页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王丹:金正恩是习近平的梦魇
(博讯北京时间2017年9月07日 转载)
    更多文章请看专栏
    王丹更多文章请看王丹专栏
    王丹:金正恩是习近平的梦魇


    
    就在金砖峰会开幕的同一天,北韩进行最新的核子试爆,并宣称成功地测试了氢弹;小兄弟此举给中国造成困扰,北韩问题必将成为中共的梦魇。
    
    金砖国家领导人第九次峰会9月3日在厦门风光登场,这是习近平实现他的从区域强权走向世界霸主的春秋大梦的又一个铺垫,他的一番「要把世界经济蛋糕做大」的豪言壮语再清楚不过地显示了这个野心。然而,习近平要想成为世界级的领导人恐怕没有那么容易,因为不要说俄罗斯的普亭和印度的莫迪这样的枭雄式的领导人,就连中共自己的小兄弟金正恩,习近平都无法将之摆平。
    
    就在金砖峰会开幕的同一天,北韩进行了最新的核子试爆,并宣称成功地测试了氢弹。这一举动的时机选择,就算不是金正恩故意要给习近平难看,客观上也已经造成了「捣乱」的效果;更严重的是,金正恩食髓知味,再三用核威胁来挑战联合国决议和美国、日本与南韩的忍耐底线,他自己会面对什么代价习近平可以不管,但由此给中国造成的困扰,使得北韩问题必将成为中共的梦魇。
    
    首先是中国和习近平本人的国际威望的问题。众所周知,中国是北韩最大的支持者和盟友,而中国再三保证其崛起是为了世界和平。现在,作为一个大国,连自己的盟友都无法影响,根本无法承担起大国对国际社会应有的一份责任,这个大国之「大」恐怕无法建立?而习近平无法摆平金正恩,更让人怀疑他的政治能力,又怎么可能被尊为世界领导人呢?
    
    其次是地缘政治的问题。以南韩为例,本来北京方面在「萨德风波」之后,终于盼来了一个有意与美国拉开一段距离,希望自己主导朝鲜半岛局势的南韩新政府,这有利于中国拉拢南韩,解体美韩联盟的区域政治布局。但是,尽管南韩方面一再表达不希望发生战争,愿意用和平方式,结果却是一厢情愿,金正恩并不把南韩的善意放在眼里,继续进行武力挑衅。这样做的结果,使得南韩别无选择,只能重新走回倒向美国怀抱的老路,让中国离间美韩关系的东亚地缘政治布局成为泡影,这怎能不令习近平气结?
    
    第三是中国的宿敌日本,正在民族主义的激发下开始建立「正常国家」的工程,其中最为牵动东亚和世界局势的就是日本的修宪和再军事化。本来,这样的发展趋势并不为大部分国家所乐见,日本国内反对的声浪也不小,但是北韩的一意孤行,有效地抵消了反对声浪,有利于安倍首相的宏图大计。前不久北韩试射飞弹,穿越日本海域,近在咫尺的南韩一片淡定,日本则如临大敌,紧急通知所属地区进入「避难」状态,这不排除日本政府有意让紧张气氛拉高,强化恢复军事力量的合法性的可能。以上这些对习近平来说,都是不愿意发生的梦魇。
    
    最后一个梦魇则是国家安全的问题。这次北韩核试验,导致中国东北等地震感强烈,人心惶惶。更重要的是对于核辐射的担心,迫使中国国家环境保护部及国家核安全局宣布,在9月3日11时46分启动朝核辐射环境相关应急预案,进入二级应急响应状态,幅员广及东北三省和山东省。如果说一旦北韩崩溃,大量的难民涌入还是比较遥远的梦魇的话,一旦北韩核子装备发生故障或者问题,其产生的辐射效应对中国的威胁如同悬在头顶的达摩克利斯之剑一样,随时可能掉落下来。如果以日本操控核电站的能力,都会出现福岛核电站事故的话,北韩的科技能力着实令人担心。而核辐射真成真的一天,就是梦魇变成现实的一天。
    
    小国虽小,只要不要命,大国其实也拿它无可奈何。金正恩的「我是流氓我怕谁」的风格,连美国都忌惮三分,对习近平来说,就更是未来必须面对的最头疼的事情之一了。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3261119
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王丹:致黄之锋的公开信 (图)
·王丹:习近平一步步滑向战争 (图)
·王丹:历史一定会记住刘晓波 (图)
·王丹: 台独不愿流血是嘴炮 美重申不支持台独
·王丹离台警语:不愿流血却讲台独只是嘴炮 (图)
·王丹:中共看实力 台湾越勇它越不敢打 (图)
·2017,我的自我期许(王丹) (图)
·王丹:横的遇到愣的 (图)
·王丹在香港独立问题上原则不清,少开金口/王宁 (图)
·中国在伸手不见五指的黑夜里高速疾驰/王丹
·专访论蔡英文(三):王丹谈九二共识、两岸关系与文革五十年 (图)
·王丹:用文字写出的纪录片(中)——评张赞波的《大路》 (图)
·王丹:用文字写出的纪录片(上)──评张赞波的《大路》 (图)
·王丹:台湾如何面对中国
·王丹:中国的金钱外交达不到称霸的目的 (图)
·王丹:西方对习近平的三个“没想到”
·王丹:中国的外围安全面临危机
·王丹:中国的外围安全面临危机
·王丹:从中国春晚看大陆的“日常反抗” (图)
·王丹:背叛中共的“红二代” (图)
·王丹呼吁全球合作营救刘晓波遗孀刘霞 (图)
·刘晓波肝癌吾尔开希、王丹抨击中监狱致刘晓波受煎熬
·20岁就名扬天下 王丹如何变身“台湾另类网红” (图)
·王丹:第十七屆青年中国人权奖授予维权律师王全璋
·李明哲妻赴京救夫 王丹吁蔡英文出面 赵岩促川习会关注
·王丹、吾尔开希抗议英国“只重经济、不顾人权”
·前八九学运领袖王丹发声明 反对中共九三阅兵
·王丹发表“六四”26周年感言 批习近平严酷 (图)
·王丹六四撰文:中共未改26年前暴政心态 (图)
·王丹公布今年“六四”二十六周年纪念活动方案 (图)
·王丹曾劝谨慎点 高女神回敬称“我是记者”
·王丹、陈日君枢机为占领运动进言
·曹长青接受《时报周刊》专访谈王丹
·前学运领袖陈卫和于世文被捕 王丹声援 (图)
·视频:王军涛、王丹等人在美国国会山发布《六四幸存者25周年重聚宣言》
·王丹宣布新“天下围城”即将启动 (图)
·有才 环球时报称王丹勾结全能神 (图)
·王丹:2014年中國青年人權獎頒給趙常青 (图)
·王丹表示:习近平任内很难寄望他会平反“六四” (图)
·王丹:八九六四25周年纪念活动日程表 (图)
·王丹与原北大青年教师陈育国的对谈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。