页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李银河:周小平是个无知青年
(博讯北京时间2017年8月23日 转载)
    
    作者:李银河
    

    最近周小平因为被邀请参加文艺座谈会,在全国引起轩然大波。看了看他的文章《请不要辜负这个时代》,就是一个懵懵懂懂的年轻人,读了几本书之后发了一番感慨而已。他读的书很可怜,世界历史,还有《中国不高兴》。这么一个无知的青年,写了一篇充满常识性错误的文章,本来没什么可反驳的,根本不值一提,可是有些较真的人却认认真真地写了逐条反驳的文章,一一指出周文中的失实之处,每个失实之处都有一个资料链接,有数据,有图表,说明周文中的数据搞错了,正确的数据是什么。有的地方还附上了英文原文,比如周文中说奥巴马在一个讲演中公开讲到要遏制中国发展,附上英文的奥巴马讲演稿说的是美国不反对中国发展。显然是周小平搞错了,因为美国即使真心里是反对中国发展的,也不会公开说出来,奥巴马要是能犯这种低级错误的人,他就根本当不上总统。
    
    我原来看这两造骂架,是不屑一顾的,小孩儿进了青春期,心里躁动,动不动伸胳膊挽袖子不是太平常的事儿吗?用得着那么引经据典逐一反驳吗?周小平洋洋千言,其实就说了一个意思:别骂政府啦,中国没那么坏,外国也没那么好。他文中引用的那些数据本也不是那么认真的,充其量是他的情绪和感慨的一点佐料而已。他志不在理性分析,压根儿就是一个非理性的情绪宣泄,跟他的文章最对仗的不是条分缕析,引经据典,而是另一句话:我就骂,我就要骂。
    
    其实全世界没有不挨骂的政府,政府只能听之任之,也不会有一个政府仅仅因为被人骂就倒台。周小平说看到网上80%的言论都是骂政府的(又是一个典型的周氏风格:大约摸,80%这个数据怎么来的?感觉而已),心里气不过,要出来替政府说句公道话。所以他温情脉脉地说:要做祖国的暖男。其情可悯,其心可鉴,温柔体贴,惹人怜爱。可惜,祖国这个词有点所用失当,应改为政府才更贴切,因为祖国不等于政府,骂政府的人也不等于不爱国。大多数骂政府的人只不过是爱之深责之切而已,有些骂政府的人其实比周小平更爱国,如果说周小平是政府暖男,他们才是真正的祖国暖男。
    
    两造小孩骂架骂着骂着突然出了个变故:一边被封了嘴。网上那篇逐条反驳的文章忽然打不开了,方舟子因为说了一句周小平“梦游美国”微博被封了号,不得不搬去twitter了。至此事情的性质就起了变化,政府成了拉偏架的了。释放的信息是:我就爱听表扬,不爱听批评。这可就太小肚鸡肠了,也显得太没风度了。就像王小波在《花剌子模信使问题》一文中提到的那个国王,他有种天真的品性,带来好消息的信使就待为上宾,带来坏消息的信使就去喂老虎。这种做法在互联网时代尤其显得天真,封一两个人、一两篇文章,除了帮他们增加点击量之外,能有别的作用吗?那80%(对这个周氏数据姑妄听之吧)的人还不是该怎么骂就怎么骂?
    
    顺便说几句,周小平那篇感慨文中还提到了我和王小波,他是这么写的:“王小波和李银河(微博)吹捧了一辈子美国人的高尚道德,却很少有人知道他的弟弟就是在美国街头被人刺死的,根据事后的监控显示他临死前挣扎了很久,这段时间路过的车辆和人很多,但没有人停下来帮助他,等最后被发现并送到医院时,早已停止了呼吸。这段文字吸引了我的注意,我开始隐约感觉似乎外国人的月亮也不是那么的圆。”
    
    小波弟弟晨光1998年(小波去世一年后)在底特律下班开车回家时,车出了故障,停在高速路旁。他跟一个18岁的美国黑人借手机用,结果黑人为抢他的钱,用一把螺丝刀扎中他的颈动脉后逃走,晨光拦住过路车,送到医院时已经因失血过多而无力回天。在美国华人社会和中国驻美使馆的强大压力之下,此案很快告破,那个凶犯被判了无期徒刑。这件事惨痛异常,令家人痛彻心扉。但是它毕竟不是种族仇杀,不是政治谋杀,不是制度问题,而是刑事犯罪案件。
    
    按照周小平的逻辑,我和王小波应当因此痛恨美国,甚至去参加伊斯兰圣战,再搞他一个911,才能解心头之恨不成?或者应当主张中国政府因此与美国断交,才算不“吹捧美国”?遍查小波和我的文字,没有一字一句“吹捧美国人的高尚道德”,我甚至不知道所谓“美国人的高尚道德”是个什么东西,这是从何说起。我所受的社会学训练有一个规矩:社会学只关注两件事,一是是什么,二是为什么,绝对不可对研究对象做道德评判。我这“一辈子”谨遵此训,从未越雷池一步。无论研究对象是中国还是美国,从未做过道德评判,“一辈子吹捧”更不知从何说起。
    
    我劝周小平去读一读政治学家刘瑜的《民主的细节》这本书,里面写了一个中国留学生对美国社会、政治、制度、价值观的观察和思考,我对美国的看法跟她很接近。没觉得美国特别好,也没觉得它特别坏,有时候跟中国的情况对比一下,也不过是觉得各有利弊,应当取长补短而已,不像周小平那样,一直以为美国的月亮比中国圆,后来才“开始隐约感觉似乎外国人的月亮也不是那么的圆”。我不仅早就知道外国的月亮不圆,再悄悄告诉你一件事,不怕你笑话:我们从小受到的教育是:美国人民属于世界三分之二的受苦人,长大了要打到白宫去解救他们出苦海。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4880609
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张伦:周小平诋毁马克龙的文章令人悲愤交加 (图)
·周小平同志 在纷乱的世界里 你是一条说谎的带鱼 (图)
·周小平:中国不存在雾 霾雾只是自然现象 (图)
·微信流传好文:我要骂周小平——为了我姐!
·檄长鱼侯文(檄周小平文)/胡万宝
·余杰:走了俞可平,來了周小平
·巴黎暴恐背后的傲慢与偏见、眼光与命运 /周小平
·野狐禅:习近平钦定的网络标兵周小平是个不学有术小混混 (图)
·未删节版:周小平:为中华文明平反
·严重不接地气 习近平与周小平大有一拼
·司马逸:习近平与周小平大有一拼
·老周:春城细雨烹带鱼——昆明市民“欢迎”周小平传经送宝纪实
·吴祚来:周小平、范曾、赵本山 三人行 (图)
·从周小平到范曾:让谁警觉?
·余杰:習近平與周小平:皇帝需要什麽樣的裁縫?
·边界:为什么少不了周小平这把「政治夜壶」? (图)
·一名海归眼里的周小平
·东方一三:为什么左营右营全民群殴周小平 (图)
·卢慕昭:反思周小平的情感秀
·非韩:周小平动了谁的奶酪 (图)
·“网络红人”周小平遭腾讯封杀自称心灰意冷走投无路
·红人周小平宣布婚讯:身许家国,心许你 (图)
·团中央打手周小平出动插手香港事务,给习近平访港添乱
·带鱼高居国鱼投票榜首,周小平遭微博网友恶搞 (图)
·周小平和花千芳成名:反智主义是否正在中国兴起? (图)
·习近平钦点写手周小平演讲错漏百出,周发文自辩
·中国网络五毛周小平“当选”四川网络作协主席
·网络写手周小平当选四川省网络作家协会主席 (图)
·中宣传部长刘奇葆亲自为周小平、花千芳改稿 (图)
·军报赞扬周小平花千芳 呼吁捍卫舆论阵地上甘岭 (图)
·解放军报赞扬“五毛党”周小平花千芳 (图)
·《解放军报》频频力撑周小平、花千芳等“自干五”
·周小平昆明报告会现场遭遇送带鱼 (图)
·习近平厚爱周小平 严重自毁形象
·周小平花千芳突遭中宣部「雪藏」
·周小平厦门大学演讲计划疑似遭学生抗议
·“五毛”周小平将在官方安排下在各地高校巡回演讲
·网络热议周小平式人物范曾
·中国官媒吹捧周小平 被指当局在打造 “吹鼓手” (图)
·周小平风波笑点何在?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。