页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共高层恶斗激烈 反习王派吃了败仗/胡平
(博讯北京时间2017年9月07日 转载)
    更多文章请看专栏
    胡平更多文章请看胡平专栏
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
中共高层恶斗激烈 反习王派吃了败仗/胡平

    资料图片:夕阳中的北京人民大会堂。(AFP)
    
    中共十九大定于10月18日在北京召开。习近平将进入他的第二个任期。过去5年来,习近平权力扩张的速度十分惊人。这一来是因为江胡两派元老的力量互相抵消,使得习近平强化自己的权力时少了掣肘;二来是因为王立军夜入美领馆,引爆薄熙来,为习近平在高层清除异己打开了缺口。习近平上台后,倚重王岐山,在反腐败的名义下,展开了一场自文革以来最大规模的官场清洗,由此也引发了中共高层自六四以来最激烈的权力斗争。
    
    按说,习王反腐是应该得到广泛拥护的,但问题是,习王的反腐,只是选择性反腐,其目的在于清除异己,强化个人权力;又由于在反腐过程中,不是遵循法治,而是践踏人权,罔顾正当程序;更恶劣的是,当局非但不依靠民意反而打压民意,习时代对异议运动与维权运动的打压力度甚至还超过了江时代胡时代。因此,民众固然为一大批贪官落马而幸灾乐祸,但对习王的不满也与日俱增。至于在中共内部,包括其高层,对习王反腐的不满就更不用说了。本来,自六四之后,中共上层,尽管勾心斗角,但在大面上尚能维持稳定,就是靠的集体腐败,你贪我贪大家贪;期间虽然也搞一点反腐败,但都是小打小闹,浅尝辄止,而且刑不上常委,于是形成了一种恐怖平衡:大家都在一条船上,你要是把别人打下水,别人一挣扎一反弹,船就可能翻掉了。习王的反腐却是打破了这种恐怖平衡。这必然引起包括高层在 内的官员们人人自危,他们必然会千方百计的抵制与反对。我在三年前就写文章指出,反对习王的反腐败运动、反对习近平个人极权的官员们,很可能会提出“清君侧”,被视为官场公敌的王岐山很可能首当其冲,一场丛林之战在所难免。
    
    然而直到今年4月,我们才看到有郭文贵海外爆料,矛头直指王岐山,拥习反王, 总算是“清君侧”了。反习王派绝地反攻。只是为时已晚。如今的习近平已经拥有了巨大的权力,习王之间的结盟也已经更深更密,再加上反习王派从来就锣齐鼓不齐, 很多人满足于利益勾兑,没什么人敢正面挑战。从十九大前夕习近平的一系列大动作,我们可以看到高层恶斗是何等激烈。反习王派吃了败仗,习近平将强势主导十 九大。但高层内斗并不会因此而平息,十九大后仍然会进行。十九大上王岐山会不会留任,现在我们还看不清楚,不过可以确定的是,如果王岐山无法打破“七上八下” 的规则而退下来,那么,习近平也会全力保护王岐山5年来反腐败的成果,维护王岐山的地位。此前有王岐山失势和患晚期肝癌的传言,也随着王岐山日前在湖南视察的新闻发布而消除。
    
    必须看到的是,无论是习王派还是反习王派,他们都不代表人民的利益。到目前为止,两派之争仍属黑帮内斗。在这场黑帮内斗面前,民运必须坚持自己的独立的立场和应对。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4170426
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习王公开破裂决定中共的命运
·北木观察:习王联盟会不会在十九大破局?
·韩尚笑:习王反腐揭密(启蒙系列) (图)
·凤鸣歧山和今世的习王近平王歧山
·韩尚笑:别了,习王反腐! (图)
·习王内讧乃必然
·王妍:习王孟是中国最大的贪腐集团
·中共内斗失控习王到了政治终点/陈维健
·郭文贵的出现和失控,足以打破习王之间的平衡僵局
·世界日报:中共六中全会 习王利剑悬顶最高层
·透视中共最新内斗:习王刘之争鹿死谁手?/曾节明
·习王打虎受阻果不其然 /胡平 (图)
·胡平:习王打虎受阻果不其然
·孑木希望汉人也学学蒙古习王爷关注汉人那样去关注一下少数民族! (图)
·读陈破空雄文《习王反腐受挫,若退却,后果严重》有感/紫荆来鸿
·习王收手,死路一条/吕易
·陈破空:习王反腐受挫,若退却,后果严重
·习王反腐与“一党”体制/楚宜铭
·“习王新政”与中纪委强权/杨光
·习王的大老虎,其实早已是死老虎、病老虎了/吉歌
·港媒:习王大事不妙 十九大前官场内幕
·揭开海航股权转让之谜:习王在下郭文贵看不懂的大棋
·张博树:什么是中国最大的毒瘤?习王反腐会成功吗?
·陈敏尔重庆接连开会 学习王岐山署名文章
·深度:习近平主动下手 力破“习王斗”传闻 (图)
·习近平采主动 力破“习王斗”传闻
·王岐山外逃?习王联盟和海外爆料是孪生兄弟
·观察:郭文贵爆料能否撼动“习王体制”
·付振川:习王联盟将会解体 王岐山的命运令人唏嘘
·郭文贵追打下 习王是否在求和讨饶
·大命案:刘云山贾春旺卷入 习王已掌内情
·郭文贵案闹大: 港媒指习王孟一致决心打掉郭文贵在国内保护伞 (图)
·贺国强家族再遭起底,习王敢不敢调查?
·政治盛宴来临 四省换书记 凸显习王天下 (图)
·王岐山被正式赋闲,习王的打虎权被正式剥夺
·习王调虎离山 加速清洗瓦解“上海帮”
·习王人马纷纷出掌山西 薄熙来旧将调离太原 (图)
·中共六中全会 习王利剑悬顶最高层
·江时期“反腐秀”自欺欺人 习王下令抛弃 (图)
·十九大前抢地盘 江温习王各有斩获
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。