页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

何清涟: 习近平对“老领导”的“十五字方针”
(博讯北京时间2017年8月18日 转载)
     中国国家主席习近平在北京人民大会堂举行的解放军建军90周年大会上。在人们的掌声中走向讲台,发表讲话 (2017年8月1日)。
    

    
    “老领导“今年成为热词,这与郭文贵海外爆料多少有点关系。北戴河会议之前,不少人预测,今年这北戴河会议将起大风波,因为老领导们将是十九大之前对习近平与王岐山进行阻击战的最后一次机会。但我从大外宣王牌多维新闻网看到了三篇文章,加上该网将一篇2016年的旧文《第五代如何看待元老,老人干政阴影将散》重新置于重要位置,主题其实就是一个:习近平的老领导政策。这家总部现在北京、被指由习近平控制的中文媒体,点名批评了江泽民的“老人干政”,看来,老领导们在北戴河的“最后狙击战”中失利(甚至根本没发生过这一“最后狙击战”)。
    
    对“老领导”的新“十五字方针”
    
    将三文综合阅读,可以理出以下梗概:
    
    半年以前,多维新闻网于2015年12月5日刊登了一篇文章,《第五代如何看待元老,老人干政阴影将散》。该文明确提出,习近平对“老领导”采取了“十五字方针”,即“尊重其贡献、警惕其影响、控制其待遇”。此文介绍,所谓的“尊重其贡献”,是指逢年过节时有看望,打击“老领导”的重要部下(如周永康、郭伯雄、徐才厚、令计划)时,会与江泽民、胡锦涛商量,但这属于“尊重”,而不是“遵从”、“听命”;所谓“警惕其影响”,即“完全不接受”“‘政治元老’干政的旧况”;所谓“控制其待遇”,指2015年11月30日中共政治局通过的文件,该文件限制了“‘党、国领导人’的有关待遇,要求退下来的‘领导人’要及时腾退办公用房,不能超标配备车辆、超规格乘坐交通工具,外出要轻车简从,赴外地休假要压缩时间,实行严格报批制度等”。
    
    多维新闻网这篇文章特别点出了实行这“十五字方针”的原因,即“这些老领导一个个树大根深、人脉广泛,门生故吏众多,继任者往往也就顺水人情”,如今这一“中共特色”要改改了,对“政治元老”,生活待遇上要适当收紧,而在“政治决策”层面,“强势”的习近平不能接受元老干政。
    
    邓后故事:从“老人亲政”到“老人干政”
    
    中共的元老干政,是毛后形成的。毛死前指定华国锋继任,华就任后听任宣传机器的吹捧,一时之间似乎能继承毛的权威。但是,党内多位大佬联手,终于把华国锋挤下了台,形成了邓小平、叶剑英、陈云等人的集体领导。这新一代领导人毕竟年逾古稀,不耐事烦,且需要改弦更张,有所变更,于是便启用胡耀邦、赵紫阳等一批中年官员,在一线处理繁杂事务。老人不再“亲政”,表面上也设立了退休制度,但是,他们仍然保留了干政的空间。哪怕元老们不再担任政治局常委,也不参与具体的政策讨论,但重要人事决策仍需他们提名或首肯。所谓“八老”,是指邓小平、陈云、彭真、薄一波、杨尚昆、李先念、邓颖超、王震等八位中共建政参与者,其中李先念、邓颖超、王震在1992年至1993年相继过世后,“八老”成员又换入宋任穷、万里、习仲勋。概言之,1980年代起至1990年代,中共八大元老拥有凌驾于中共最高决策层政治局常务委员会之上的权力。
    
    多维文章是这样总结八老干政这段历史的:中南海在1980年代后将“元老”固化在中共的政治词语中——因为彼时的邓小平需要依托“党内的老同志”,把毛泽东主政时代集于元首一身的权力分化到“党的领导集体”手中。同时,时任中共十二届总书记胡耀邦和国务院总理赵紫阳“年纪尚轻”还需“扶上马再送一程”,由此形成了元老治国的政治格局。
    
    更关键的是,一线的中年官员如胡、赵,虽然坐了大位,却无军权,“枪杆子”是“老人干政”真正的制度保障。正是在这样的高层架构下,退而不休的元老们得以继续干政,并以“党内退休老人”的身份,先后罢黜了胡耀邦、赵紫阳两位总书记,又把“六四”后偏向陈云系的总书记江泽民逼回了邓小平路线。但江泽民却待机而动,借助曾庆红的谋划,趁邓小平晚年体衰年迈,除掉了代邓小平掌控军队的杨尚昆。邓小平死后,江泽民通过提拔一批军内高层,逐步形成了对军队名义上的指挥权。到90年代中期,邓时代的元老,即著名的“八老”陆续辞世,江泽民终于摆脱了“老人干政”。
    
    等邓小平生前指定的第四代接班人胡锦涛接任时,“老人干政”再度重演,只是这一回的主角由邓小平为核心的“八老”换成了江泽民及其背后的曾庆红,胡锦涛执政十年,江泽民也品尝到了当年邓小平的威风。在胡锦涛领导之下的中共朝廷,江泽民提拔的人马遍布要津,胡锦涛用人行政,处处受其掣肘。更重要的是,江泽民虽辞去党职、政职,却保留军委主席一位达两年之久;待到他辞去军职之时,军内听从江系的将领们已经自成气候,胡锦涛对军队只能听之任之,做个名义上的最高军事统帅。
    
    批判“老人干政”:点名江泽民
    
    前述多维网文章如此大胆犀利,已足证江泽民的“老人干政”被习近平拒绝。但是,此文毕竟没有点名,因此,可能会让读者误以为,这只是敲打地方官场退休官员。
    
    但是,从8月14日开始,多维网连发三文,矛头直指江泽民:《江胡音容难觅,“老人干政”如何退出》(8月14日),不但重申习近平对“老领导”的“十五字方针”,而且在标题和文章中点出江泽民之名,以此表示,这“十五字方针”重在中央最高层元老。不仅如此,文章还指出:“在中共十八大后落马的徐才厚、周永康、郭伯雄其实都是已退休的政坛元老。如果得以平安落地,亦有可能作出‘干政’之举。”
    
    8月15日。多维网再次发文,以《从八老议政到胡锦涛裸退,解读中共元老政治》为题。直接点名批评江泽民:“江泽民的‘送一程’则一直被外界批评为是典型的‘老人干政’。江泽民‘干政’的最典型的案例,就是众人耳熟能详的2008年中国汶川地震期间解放军高层借口要请示‘老领导’,不听代表胡锦涛奔赴灾区的时任国务院总理温家宝的指挥。这种尴尬现象的背后,是江泽民留任军委主席两年的影响,以及一直到中共18大后才撤销的‘江泽民办公室’的长期存在,对于胡锦涛发挥领导权的掣肘。······江泽民的’干政’,是在政局稳定的局面下,对权力的不放手;且他利用没有放手的权力,对中共政坛高层人事安排作除了不应该出现的干预,掣肘了当时的中共在任领导集体。”
    
    习近平允许官媒这样做,当然不是为胡锦涛当年的“儿皇帝”处境抱不平,而是另有用意。8月15日多维网这篇文章点出了问题的关键:“今日中国政治已经基本摆脱了‘元老政治’的束缚······‘元老政治’确实有其负面影响······中共第五代领导集体······也许他们可以接受‘政治老人提出意见’,但是绝对不应该再有‘老人干政’现象的出现。所以,中共十九大期间可能还会出现元老们的身影,但是他们更多的是象征中共的团结和尊老,而非对政治大势的影响。”
    
    江泽民遇到官媒点名批评,不但标志着这位“老领导”已余威失尽,而且意味着,以江泽民为依托的若干其他“老领导”如曾庆红等,亦处于势力衰颓状态。即便“老领导”们今后在中共的会议上登台,也主要是扮演“高层团结”的“花瓶”;而期盼“老领导”们还能“说上话”的官场众人则不免失望了。
    
    最妙的是,多维网还于8月15日发表一篇《从倒薄周到挺法制,如何看待元老压舱石作用》,通过褒扬宋平与2015年去世的乔石对现任中共领导的支持,阐明了两个要点:1、宋平与乔石在中共十八大后给予现任最高层相当有力的政治支撑,适度控制自己对“党中央的政治建议”,还劝说其他政治元老避开红线;2、乔石1998年以年龄原因离休,是因中共党内政治势力与其对抗时用年龄划线,逼迫乔石退休。提出这点,皆因本届常委中年龄超线的人中,有一位需要留任;提及当年江、曾针对乔石的“阴谋”,当然带有警告之意。
    
    将外宣王牌多维透露的所有信息综合分析看,习近平再次宣示针对老领导们的“十五字方针”:对于越红线的元老,要警惕、控制;对于宋平与乔石这样为现任领导站台、加持的元老,要尊重,视其为“压舱石”。自邓小平时代以来,这是中共喉舌媒体第一次对正常卸任总书记发出公开责难。江、曾大势已去,非常明显。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2351039
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·何清涟:知识产权保护:中美关系的难解之结 (图)
·何清涟:移民美国:梦想与现实的改变 (图)
·何清涟: 共产党资本主义的宿命:富豪劫 (2) (图)
·何清涟: 共产党资本主义的宿命:富豪劫(1) (图)
·何清涟:中共十九大前夕的“战场”清扫 (图)
·何清涟:让当局头痛的“金融维稳” (图)
·何清涟:王健林的“保护伞”为何不灵了? (图)
·何清涟: 国际社会为何有权批评中国的人权? (图)
·何清涟: 刘晓波与非暴力抗争的中国困境 (图)
·何清涟:共产主义幽灵又在世界游荡 (图)
·何清涟:中国为何不会出现断崖式崩溃(2) (图)
·何清涟:中国为何不会出现断崖式崩溃(1) (图)
·何清涟: 从“金融整顿”到“防经济政变” (图)
·何清涟:“网络革命党”:由三重社会不公催生 (图)
·何清涟 : “郭氏推特革命”对中国革命的隐喻
·何清涟:“李希光现象”折射的社会紧张 (图)
·程晓农 何清涟:白宫上空的乌云
·何清涟:北京为何要限制“蚂蚁搬家”式换汇? (图)
·何清涟: 祁同伟触动了中国人心中的痛 (图)
·何清涟 程晓农:朝关系前景:阴云密布难散
·何清涟、程晓农:中国经济非断崖式崩溃
·何清涟:货币维稳l2017年中国经济重头戏(1) (图)
·中国现代化的陷阱和出口:著名经济社会学家何清涟访谈录
·江泽民长子江绵恒通吃 让人惊叹不已 /何清涟 (图)
·何清涟:谁是《人民日报》所指“铁帽子王”? (图)
·何清涟:习近平号召“红二代”退出商界?
·何清涟:中国思维撞了美国规则的墙
·何清涟:高官韩正们缘何要“翻墙”? (图)
·何清涟: 五毛是中共“文治”的一面镜子
·何清涟: 中国地区治理危机的起源•政治篇
·何清涟:陈元为何未能出掌金砖银行? (图)
·何清涟:习近平反腐为何势孤力单
·何清涟:《中国商界生死书》---- 刘汉、袁宝璟共证“三诫律”
·何清涟等大批微信公共号被封
·微信屠城 何清涟等大批公共号被封 (图)
·何清涟:中国农村经济处于破产和半破产状态
·何清涟/中日形势大逆转 2014必有一战?
·何清涟:官员指鹿为马,指空气为“公共产品”
·何清涟:从“衣俊卿吧”看中国马哲研究
·何清涟指《改革共识倡议书》推动中国改革有积极意义
·何清涟:被遗忘的数千冤魂――记1968年湖南邵阳县大屠杀
·[何清涟] 宪政中国与“老权贵带入新社会”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。