赶美比毛泽东预期提前实现 (图)
·徐友渔:毛左在未来中国的角色 习近平是毛泽东的信徒吗?
·独家:习近平9大性格特征 习近平不可能成为毛泽东?
·毛泽东秘书炮轰 缺乏民主是中国最大问题 (图)
·毛泽东秘书李锐:缺乏民主 是中国最大问题 (图)
·毛泽东邓小平都爱看的一部小说 (图)
·毛泽东最赏识的美女 初中文化掌北大清华 (图)
·毛泽东红颜知己病逝 中国媒体只字不提 (图)
·红颜知己 毛泽东最美女机要秘书去世 (图)
·张博树:五十年代波兰、匈牙利事件中的毛泽东
·张博树:为什么毛泽东在共产党莫斯科峰会上出尽风头?
·徐友渔《走出文革》第三集:毛泽东为什么要发动文革?
·揭秘华国锋:毛泽东的真正终结者和超越邓小平的一代伟人
·300多红军突然集体死亡 毛泽东惊呆 (图)
·司徒雷登为何不受毛泽东和蒋介石喜欢 (图)
·江青的八个人生秘密:揭秘毛泽东与江青的夫妻之谜
·陈世忠:毛泽东访问苏联秘闻和趣闻
·周恩来红人咒骂毛泽东:主席 你疯了吗? (图)
·毛泽东惊人预言:死后江青会被人整 (图)
·三木:毛泽东临终前仍牵挂的人 (图)
·毛泽东收买金日成一张嘴怒掷8万亿 (图)
·陈毅追悼会毛泽东鞭尸林彪向他们示好 (图)
·毛泽东最爱的美女走了 和周恩来结下梁子
·“我做毛泽东的儿子合格吗?”
·王光美:毛泽东跳舞说他脑子坏了 (图)
·资深报人李勇揭秘毛泽东私人医生李志绥之死/博闻焦点
·西安事变秘密文件曝光,内有毛泽东给张学良的亲笔信 (图)
·林彪死后毛泽东一诡异问题说两次 (图)
·林彪肺部被击穿 传毛泽东竟说打得很好
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。