页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王丹:致黄之锋的公开信
(博讯北京时间2017年8月21日 转载)
    更多文章请看专栏
    王丹更多文章请看王丹专栏
     之锋:
    
    按理说,跟你写这封信,我应当充满愤怒,难过和不舍;按理说,我应当让各种情绪在心中纠结翻滚。但是我没有。在你走进监狱的此刻,我写这封信给你,我心理非常平静。这是因为,我知道,此时此刻的你,内心一定也是非常的平静。
    
    认识你的时候你才16岁,几年下来,对你的了解越来越深,所以我才有这个信心:我知道,你内心会非常平静。对于一个因为政治原因而坐牢的人来说,没有什么比保持内心平静更重要的了。我也相信你一定已经做好了入狱的思想准备。你也一定知道,政治反抗的道路上,监狱是很难绕过的障碍。就像你爱一个人一定会愿意为她付出代价一样——你爱香港,希望香港更好,你就会为了香港而坐牢。这些,我都不担心。但是,作为你的兄长,作为你的支持者,尤其是作为一个具有丰富的坐牢经验的前政治犯,我还是有些话想叮嘱你——希望你可以看到我的叮嘱。
    
    其实,我的叮嘱用一句话就可以概括:既然进去监狱了,就要充分利用每一分钟。
    
    王丹:致黄之锋的公开信


    Photo source : thierry [email protected] CC BY 2.0
    
    首先是希望你利用坐牢的时间,好好的读一些书。天下没有比监狱更好的读书环境了,你一定要把握这个机会,尽量争取多看书。对你来说,未来的路还很长,要坚持下去需要内功的修为。而这份内功,主要就是通过阅读来修炼的。
    
    充分利用每一分钟去多看书,不仅是为了增长知识,提升你的思考能力,它还有一个很现实的好处,就是会让你面对这样没有自由的环境,能够经由阅读,在自己的内心建设一个属于自己的精神殿堂。请一定要努力让自己多沉浸在这个你自己建设的精神世界中,这样你就可以不用理会太多外在的压力。而且你知道吗?这样,时间也会过得快一些。多读书吧,让你的朋友给你送大量的书进来。我也会给你送书的。
    
    其次是希望你利用坐牢的时间,好好锻炼身体。看到这里你可能会笑起来,你可能会认为你还年轻,身体完全可以支撑监牢生活的煎熬。如果你这样想,那你就错了。当年我坐牢的时候,也觉得身体没有任何问题,但是逐渐到了中年,我才慢慢察觉,自己的身体状况竟不如很多同龄人,我认为这还是跟我年轻时坐牢有关的。坐牢对人身体健康造成的伤害,往往不会直接体现出来,但它会在你的身体沉淀下来,形成暗藏的伤害。
    
    人在监狱中,难免会有情绪的波动,这些也是对健康的伤害。所以,你一定要注意多运动,要给自己排一个时间表,养成每天固定运动的习惯。你太瘦弱了,如果能够用这半年,把监狱当成健身房,出来的时候成为一个更加健壮的青年,我觉得也是对于极权政府的一个小小的报复呢。
    
    最后,希望你利用坐牢的时间,进行一些更深入的思考。香港已经进入黑暗的时代了,你们这些年轻一代身上的担子会更重,你们面对的黑暗力量更是很难对付。接下来的路要怎么走,需要好好想想。在外面的时候,你的思考会受到很多干扰;在监狱中思考,你反倒更可以在安静的环境中认真地面对自己,给自己的未来制定一些计划。这毕竟是你自己的一生,还是要你自己决定。趁这个机会,想多一些,想远一些,未尝不是好事。
    
    好啦,我要说的,其实也就是这些。虽然我知道就算我不说,你也会做到;但是我不说,我自己会觉得内疚,你就当做是为了我,听听我的唠叨吧。
    
    之锋你保重。等你归来!
    
    来源:SOSreader (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
341100
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王丹:习近平一步步滑向战争 (图)
·王丹:历史一定会记住刘晓波 (图)
·王丹: 台独不愿流血是嘴炮 美重申不支持台独
·王丹离台警语:不愿流血却讲台独只是嘴炮 (图)
·王丹:中共看实力 台湾越勇它越不敢打 (图)
·2017,我的自我期许(王丹) (图)
·王丹:横的遇到愣的 (图)
·王丹在香港独立问题上原则不清,少开金口/王宁 (图)
·中国在伸手不见五指的黑夜里高速疾驰/王丹
·专访论蔡英文(三):王丹谈九二共识、两岸关系与文革五十年 (图)
·王丹:用文字写出的纪录片(中)——评张赞波的《大路》 (图)
·王丹:用文字写出的纪录片(上)──评张赞波的《大路》 (图)
·王丹:台湾如何面对中国
·王丹:中国的金钱外交达不到称霸的目的 (图)
·王丹:西方对习近平的三个“没想到”
·王丹:中国的外围安全面临危机
·王丹:中国的外围安全面临危机
·王丹:从中国春晚看大陆的“日常反抗” (图)
·王丹:背叛中共的“红二代” (图)
·王丹:台湾总统大选杂感(下)
·王丹呼吁全球合作营救刘晓波遗孀刘霞 (图)
·刘晓波肝癌吾尔开希、王丹抨击中监狱致刘晓波受煎熬
·20岁就名扬天下 王丹如何变身“台湾另类网红” (图)
·王丹:第十七屆青年中国人权奖授予维权律师王全璋
·李明哲妻赴京救夫 王丹吁蔡英文出面 赵岩促川习会关注
·王丹、吾尔开希抗议英国“只重经济、不顾人权”
·前八九学运领袖王丹发声明 反对中共九三阅兵
·王丹发表“六四”26周年感言 批习近平严酷 (图)
·王丹六四撰文:中共未改26年前暴政心态 (图)
·王丹公布今年“六四”二十六周年纪念活动方案 (图)
·王丹曾劝谨慎点 高女神回敬称“我是记者”
·王丹、陈日君枢机为占领运动进言
·曹长青接受《时报周刊》专访谈王丹
·前学运领袖陈卫和于世文被捕 王丹声援 (图)
·视频:王军涛、王丹等人在美国国会山发布《六四幸存者25周年重聚宣言》
·王丹宣布新“天下围城”即将启动 (图)
·有才 环球时报称王丹勾结全能神 (图)
·王丹:2014年中國青年人權獎頒給趙常青 (图)
·王丹表示:习近平任内很难寄望他会平反“六四” (图)
·王丹:八九六四25周年纪念活动日程表 (图)
·王丹与原北大青年教师陈育国的对谈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。